Понедельник, 28 июля 2025

Редакция

Колдуй, баба, колдуй, дед

Святками называется двенадцатидневный период между праздником Рождества Христова и праздником Крещения Господнего.

Считается, что он получил такое наименование в честь того, что все двенадцать дней были освящены великим событием Рождества Христова.

Святки насыщены магическими обрядами, гаданиями, прогностическими приметами, обычаями и запретами. Мифологическое значение святок определяется их «пограничным» характером – в это время солнце поворачивается с зимы на лето; световой день сдвигается от тьмы к свету; заканчивается старый и начинается новый год; рождается Спаситель, и мир хаоса сменяется божественной упорядоченностью. С «пограничностью» периода между старым и новым хозяйственным годом связаны представления о приходе на землю с того света душ умерших, о разгуле нечистой силы в середине зимы. По народным верованиям, невидимое присутствие духов среди живых людей обеспечивало возможность заглянуть в своё будущее, чем и объясняются многочисленные формы святочных гаданий.

В них наличествовали две основные темы: гадания об урожае и о судьбе (своей и всей семьи) в наступающем году. Гадания были одним из главных девичьих развлечений на Святки, так как многие девушки, ожидая замужества, хотели заглянуть в будущее и, хоть с помощью нечистой силы, узнать, кого судьба пошлёт ей в мужья и какая жизнь ожидает её впереди с этим неведомым мужем.

Вот некоторые способы гаданий, которые сохранились до наших дней.

Гадание с валенком на «сторону», в какую выйдешь замуж

Это наиболее известный и распространённый вид гадания. Девушки поочерёдно бросают валенок (сапог, туфельку) на дорогу и по направлению «носка» валенка узнают сторону, в какую выйдут замуж.

Гадание с зеркалами на вызывание образа будущего жениха

Это хорошо известное из литературы гадание. Девушка садится в темноте между двумя зеркалами, зажигает свечи и начинает вглядываться в «галерею отражений», надеясь увидеть своего жениха. Лучшим временем для этого гадания считается полночь.

Гадание с сжиганием нити на быстроту и очерёдность выхода замуж

Оно заключается в том, что девушки отрезают нити одинаковой длины и поджигают их. У кого вперёд догорит нитка, та первой окажется замужем. Если нитка потухла сразу и меньше половины сгорело, то замуж не выйдешь.

Гадание с кольцом на пол будущего ребёнка

Кольцо опускают в стакан с водой, затем подвешивают на нитке и медленно опускают возле руки того, на кого гадают. Если кольцо начнёт совершать круговые движения – родится девочка, если маятникообразные – мальчик, если предмет не движется – детей не будет.

Гадание с петухом и курицей

В одну тарелку насыпается зерно (или кладутся деньги), в другую наливается вода, рядом кладётся зеркало, иногда приносится курица. Петух, подошедший к зеркалу, символизирует красоту и нежность будущего жениха, подошедший к зерну или деньгам – его богатство, к воде – склонность к пьянству, если петух подходит к курице, значит, жених будет «бабником».

Гадание о судьбе по теням

Этот вид гадания в силу своей простоты весьма распространён и в наши дни. Девушка берёт чистый лист бумаги, комкает его, кладёт на блюдо или на большую плоскую тарелку и поджигает. Когда лист сгорит или почти сгорит, с помощью свечи делается его отображение на стену. Внимательно рассматривая тени, можно узнать своё будущее.

Гадание на лай собаки о возрасте жениха

Участницы гадания, гуляя по улицам, прислушиваются к первому раздавшемуся лаю собаки. «Хриплый» лай сулит старого жениха, а «звонкий» – молодого.

Гадание с вызыванием сна про суженого

Гадают в ночь с четверга на пятницу. Ложась спать, говорят: «Четверг со средой, вторник с понедельником, воскресенье с субботой. Пятница одна и я, молода, одна. Лежу я на Сионских горах, три ангела в головах: один видит, другой скажет, третий судьбу укажет».

Девушки, если ложатся спать там, где раньше не приходилось, перед сном говорят: «На новом месте приснись жених невесте».

Гадание на картах

Перед сном кладут под подушку четырёх королей и говорят: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне». Если приснится пиковый король – жених будет стариком и ревнивцем, король червонный означает молодого и богатого, крестовый – жди сватов от военного или бизнесмена, а бубновый – от желанного.

Гадание на воске

Растапливают воск в кружке, наливают молоко в блюдце и ставят у порога квартиры или дома. Произносятся следующие слова: «Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска». С последними словами выливают в молоко растопленный воск. Затем внимательно наблюдают за происходящим. Если в восковой фигурке видится застывший крест, то в наступающем году ваши финансовые дела будут идти не слишком хорошо, а в личной жизни одолеют неприятности, но не слишком серьёзные. Если зацветёт цветком – будет свадьба или встретится любимый. Если покажется зверь, надо быть осторожным: появится какой-то недруг. Если воск потечёт полосками, предстоят дороги, переезды, а ляжет звёздочками – ожидает удача на службе, в учёбе. Если образуется человеческая фигурка, то появится друг.

Гадание на яйце

Для гадания берут сырое яйцо, проделывают в нём маленькую дырочку и выливают содержимое в тёплую воду. Когда белок сворачивается, он образует какую-либо фигуру, по форме которой угадывают своё будущее. Вид церкви означает венчание, кольцо – обручение, куб – гроб, корабль – командировку или возвращение мужа из командировки. Если белок опустился на дно – быть в доме беде, девушке не выйти замуж.

Подслушивание

Забираются под окно соседей и слушают. Если у них выяснение отношений с битьём посуды, можно ждать «весёлого» года. Если в доме тишина – и у вас год будет гармоничным.

Полосу подготовила Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА