Понедельник, 12 мая 2025

Редакция

Годы сотрудничества

В 1994 году наше руководство прогнозировало, что через несколько лет в казначействах останутся только компьютерщики, но, тем не менее, казначеи есть и будут. Какими бы умными ни были машины, решение всегда принимает человек.

8 сентября 1994 года в посёлке Волот на улице Васькина в небольшом здании открылось отделение по Волотовскому району Управления Федерального Казначейства по Новгородской области или просто казначейство. Главной функцией этого учреждения было и есть исполнение областного и муниципального бюджетов. На тот момент в коллективе работало двенадцать сотрудников. Управлять казначейством начала Ирина Изотовна Михайлова и продолжает эту работу уже 22 года, за которые вместе с коллегами пережила две оптимизации и переезд в новое здание.

— Перемены в организации меняли и коллектив, — рассказывает начальник отдела №3 УФК по Новгородской области в городе Старая Русса Ирина Михайлова. — Специалисты приходили и уходили, увольнялись, сокращались, но я помню всех моих коллег, и всем благодарна. От нас на заслуженный отдых ушли замечательные сотрудницы Татьяна Калинина, Исаиса Анисимова, Галина Бабкина. В администрации района трудятся сейчас Ольга Жукова, Татьяна Кузьмина, Нина Кириллова, в школе — Мария Никитина, Елена Александрова в газовой службе. Я работала с хорошими людьми. Вместе мы преодолели много трудностей. В начале пути это была компьютеризация. Наша организация стала первой, где установили незнакомую технику. Весь 94-ый год мы осваивали компьютерную грамоту. Изучали устройство машин и принципы работы в разных программах. Мы упорно постигали новые знания. Московское руководство тогда давало прогнозы, что через несколько лет в казначействах останутся только компьютерщики, но, тем не менее, специалисты остались и продолжают свою деятельность. Какими бы умными ни были машины, решение всегда принимает человек. В настоящее время уровень компьютеризации настолько высок, что позволяет совершать множество финансовых операций без вмешательства людей. С одной стороны, я осознаю свою причастность к такому прогрессу и испытываю гордость за нашу организацию в целом, а с другой — очень грустно, что нас осталось так мало в коллективе. Раньше он был шумный, дружный. Мы всегда вместе отмечали праздники, а любимый у нас был 8 сентября – день рождения нашего отдела. Сегодня нас трое осталось, я, Валентина Новожилова и Ольга Панфилова. Несмотря на то, что все мы пенсионного возраста, нам предложили продолжить работу. Организации невыгодно набирать новые кадры. Им требуется обучение, а это всегда затраты и время, поэтому предпочтительнее опытные работники.

В 2000 году казначейство переехало в другое здание на улице Комсомольской. Мы стали обживаться, создавать уют, украшать рабочее место цветами. Все мы очень любили комнатные растения. За каждой сотрудницей были закреплены определённые цветы. Со временем их столько накопилось, что в зале образовалась настоящая оранжерея. Сейчас вот работаем последнюю неделю, приходится их раздавать. Но часть всё же перевезли в старорусский офис, — улыбается Ирина Изотовна, — будет там у меня хоть что-то волотовское.

Организация развивалась быстрыми темпами. Сотрудникам необходимо было соответствовать заданному темпу. Постепенно все они проходили курсы повышения квалификации. Ирина три раза обучалась в Москве. Её коллеги выезжали в Калугу, в Новгород.

— С 2008 года у нас появилась ведомственная охрана, которой также требовались специалисты. Не могу не отметить работу наших охранников Владимира Литвинова, Михаила Клишина, Ивана Павлова, Владимира Герасимова и Николая Прохорчука. Все они тоже учились, проходили аттестацию, сдавали экзамены. У нас когда-то и машина была в казначействе. Ездить часто приходилось, то совещание в Новгороде, то с компьютером проблемы – везём на ремонт, постоянно в движении. Несколько лет назад у нас компьютерщики работали Владимир Кузнецов, Павел Михайлов, мы без них никуда. Программы часто требовали обновления. Теперь же прогресс на лицо – мы днём провели операции на компьютере, а вечером уже видим результаты, в том числе и ошибки, если таковые имеются. Компьютерные программы всё меньше требуют вмешательства человека. Вот поэтому такие небольшие отделения, как наше, сокращаются. Это первый этап реорганизации, в ходе которого закроются казначейства ещё в семи районах области: Парфинском, Поддорском, Холмском, Шимском, Батецком, Чудовском, Марёвском. Со второго квартала 2017 года останутся только крупные отделы в Старой Руссе, Валдае, Боровичах и два отделения удалённого доступа в Пестово и Хвойной.

Беседуя с Ириной Михайловой, понимаю, что казначейство объединяло судьбы многих волотовцев, связывало воедино практически все организации района.

— Мы взаимодействовали со многими людьми. Тут профессиональная деятельность перерастала в дружбу. Зинаида Тарасова недавно звонила, мы с ней, как нитка с иголкой, работали. Мария Набиуллина — наш основной партнёр уже на протяжении долгого времени. Отличные отношения у нас складывались с главами и специалистами сельских поселений. О них можно долго говорить, но результат сотрудничества, расскажет об этом лучше. За последние четыре года в нашей совместной работе не было ни одной ошибки.

Я от всего сердца благодарю всех людей, которые причастны к нашему труду. Искреннее спасибо моим дорогим коллегам. Уважаемые, вы всегда были моей поддержкой и опорой, вы стали для меня настоящими друзьями и верными товарищами. Спасибо за тёплую атмосферу в коллективе, выручку в нужный час и совместную плодотворную работу.

Ольга МИХАЙЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА