Одним из заметных событий ушедшего года, на наш взгляд, можно считать организацию в Мошенской средней школе поискового отряда. Причём, появился он, можно сказать, как следствие активизации военно-патриотической работы в целом. Об этом сегодня и рассказывают преподаватели школы Лариса ВИНОГРАДОВА и Алексей БЕЛЯКОВ.
– Когда и как появились мысли о создании отряда?
Лариса Виноградова:
– Инициатором была Алла Михайловна Анишина. Она задумалась над организацией подобного объединения в стенах школы после поездки в деревню Мясной Бор. Мы с Алексеем Анатольевичем тоже заинтересовались и поддержали эту идею. В принципе, именно поэтому во время каникул и действовал летний патриотический лагерь, после которого родился отряд «Надежда».
Алексей Беляков:
– Целью создания отряда было развитие патриотического движения и гражданского воспитания учащихся. В том числе и в рамках продолжения реализации северо-западного проекта «Герои Великой Победы». Собственно, после него появились мысли о развитии патриотического движения в школе. Мы хотим воспитать в ребятах чувства патриотичности, любви к Родине. Я считаю, что здесь очень важно, чтоб они могли пропустить это через свое сердце, а не просто прочитать в учебнике.
Директор школы Алла Михайловн Анишина об этом рассказывает так:
– Наша школа принимала участие в северо-западном проекте «Герои Великой Победы», после чего мы издали книгу. И оказалось, что патриотическое воспитание в школе не соответствует требованиям времени. Очень хотелось, чтобы ребята именно почувствовали историю, пропустили ее через себя. Мы начали создавать музей. Заинтересованные дети помогали в этом. После этого со мной связался командир поискового отряда «Звезда» – Алексей Викторович пригласил ребят и педагогов к ним в гости. Несколько человек вместе со мной, Алексеем Анатольевичем и Ларисой Александровной ездили в деревню Мясной Бор. В тот день дети переменились в лица, я никогда не видела таких глаз. И, собственно, тогда, благодаря всем этим событиям, и появилась мысль о создании отряда в школе.
– «Надежда» создана не так давно, но все же событий было немало. Какое из них было самым запоминающимся?
Алексей Беляков:
– Событий было действительно много, и оставили свой след в душе все: и поездки в Демянск, в Лычково, в Белебелку, и то, что нам удалось побывать на раскопках самолета, на реконструкциях. Каждое из них было очень ярким, и, я уверен, навсегда останется в памяти, потому что все было впервые для нас.
– Существовали ли какие-то конкретные планы работы и развития отряда?
Лариса Виноградова:
– Мы составили план на лето, затем на год. Но, как и обычно, в зависимости от различных обстоятельств в него постоянно вносятся коррективы. Честно говоря, сначала казалось, что предстоит сделать очень многое, были сомнения, получится ли, но теперь, когда оглядываешься назад, понимаешь, что это только маленькая часть огромной работы. Мы только в самом начале, и собираемся сделать еще очень многое.
Алексей Беляков:
– Проделанная работа тоже не остается без внимания. О летней смене мы отчитывались перед «Красным Крестом». Также отправляли презентацию в комитет образования, проводили ее перед хвойнинским советом ветеранов, который был у нас в гостях. Читатели «районки» тоже знают об основных мероприятиях – наши статьи неоднократно публиковались на ее страницах.
– Название «Надежда» имеет какую-то историю? Почему отряд называется именно так?
Лариса Виноградова:
– Оно было выбрано ребятами в самый первый день. Я думаю, «Надежда» – очень символичное и правильное название: мы сами надеемся, что наша работа не будет напрасна, что она важна и для прошлого, и для будущего, люди, которые обращаются к нам, надеются, что могилы их родственников будут найдены, а их имена больше не будут числиться в списке без вести пропавших солдат.
– Что вы испытываете, занимаясь этим делом?
Алексей Беляков:
– Это зависит от того, когда и чем мы, собственно, занимаемся, где мы находимся. На реконструкции – гордость и восхищение. На раскопках в любом случаем испытываешь двоякие чувства. С одной стороны, это радость, если удастся найти, например, целый медальон и установить имя погибшего солдата. С другой стороны, горечь и разочарование, если медальон оказывается пустым, и имя никак не установишь. Порой бывает и чувство страха, от этого никуда не денешься.
– Вы не раз говорили, что часто видите заинтересованность в ребятах, их желание заниматься поисковой работой. Что вы чувствуете тогда, как руководители отряда?
Лариса Виноградова:
– Мы и работаем ради них, а самая большая благодарность – их горящие глаза, их желание продолжать начатое дело.
Алексей Беляков.
– Забываются все черные полосы, на душе становиться теплее. Если откровенно, я никогда не думал, что те парни, которые ездили в Мясной Бор и не осознавали всю важность этой поездки, будут сейчас так заинтересованы. Все члены отряда занимаются этим, потому что хотят, потому что так говорит сердце. Отряд и поисковая работа уже стали частью их жизни, ее образом, они себя отдельно от этого уже не представляют.
– Очень радует, что у вас столько энтузиазма и желания двигаться вперед. Не поделитесь планами на ближайшее будущее?
Лариса Виноградова:
– Конечно, в числе главных задач доделать зал Боевой Славы, создать стенд «Невский пятачок». Еще планируем создать собственный штаб отряда «Надежда», где мы могли бы собираться и решать какие-то внутренние вопросы.
Алексей Беляков:
– Собираемся чаще ездить на реконструкции, и даже становиться их непосредственными участниками. В планах – начать реализацию проекта «Два дня войны». И, конечно, нельзя не сказать о весенней вахте: поедем на раскопки уже во второй раз, ждем этого с нетерпением. Вообще же задумано достаточно много, и это только самое основное.
Нам же остается напомнить еще об одном заметном событии минувшего года для школы и поздравить «Надежду» с выигранным на всероссийском уровне грантом – деньги пойдут на развитие отряда.
Юлия Уварова