Работники Марёвского «Водоканала» решили проблему обеспечения водой жителей деревни Горное Молвотицкого поселения.
До этого с месяц горновцы были без водопроводной воды, используя колодец. И вовсе не потому, что бездействовало обслуживающее профильное предприятие. Проблема водоснабжения жителей деревни – «с бородой». Водопровод в Горном был сооружён ещё в советские времена и состоял на балансе местного совхоза с одноимённым названием. После насильственной ликвидации совхозов «инфраструктура» осталась бесхозной.
Так получилось, что за последующие два десятилетия система водоснабжения деревни так и не была передана на баланс сначала районного подразделения «Новжилкоммунсервиса», а после его банкротства — на баланс созданного в районе муниципального предприятия «Маревское водоканализационное хозяйство», иначе – «Водоканала». Соответственно, предприятие не вправе и не обязано обслуживать деревенский водопровод.
До поры, до времени водопровод не доставлял пользователям особых хлопот. Но мало того, что за десятилетия трубы местами проржавели, проблему спровоцировали сами местные жители, при сооружении искусственного водоёма повредившие систему. В результате оставшись без воды.
Как сказано выше, «Водоканал» не может ремонтировать «бесхозный» водопровод за свой счёт. Оставался единственный выход — своеобразное «самообложение» жителей деревни.
Дирекция муниципального предприятия пошла навстречу пострадавшим, включив в стоимость работ по восстановлению водоснабжения расходы только на горючее для техники и стройматериалы. Восстановительные работы водоканальщики выполнили безвозмездно. Найдя наиболее верное техническое решение, управились с ремонтом за два дня.
Задача ликвидации аварий на водопроводах теперь облегчается наличием собственной спецтехники — взамен арендуемой на невыгодных условиях: по осени муниципальное предприятие обзавелось экскаватором.
Анатолий КАСАТКИН