Понедельник, 12 мая 2025

Редакция

Помогите малышу!

Жизнь семьи Скрябиных из деревни Трубичино – постоянная борьба за здоровье сына

Сейчас Илюше Скрябину два годика. У него страшный диагноз – детский церебральный паралич. Родители малыша – фантастически сильные и целеустремленные люди. Оксана и Игорь не сдаются ни на секунду. Они стучатся во все двери и верят – сыночек поправится.

Ничто, казалось, не предвещало беды. Беременность Оксаны была тщательно спланированной. Она сдала все анализы и неукоснительно следовала всем рекомендациям. На шестом месяце беременности Оксана проснулась с отеками, поняла – что-то не так. «Ничего страшного, тем более – лето на дворе. Не надо себя накручивать», – сказали в женской консультации. Успокоившись, девушка уехала в деревню к родным. Но отечность не проходила, а спустя неделю резко подскочило давление.

На «скорой» Оксану отвезли в Боровичи, затем на реанимобиле доставили в Великий Новгород. Собрали врачебную комиссию и решили экстренно делать кесарево сечение, гестоз (патология беременности) тяжелой степени угрожал жизни матери. «Возможно, ребенок уже мертв», – предупредили врачи. Но в этом момент малыш пошевелился, и Оксана поняла – мальчик будет жить.

Первый раз своего Илюшу мама увидела на следующий день после операции. Он лежал в инкубаторе отделения реанимации, смотрел на нее огромными голубыми глазами и как будто махал маме обмотанной проводками и трубками маленькой ручонкой. В реанимации малыш провел шесть недель, затем еще месяц он и мама пролежали в детской областной больнице.

Новым ударом для родителей стал диагноз – ретинопатия недоношенных, когда поражается сетчатка глаза. Илью с мамой срочно направили в Санкт-Петербург, провели лазерную операцию. Зрение мальчику спасли, но результаты обследования показали, что прогнозы для ребенка – нерадостные. При выписке из перинатального центра малышу было три месяца и весил он всего три килограмма.

Вернувшись домой, нашли платную массажистку, встали на учет к неврологу, а в девять месяцев в карточке появилась запись – спастический тетрапарез, ДЦП.

Оксана сразу дала себе установку, что страшное заболевание – не приговор. Стала тщательно изучать информацию в Интернете, познакомилась со многими мамочками, чьи детки страдают от такого же недуга, и выяснила, что помочь ее сыну могут в Китае.

Супруги продали жилплощадь, помогли родители, коллеги – спасибо им. С огромной надеждой мама с Ильей отправились в незнакомую страну. В китайской клинике мальчик прошел курс интенсивной реабилитации. Было очень тяжело, особенно поначалу, признается мамочка, но результат был налицо. И после этой поездки Оксана с сыном стали вынужденными путешественниками. Они – постоянные гости Северной столицы, бывали в Минске, Новороссийске, прошли курс дельфинотерапии, занимаются по различным методикам. Мама и сама отлично выполняет с сыном многие упражнения.

Благодаря постоянному лечению мальчик научился кушать, пить из трубочки, говорить «мама», «папа», «баба», даже выучил пару китайских слов. Илья стал проявлять интерес к окружающему миру, он научился ловко переворачиваться и ползать по-пластунски. Малыш не оправдывает пессимистические прогнозы врачей и делает невероятные шаги в развитии. Безусловно, это прорыв, поэтому сейчас ни в коем случае нельзя останавливаться. Нужно продолжать лечение.

Илью снова ждут в Китае, и Оксана организовала сбор средств в социальной сети. Полная стоимость курса – более 600 тысяч рублей. Родители очень надеются на помощь неравнодушных людей, потому что своими силами такую сумму осилить невозможно. Да и продавать больше нечего.

К тому же Илье крайне необходимы высококвалифицированные специалисты, которые помогут быстрее развиться его интеллекту. Хорошие результаты в этом плане дают занятия по методике «Томатис». Врачи, работающие по ней, есть в бельгийской клинике. Чтобы лечение было эффективным, необходимо пройти 5–6 курсов. Первый длится две недели, и за него нужно заплатить 170 тысяч рублей.

Жизнь семьи Скрябиных – непрекращающаяся борьба за здоровье Ильи. Родители мальчика давно забыли о себе, им ничего не нужно, только бы помочь сыну. Помогите этому чудесному мальчугану и вы! За два года жизни он перенес столько боли, сколько многим из нас и не снилось. Родители уверены, что поставят сына на ноги. Главное – не остаться со своей бедой один на один.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото из семейного архива Скрябиных

Реквизиты расчетного счета благотворительного марафона
по Новгородскому муниципальному району:
Новгородская районная организация Новгородской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
Р/сч. 40703810943020109749 в отделении №8629 Сбербанка России
г. Великий Новгород к/сч. 30101810100000000698
БИК 044959698 ИНН 5310007291 КПП 531001001

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА