Понедельник, 28 июля 2025

Редакция

Маршрут для бизнеса

В Шимском районе нынче в приоритете — животноводство и сфера услуг.

На прошлой неделе, 14 декабря, в администрации Шимского района состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства.

Открыл его глава района Николай Тиханович. Он рассказал об итогах уходящего года, который был непростым для бизнеса и особо тяжёлым для сельхозпроизводителей. Тем не менее товаропроизводители всех категорий собрали более 19 800 тонн картофеля: наш район по его производству — один из лучших в области. Работники сельхозпредприятий, фермеры и владельцы ЛПХ очень старались, хотя с Небом спорить никому не под силу даже с помощью самых прогрессивных технологий.

В районе построены три современных картофелехранилища, самый, наверное, красивый в Новгородской области новый детский сад, решаются вопросы по его введению в эксплуатацию. Начаты работы по внутренней отделке квартир в новом 33‑квартирном жилом доме в Шимске. В нём справят новоселья жители домов, признанных ветхими и аварийными. Неплохими темпами ведётся индивидуальное строительство — жители построили около ста домов. К концу года будет введено более 5000 квадратных метров жилья. Ведутся переговоры о строительстве газопровода до конца деревни Бор. Есть хорошие перспективы для строительства нового здания Уторгошского льнозавода и кормозавода в Шимске.

Каждому понятно, что от развития малого и среднего бизнеса зависят экономический рост и успех всей территории. Причём наши предприниматели — спонсоры всех районных мероприятий, главные помощники для нуждающихся в различных благотворительных акциях. Николай Александрович поблагодарил собравшихся за помощь во всех делах района и вручил многим из них Благодарственные письма.

В работе Совета принял участие начальник управления по поддержке развития малого и среднего бизнеса департамента экономического развития правительства Новгородской области Станислав Перилов. Он рассказал о том, какие меры поддержки малого бизнеса сохраняются в новом году. Например, областной департамент экономического развития сотрудничает с Минэкономразвития, благодаря чему средства, которые выделяются регионам на поддержку малого и среднего бизнеса, софинансируются из федерального бюджета. Работает Экспортный центр, который помогает предпринимателям находить партнёров по сбыту их продукции за рубежом и в других регионах России. Фонд поддержки малого предпринимательства выдаёт небольшим предприятиям кредиты под 8,25% годовых, с миллиона до трёх увеличена максимальная сумма, которую можно получить.

Станислав Михайлович рассказал о Центре кластерного развития, о Молодёжной школе предпринимателей, напомнил о налоговых каникулах и многом другом. Продолжает работать «горячая линия», о которой говорил в своём обращении к предпринимателям губернатор области. Субъекты малого и среднего предпринимательства могут обращаться по телефону 700–116, доб. 3033, по вопросам кредитования, установления административных ограничений, недобросовестной конкуренции, участия в мероприятиях поддержки и другим.

Надо сказать, что положение малого бизнеса в последнее время ухудшается. Покупательская способность населения не растёт, потому предприятия сферы торговли и услуг не получают той прибыли, на которую рассчитывали. Для того чтобы не просто выжить, но и укрепить свои позиции, надо внедрять инновации, а возможно, и перепрофилировать бизнес. Время диктует такие требования, чтобы люди работали уже не только в торговле и сфере услуг, а организовывали новые производства. Председатель КУМИиЭ администрации района Ольга Архипкова рассказала о том, что в нашем районе сейчас в приоритете такие отрасли, как животноводство и сфера услуг. Занявшись новым видом бизнеса, можно рассчитывать и на грантовую поддержку. В этом году два наших предпринимателя получили гранты: Александр Чумаков и Сергей Сысоев.

Шимск давненько уже разросся вширь, и жители изъявляют желание, чтобы по посёлку и его окрестностям пустили маршрутное такси. Например, маршрут может быть таким: Центр — посёлок нефтяников — Старый Шимск — Задорожье — Усполонь — Бор. Окажут поддержку тому, кто захочет заняться этим делом.

Председатель комитета социальной защиты населения Анна Грищук напомнила предпринимателям, руководителям организаций и предприятий, что по закону необходимо обеспечить условия доступности всех мест общественного пребывания для инвалидов. То есть при входах в помещения надо установить пандусы, входные двери должны быть доступны для инвалидов‑колясочников и слепых.

В районе проживают 996 инвалидов, 51% из них — инвалиды первой и второй групп, 273 человека — люди трудоспособного возраста, 105 детей-инвалидов, включая воспитанников детского дома-интерната имени Ушинского, 23 человека — слепые и слабовидящие, 10 — колясочники и, кроме них, есть немало людей с расстройствами опорно-двигательного аппарата. Так что хотим мы этого или не хотим, а закон исполнять всё-таки нужно, за неисполнение предусмотрена административная ответственность.

В Новгородской области созданы центры государственных и муниципальных услуг «Мои Документы», которые ведут приём документов по принципу «одного окна». Это — принципиально новая площадка для субъектов малого и среднего предпринимательства. Начальник отдела управления делами администрации Игорь Маматов и начальник МФЦ Ирина Петрова рассказали о том, что сейчас индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам в нашем районе доступны свыше 200 услуг на базе МФЦ. Адреса и режим работы ближайшего к вам Центра «Мои Документы» размещены на официальном сайте ГОАУ «МФЦ» Новгородской области. «Горячая линия»: 8-800-250-10-53 (звонок бесплатный), 8 (8162) 501-053.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА