Спроси любого взрослого человека, чего он боится, в первую пятёрку ответов непременно попадёт страх заболеть раком. Страх небезосновательный: онкология – вторая по частоте причина смерти после болезней системы кровообращения. Возможности современной медицины, бесспорно, повышают шансы онкобольных. Однако эти успехи не отменяют важности личного участия человека в сохранении своего здоровья. О том, какие факторы способствуют развитию злокачественных опухолей, как их избежать или устранить, «МВ» рассказал хирург Маловишерской ЦРБ Вадим РЫБАКОВ.
– Онкологической диагноз, действительно, часто воспринимается как приговор, хотя далеко не все злокачественные опухоли приводят к скорой гибели. В организме каждого из нас регулярно возникают раковые клетки, которые гибнут под воздействием противоопухолевого иммунитета. И всё же онкологическое заболевание может возникнуть у любого живого организма и в любом возрасте. Этому способствует целый ряд факторов. Вероятность развития рака увеличивают канцерогены. И если с асбестом, например, контактируют не все, то с компонентами табачного дыма – большинство людей: кто-то сам курит, другим приходится этим дымом дышать. Курение определяет развитие рака в 17 процентах случаев. Второе место в структуре факторов риска занимают вирусы.
Продукты, которые мы едим, также влияют на риск развития тех или иных видов рака. Это подтверждает статистика. В Японии, где употребляют в основном пищу растительного происхождения, чаще встречается рак желудка, а в США, где население предпочитает мясные продукты, – рак кишечника.
Отмечена связь лишнего веса и риска возникновения онкологии. Индекс массы тела свыше 30 у женщин повышает риск развития некоторых видов рака на 40 процентов. (Норма ИМТ – от 18,5 до 25. Рассчитать индекс просто. Вес в килограммах нужно разделить на квадрат роста в метрах. Например, ваш вес 69 кг, рост – 1,68 м. 1,68 х 1,68 = 2,82. 69:2,82 = 24,4).
К сожалению, играет свою роль и наследственность. Если у близких родственников была онкология, всё-таки нужно внимательней относиться к своему здоровью и не пренебрегать мерами профилактики.
– Испокон веку так сложилось, что к врачам мы обращаемся, когда ноги уже не носят. Зато потом можно сокрушаться, что плохо лечили...
– В настоящее время появились мощные методы лечения рака. Они позволяют добиться реального успеха, особенно на ранних стадиях заболевания. Именно поэтому крайне важно вовремя выявить предраковые заболевания и начальные признаки онкологической патологии.
Мне крайне непонятно возмущение приходящих на приём в поликлинику пациентов, когда врачи направляют их на флюорографию, а женщин ещё и на осмотр к гинекологу. И я не раз слышал: «У меня болит сустав. Зачем мне гинеколог?» или «Что вы меня гоните на флюорографию, там ничего хорошего нет». Медицинский стандарт, которого мы, врачи, придерживаемся, прежде всего, направлен на благо пациента. Предположим, есть у женщины эрозия шейки матки. Это не онкологическое заболевание, но на его фоне может развиться рак. Кроме гинеколога эрозию никто не выявит. Все мы ездим в общественном транспорте, каждый день нос к носу сталкиваемся с массой людей. Флюорография позволяет выявить и туберкулёз, и рак на ранней стадии.
Совсем глупо пренебрегать диспансеризацией. Государство выделяет большие средства, чтобы граждане смогли совершенно бесплатно проверить состояние своего здоровья и, если потребуется, своевременно начать лечение любой болезни. Не буду отклоняться от темы разговора – нынче на диспансеризации удалось выявить уже трёх больных онкологией, которые совершенно не подозревали о своей болезни. Напомню, что в 2016 году диспансеризации подлежат люди, чей возраст делится на три. Я тоже отношусь к этой категории, и, несмотря на то, что медики проходят профосмотры гораздо чаще других, сделал всё, что положено. Диспансеризация занимает не так уж много времени.
– Вадим Сергеевич, озвученный вами список профилактических мероприятий медицинского характера, способствующих раннему выявлению болезней, одолеть не каждому под силу – с нашим-то легкомысленным отношением к своему здоровью. Есть ли что-нибудь такое, что обязательно должно насторожить в отношении рака?
– Существуют признаки и симптомы, которые не являются абсолютными для онкологических заболеваний, но предупреждают о необходимости проконсультироваться с врачом. Назову прямо по пунктам.
Длительная охриплость голоса.
Болезненное и затруднённое глотание.
Уплотнения и неравномерность контуров молочной железы, кровянистые выделения из соска. Появление пятен крови между менструациями и в менопаузе.
Неприятные ощущения в области желудка. Потеря аппетита и отвращение к пище, особенно к мясу.
Изменение обычного характера стула (чередование запоров и поносов). Кровь в каловых массах, неприятные ощущения при дефекации.
Кровь в моче и мутная моча. Частое, болезненное или затруднённое мочеиспускание.
Надсадный кашель, мокрота с прожилками крови. Одышка, боли в грудной клетке, плече. Лихорадка.
Появление небольших затвердений или шелушащихся участков кожи. Увеличение размеров или изменение вида родимых пятен, появление зуда кожи. Длительно не заживающие раны на фоне лечения.
Увеличение лимфатических узлов на шее, под мышками или в паху.
Изменение слизистой полости рта и языка.
Неопределённые недомогания. Беспричинная общая слабость, снижение трудоспособности, длительное повышение температуры, значительное снижение веса при отсутствии каких-либо диет.
Повторю, что всё это отнюдь не обязательно свидетельствует о наличии онкологического заболевания. Прожилки крови при кашле вполне могут оказаться следствием бронхита; кровь на поверхности каловой массы – следствием геморроя. Слизистую рта можно повредить слишком горячим чаем и т.д. Но определить действительную причину может только врач.
– Насколько реально выполнить рекомендации в наших условиях? И насколько информативны результаты?
– ПСА (простатический специфический антиген) является информативным и достоверным опухолевым маркером. Если антигена много, нужно разбираться: свидетельствует это об аденоме или раке простаты.
В нашей больнице нет маммографа, поэтому направляем женщин на УЗИ. Стопроцентную ясность ультразвуковое исследование молочной железы не даёт, хотя заподозрить неблагополучие можно. На этом основании пациентку мы направим на консультацию к маммологу. Он либо отвергнет наши предположения, либо назначит дополнительное обследование. И так по всем направлениям.
Конечно, в Новгородской области нет уникального оборудования, которое я видел в Институте рентгенологии и которое позволяет выявить опухолевые образования величиной со спичечную головку и ещё меньше. Но возможность попасть на лечение в Москву и Петербург вполне реальна, хотя участковый принцип пока никто не отменил: сначала надо пройти обследование у себя дома, в области. Если специалисты не могут справиться с болезнью, они дадут больному направление в федеральные медучреждения. Самостоятельное обращение в НИИ онкологии тоже возможно, но лечение потребует больших денег.
– Рак каких органов встречается чаще всего в наших краях?
– Желудка, кишечника, рак лёгкого, рак молочной железы, но хватает и других. Болеют чаще всего люди в возрасте за 50. Есть несколько детей с раком крови. Рак лёгкого обычно поражает мужчин, но в последние годы страдают этим заболеванием и женщины – из-за курения. Рак кожи равномерно встречается и у мужчин, и у женщин.
Всего на учёте с онкологическими заболеваниями сейчас стоят более 400 человек. Точная статистика станет известна поздней: каждую неделю появляются новые больные; кто-то умирает, причём, совсем не обязательно, что от онкологического заболевания. Кого-то с учёта снимаем, например, если без рецидива прошло пять лет после лечения базалиомы кожи. Но большинство пролеченных пациентов остаются под наблюдением специалистов навсегда. С некоторыми приходится воевать: «Я хорошо себя чувствую, зачем мне делать анализы? Зачем я поеду в диспансер?».
– Это интервью появится в газете незадолго до праздников. Ваши пожелания маловишерцам в наступающем году.
– Конечно, я желаю всем здоровья. Соблюдение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, рациональное питание, соблюдение правил личной гигиены, отказ от длительного пребывания на солнце однозначно предупреждают развитие злокачественных новообразований. Профилактика заболевания всегда более проста, безопасна и эффективна, чем его лечение. И чем тяжелее болезнь – тем большую пользу несут усилия по её предупреждению.
Вопросы задавала
Валентина БАЗАНОВА
Что делать, чтобы не рисковать зря
Проходить флюорографию 1 раз в год
В профилактических целях посещать стоматолога раз в 6 месяцев
Женщинам не реже раза в год посещать гинеколога. Проводить самообследование молочных желёз раз в месяц. После 40 лет делать маммографическое обследование раз в два года, после 50 лет – ежегодно
Мужчинам до 40 лет проходить профилактические осмотры у уролога каждые 3-5 лет, а после 40 лет – лабораторное обследование на онкомаркер ПСА
Лицам старше 40 лет ежегодно сдавать кал на скрытую кровь. После 50 лет, если человек оказался в группе риска возникновения колоректального рака, необходимо раз в три года делать колоноскопию. Если же рак или полипоз толстой кишки были у близких родственников, исследование нужно начать уже после 35 лет
Больным гастритом, язвой желудка, ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – регулярный заброс желудочного содержимого в пищевод) проходить фиброгастроскопию 1-2 раза в год
Особое внимание к своему состоянию должны проявлять больные диабетом, так как это заболевание может маскировать различные проявления онкологии