22 декабря в районном краеведческом музее состоялось открытие постоянной экспозиции, посвящённой истории крестецкой железной дороги.
Экспонаты для выставки, в числе которых любопытнейшие предметы железнодорожного обихода разных времён, собрал и любезно предоставил Вячеслав АМОСОВ, более двадцати лет проработавший машинистом на перегоне Бологое — Крестцы, являющийся и сегодня хранителем старой заброшенной ветки.
Железная дорога Валдай — Крестцы, протяжённость которой составляет без малого 60 километров, когда-то была очень важным объектом для экономики района. Поезда перевозили пассажиров, так как вдоль дороги располагались большие деревни, которые сейчас вымерли. Из Бологое выезжали в 7 час. 35 мин., прибывали в Крестцы в 11 час. 48 мин. Из Крестец поезд отправлялся в 15 час. 16 мин. и прибывал в Бологое в 19 час. 58 мин. Промежуточные остановки длились по 1 минуте.
Во время Великой Отечественной по дороге везли раненых и горючее для самолётов.
Железной дорогой пользовалось множество предприятий: Крестецкий леспромхоз, нефтебаза, мебельная фабрика, сельскохозяйственные предприятия, дорожно-строительное управление. Доставлялись грузы и в адрес Невского подземного хранилища газа. На станции велась погрузка леса, а до 1960‑х годов действовала лесовозная узкоколейная железная дорога. Имелся подъездной путь с габаритными воротами.
По перегону перевозили до 200 тонн грузов. Последний грузовой поезд прошёл здесь в 2011 году, пассажирский — в 1992 году.
В 1998 году на 44‑м км перегона Валдай — Крестцы прошли съёмки нашумевшего фильма Дениса ЕВСТИГНЕЕВА «Мама».
На всём протяжении дороги имеется множество красивейших деревянных, железных и каменных мостов. Чего стоит один только знаменитый каменный мост через речку Ярынья высотой с семиэтажный дом...
Все эти и другие интереснейшие факты стали известны благодаря исследовательской работе ученика 9‑го класса средней школы № 1 Стаса НИКИТИНА, посвящённой столетнему юбилею железнодорожного перегона Валдай — Крестцы. Презентация исследования состоялась в рамках открытия выставки.
На открытии присутствовали работники железнодорожной станции, учащиеся школы № 1, гости музея.
Оксана ЕГОРОВА
Фото автора и из архива