И о тебе всё будут знать в органах ЗАГСа, 99‑летие которых в России отмечалось 18 декабря.
Человек от рождения до тризны так или иначе связан с органами записей актов гражданского состояния. Хотя есть немало людей, сводящих роль ЗАГСов лишь к регистрации браков. Их заблуждение, в общем-то, объяснимо. Ни одно другое мероприятие не отмечается в этой организации столь торжественно и пышно, как бракосочетание. Однако в жизни любой семьи появление новорождённых и соответственно их торжественная регистрация – не менее важное событие.
В текущем году в районе родилось 59 младенцев: 25 мальчиков и 34 девочки. Большинство детей появились на свет у супругов, состоящих в зарегистрированном браке. В прошлом году картина с рождаемостью была полярной: на 49 новорожденных пришлось 32 мальчика и 17 девочек. Двойняшек за 11 месяцев 2016 года не было. За 10 последних лет близнецы-двойняшки рождались всего два раза. А тройней за это время никто из родителей-холмичей вообще не смог порадовать. В то же время нынче на 12 больше стало многодетных семей, у которых появился третий ребёнок. Первенцы родились в 17 семьях. А в многодетной семье Владимира и Ирины Царёвых из Холма родился десятый (!) ребёнок. Мальчика назвали Андреем.
По сообщению комитета ЗАГС и ООДМС Новгородской области, за 11 месяцев в регионе родилось 76 двойняшек, а в двух семьях из Старорусского района и Великого Новгорода родились тройняшки. За трёх близнецов, кстати, полагается губернаторская выплата – 400 тысяч рублей.
– Самые популярные имена, которые в Холмском районе родители дали мальчикам, – Александр и Иван, а девочкам – Полина и Анастасия. Редких имен у нас нынче не зарегистрировано. Количество заключённых браков уменьшилось, и это не радует. Их всего 17 за 11 месяцев. (В прошлом году было заключено 27 браков). Но в Великом Новгороде и Санкт-Петербурге заключили брак 10 человек с холмской пропиской. Любви все возрасты покорны. Заявления о регистрации брака иногда подают и пенсионеры. И это правильно. Когда браки не регистрируются в ЗАГСе. то в случае смерти мужа его гражданская жена, к примеру, не получит прибавки к пенсии, да и прав на имущество у неё нет, – отметила руководитель отдела Холмского ЗАГСа Мария Андреева.
Регистрации браков и новорожденных, повышению престижа института семьи были посвящены большинство мероприятий, проводимых Холмским отделом ЗАГСа совместно с районным Домом культуры, районным советом ветеранов, Холмским комплексным центром социального обслуживания населения. Так, 1 июня на праздновании Дня защиты детей проходило чествование одарённых ребят из ХСШ, школы искусств, детсада «Радуга». 30 июня в Холмском комплексном центре прошёл праздник «Аист в гости к нам летит». 8 июля в РДК состоялся праздник, посвящённый Дню семьи, любви и верности под названием «Всё начинается с любви». 24 и 25 ноября в Холмском КЦ и РДК прошли праздники в честь Дня матери. В стенах ЗАГСа проводятся праздники, пропагандирующие семейные ценности.
– На них прославляем серебряных юбиляров. Люблю, когда выдаются золотые (55), изумрудные (55) и бриллиантовые или платиновые (60 лет) свадьбы. Радуюсь за самых юных жителей Холма, которых чествуют на Дне города. Но плохо, что на этом празднике с 2009 года не стало свадебных торжеств, – констатирует Мария Александровна.
Для неё мероприятия по регистрации браков и рождений – самые желанные. Но кроме них есть не менее значимая повседневная работа с оформлением различных документов. В этом году зарегистрировано 15 разводов. В прошлом году их было всего 13. Это самое малое количество за всё время регистрации этих актов Марией Андреевой. Что интересно, по взаимному согласию не разведено ни одной пары. Инициаторами расторжения браков чаще выступают женщины. Распадаются не только молодые и неопытные семьи. Причина разводов банальна: «Не сошлись характерами...».
В этом году несколько уменьшился разрыв между числом родившихся и умерших. Зарегистрировано 104 смерти. В прошлом году за год похоронили 118 человек.
За всеми документами, выдаваемыми органами ЗАГСа, стоят живые люди. Одна маленькая неточность при оформлении свидетельств может создать проблему для получателей услуг. Но Мария Андрева – достаточно опытный человек в своём деле. За 10 лет работы в ЗАГСе у неё – одни благодарности.
Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора