Морозное, ветреное утро, но возле здания потребительского торгово‑заготовительного кооператива «Заря» уже грузится автомагазин. Маршрут — по графику, сегодня — в Селеевское сельское поселение.
Весть о банкротстве райпо стала буквально шоковой для многих жителей Поддорского района. Как жить без магазинов и пекарни, налаженного общепита, где купить буханку хлеба, в конце концов? Почти два года волна общественного возмущения захлёстывала районную администрацию. Обращались с жалобами и в районку. Например, жители деревень Горушка, Гривы, Устье и Векшино сообщали о том, что в сенокосную и огородную пору они должны часами ждать автолавку, чтобы купить необходимые продукты питания, в то время как погода ждать не будет.
Участвовали мы и в личном приёме граждан вице-губернатором Владимиром Варфоломеевым, где бывшие работники Поддорской пекарни жаловались на многомесячную задолженность по зарплате.
Знаем, что руководство района не топталось на месте — в отдалённые деревни по просьбе властей отправлялись с товарами индивидуальные предприниматели на своём транспорте. Однако чёткая торговля с соблюдением графика доставки продуктов питания и промтоваров наладилась только с участием кооператива «Заря».
Автолавка — это надёжно
— Пять дней в неделю каждое утро я и водитель машины Игорь Зуев отправляемся по утверждённому графиком маршруту. Везём хлебобулочные изделия, весь востребованный набор продуктовых товаров, промтовары, а по заявкам населения — ещё и комбикорма, и зерно. Люди уже знают дни и часы приезда автомагазина, поэтому приходят непосредственно к этому времени. Я, как продавец, принимаю от населения заявки, которые передаю председателю нашего кооператива Маргарите Алексеевне Евтюгиной. За год работы жалоб не было — люди рады, что мы их снабжаем всем необходимым, — рассказывает мне Клавдия Михайлова.
Водитель автомашины помогает своей напарнице во всём: поднести товар, нагрузить автомагазин перед рейсом или, наоборот, что-то выгрузить. Игорь Владимирович работал ранее в Поддорском райпо. За много лет он хорошо изучил все маршруты, каждую шоссейную или просёлочную дорогу. Знает, где какая ямка или бугорок на ней, что называется, с закрытыми глазами может добраться. А ведь такие деревни, как Воротавино, Каковка, Карабинец, Заозерье или Переходы, разбросаны в большом отдалении от райцентра. За вверенным ему транспортным средством следит строго, так как на лесных просёлках вряд ли кто поможет, если техника выйдет из строя.
Беседа в офисе
Может быть, холодный кабинет в бывшем здании столовой мало похож на офис, однако он таковым и является. Здесь работают председатель «Зари» Маргарита Евтюгина и кассир (и по совместительству завскладом) Татьяна Монахова.
Я попросила рассказать о работе кооператива его руководителя, и вот что узнала в процессе нашего общения.
— В организации работает восемь человек. Это продавцы в четырёх бывших магазинах Поддорского райпо в населённых пунктах разных сельских поселениий района и на автолавке, два водителя, я и Татьяна Алексеевна. Весь коллектив — бывшие работники Поддорского райпо, преданные своей профессии и делу. В связи с банкротством Облпотребсоюза «полетела» вся хорошо налаженная схема торговли и у нас в районе. Люди, испугавшись проблем, стали массово увольняться. Это понятно, ведь в первую очередь ушли те, у кого маленькие дети или неполные семьи, — нужно как-то кормиться.
В октябре 2014 года мы начали оформление документов для открытия потребительского торгово‑заготовительного кооператива. Целый год работали с документацией, отчитываясь в налоговые службы о нулевой деятельности. И вот с 15 октября 2015 года «Заря» начала функционировать. Первоначальным капиталом на развитие организации стали средства паевого взноса.
Мы работаем с базами Великого Новгорода, где закупаем товары, доставляя затем их жителям района. Некоторое время были сбои графика по доставке ко времени хлебобулочных изделий. Но мы заключили договор с другим хлебокомбинатом города Старая Русса, и теперь хлеб доставляется людям вовремя.
Постоянный мониторинг цен позволяет нам ориентироваться на рынке. По основным позициям продовольственных товаров цены у нас приемлемые, так как мы понимаем, что у населения нет высоких доходов. Сейчас самыми дорогостоящими и быстрорастущими в цене являются молочные продукты. Вот такое время настало — живём в сельской местности, а молоко и кисломолочную продукцию люди покупают в магазинах. Но и здесь работаем с теми базами, где цены доступны для наших покупателей.
Была у нас (по райпо) задолженность по заработной плате, однако в настоящий момент она погашена. За два месяца мы заплатили людям по безработице. Стараемся рассчитаться. В кооперативе зарплату все получают вовремя и в полном объёме.
Первое время в дверь столовой часто стучались люди. Это и проезжающие водители, и местное население. Мы тоже часто слышим жалобы, что нет больше общепита, стакана чая негде выпить. Однако, чтобы открыть общепит, необходимы, во‑первых, большие финансовые вложения в ремонт помещений, приобретение оборудования и так далее, во‑вторых, время и опять же средства на переоформление документации.
Мы обслуживаем сейчас более шестидесяти населённых пунктов района. Почти все они малонаселённые и отдалённые от райцентра. Дороги у нас — сами знаете какие, однако мы понимаем, что наша работа — обеспечить людей всем необходимым. Нам пока непросто, но все работники кооператива стараются выполнять свои обязанности качественно. Я благодарна им за труд, за то, что в трудный период они не бросили дело, которому были верны многие годы. Надеюсь, что со временем мы сможем заработать необходимые для дальнейшего развития «Зари» средства. На данный период только инвестор может помочь нам решить проблему с общественным питанием, — пояснила Маргарита Алексеевна.
Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора