Понедельник, 28 июля 2025

Редакция

«Образцовый» — это творчество и труд

Хореографическому ансамблю «Визави» и студии изобразительного искусства «Перспектива» Парфинской ДШИ приказом департамента культуры и туризма Новгородской области присвоено звание «Образцовый самодеятельный коллектив».

«Визави»

Хореографическое отделение в ДШИ открылось двадцать лет назад, и практически всё это время, с 1998 года, бессменно руководит им Наталья Орлова. Коллектив не только давно заимел, но и сделал себе имя — его хорошо знают в районе и за пределами. «Нам всегда хотелось иметь своё название, ведь даже когда представляют при выступлении, звучит значимее, — говорит Наталья Николаевна. — Лет 5–6 назад был устроен конкурс на имя нашего коллектива. Предложений поступило много, но как-то сразу приглянулось «Визави», что означает «лицом к лицу». В нём — глубокое смысловое значение: быть в танце лицом к лицу — чувствовать партнёра, со зрителями — показать своё творчество, передать настроение. И потом, слово французское, а именно этот язык во всём мире является общим танцевальным языком. Так что уже более пяти лет нас знают как ансамбль «Визави» хореографического отделения Парфинской детской школы искусств».

Жизнь коллектива насыщена и увлекательна. Учебный процесс ансамбля осуществляется по авторской программе в области хореографического искусства, и сегодня здесь в шести классах занимаются более 70 детей и подростков от 5,5 до 17 лет. Отделение имеет хорошо оснащённую базу, на уроках юным танцорам аккомпанируют педагоги. Ребята с удовольствием ходят на занятия, и каждое выступление для них — это праздник; они ежегодно участвуют в 15–20 сборных концертах, в конце творческого сезона дают большой отчётный. В репертуаре коллектива — игровые детские номера, сюжетные постановки на основе народных танцев и современной хореографии, и в течение года он пополняется 8–10 новыми постановками. Всего же за время существования ансамбля создано около 200 хореографических композиций.

За последние годы у «Визави» — большая и успешная конкурсная программа. Коллектив — неоднократный участник и призёр Международного детского и юношеского конкурса вокального и хореографического искусства «Фонтан мелодий»: в 2012 году отмечен Дипломом участника, в 2013‑м уже завоевал Диплом 1 степени сразу в трёх номинациях, в 2015‑м закрепил успех и стал лауреатом 3 степени. В архиве «Визави» — призовые дипломы с межрайонных конкурсов «Танцевальный ринг» и «Созвездие», участие в зональном смотре областного фестиваля хореографического искусства в городе Старая Русса и межрайонном фестивале хореографического искусства «Танцуй, пока молодой!», в областном конкурсе «Метелица» и так далее. Дважды коллективу покорилась «Золотая Ладья» открытого Всероссийского фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества, проходящего в Великом Новгороде, — в 2013 и 2015 годах он стал обладателем Диплома 1 степени в номинации «Народная хореография».

Успехи говорят о развитии коллектива, о возросшем исполнительском мастерстве. Специалисты, хореографы, оценивающие конкурсные выступления, недоумевали, почему у коллектива до сих пор нет звания образцового. «Как-то всё не решались, — поясняет Наталья Николаевна. — А здесь и случай представился — концерт к юбилею нашей школы. Специалисты выехали и оценили наши выступления. Приятно, конечно, получить звание образцового коллектива, но оно и обязывает ко многому: всегда выступать, как говорится, на уровне, постоянно совершенствоваться, защищать звание раз в три года. Мы этого не боимся. Сейчас готовимся и намерены на конкурсе «Фонтан мелодий» показать «Парфинскую кадриль», за которую в 1999 году на областном конкурсе получили приз за сохранение народных традиций края. Вспомнили танец, сшили новые костюмы по традициям Новгородской губернии — спасибо нашему мастеру Татьяне Сотниковой. Хотим представить на конкурс и сольный танец «Кукла». В ближайшее время нас ждут выступления на новогодних праздниках. Так что наша жизнь идёт своим чередом: занятия, репетиции, концерты, конкурсы... Успехи — это общая заслуга. Теперь мы — образцовый коллектив, и надо об этом помнить. Всегда не перестаю повторять своим ученикам, что в успешном освоении искусства хореографии наряду со способностями очень важны трудолюбие и желание, что за видимой лёгкостью и виртуозностью танца скрываются упорный труд и ежедневные репетиции».

За годы своего существования коллектив превратился в большой танцевальный ансамбль со своим характером, манерой исполнения, традициями. В первую очередь благодаря профессионализму педагога, постоянному творческому поиску, умению пробудить в детях интерес к танцевальному искусству. Наталья Николаевна — преподаватель высшей квалификационной категории, имеет немало поощрений и наград. Главную же свою задачу она видит не только в обучении детей навыкам хореографии, но и в приобщении их к миру прекрасного, в воспитании истинных патриотов. Последовательный и целенаправленный подход к учебно-творческой и воспитательной деятельности непременно работает на результат. Он не только в творческих успехах. Школу «Визави» прошла не одна сотня ребят, и они с благодарностью вспоминают проведённые здесь годы. Некоторые из них связали свою дальнейшую жизнь с хореографией. В 2013 году один из воспитанников ансамбля поступил и обучается в Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. В 2016 году выпускница отделения окончила Новгородский колледж по специальности «Хореографическое искусство» и вернулась в родной посёлок.

«Визави», как считают сами участники, — это большая дружная семья, дом для встречи с творчеством, искусством, друзьями, где исполняется желание жить в мире музыки и движения. «Не уметь танцевать нельзя, потому что душа есть у каждого» — такое высказывание на плакате, который висит на стене танцевального зала хореографического объединения. Лежит душа к танцу у приходящих сюда девчонок и мальчишек, с радостью они выходят на сцену и от души танцуют визави.

«Перспектива»

Детская студия изобразительного творчества «Перспектива» под руководством Ирины Никончук работает с 1 сентября 2012 года, и в настоящее время в ней обучаются 32 человека.

«Изостудия принимает всех желающих — здесь занимаются и творчески одаренные дети, и те, кто просто любит рисовать, — говорит Ирина Юрьевна. — Целью работы не является обучение профессиональным навыкам. Мы стараемся приобщить детей к пониманию прекрасного, содействовать развитию их творческих способностей, даём возможность реализоваться духовному потенциалу. Те же дети, кто в дальнейшем планирует поступать в художественные учебные заведения, имеют возможность заниматься дополнительно по предпрофессиональной программе «Живопись». Детское творчество — это сложный процесс познания растущим человеком окружающего мира, самого себя. И здесь важно всё: научить основам изобразительной грамоты, познакомить с творениями великих художников, помочь полёту фантазии, развить образное мышление, умение чувствовать красоту мира и обязательно вложить в ребёнка понимание, что творчество — это желание, помноженное на труд».

За четыре года изостудией накоплен определенный опыт, сложились свои традиции в работе с детьми. В учебную программу входит знакомство с различными видами изобразительного искусства. Так, на занятиях живописью обучающиеся выполняют рисунки акварельными и гуашевыми красками, пастелью и цветными мелками. Внимание уделяется теоретическим основам живописи, способам передачи пространства, объема, цветовой окраски предметов и т. д. — все эти знания сообщаются не в виде лекций, а непосредственно в процессе творческой работы. Занятия по предмету «Рисунок» учат детей созданию графических композиций, рисованию с натуры, по памяти и воображению различных предметов и явлений. Параллельно с практикой ведутся беседы об изобразительном искусстве. На уроках по композиции ребята знакомятся с расположением предметов на листе, пишут работы на самые разнообразные темы: семья, животные, летние и зимние развлечения, времена года, иллюстрации к произведениям поэтов и писателей и т. д. Во время выполнения композиций демонстрируются репродукции с произведениями художников. На занятиях по предмету «Беседы об изобразительном искусстве» дети получают первоначальные знания об искусстве, его видах и жанрах, учатся смотреть и ценить картины.

На каждого обучающегося формируется портфолио, куда вкладываются первый рисунок и последующие за каждый год, работы, представленные на конкурсы и выставки различных уровней, копии грамот, дипломов — всё это позволяет проследить творческий рост каждого ребенка. Создание же условий для формирования позитивного процесса обучения изобразительному искусству зависит в первую очередь от педагога. Ирина Юрьевна — талантливый человек, и это не только притягивает детей, но и позволяет ей умело выстроить творческий процесс, руководить изостудией, в которой на протяжении последних лет стабильны наполняемость и сохранность контингента обучающихся. Немаловажную роль сыграла педагог и в том, что четверо выпускников поступили в Новгородский колледж искусств им. С. В. Рахманинова на художественное отделение по специальности «Графический дизайн».

Воспитанники Ирины Юрьевны — постоянные участники всевозможных выставок, призёры всероссийских и областных конкурсов по изобразительному творчеству. Это и Международный фестиваль детского художественного творчества «История русской государственности начиналась на Новгородской земле», и областные конкурсы детского и художественного творчества «Экология глазами детей», «Путь к Олимпу», и первый межмуниципальный творческий конкурс художников «Музыка в красках», и многие другие. Ежегодно юные художники представляют своё творчество на итоговых и других выставках в школе искусств, Доме культуры п. Парфино, участвуют в новогодних благотворительных акциях. Очень плодотворным для студии «Перспектива» был минувший учебный год — сразу шесть воспитанников стали победителями и призёрами областного конкурса детского художественного творчества. В этом году в декабре ребята представили свои работы на областную выставку детского художественного творчества «Подари сказку».

«Считается, что художники — это свободные люди, которые следуют зову сердца и привносят в окружающий мир частичку собственного мира, и они должны обладать двумя незаменимыми качествами: хотеть творить и приобщать людей к прекрасному. Именно это я и стараюсь делать, и в этом — суть работы изостудии», — убеждена Ирина Никончук.

Вера НЕШУМОВА
Фото из архива ДШИ

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА