Вторник, 29 октября 2024

Редакция

Без хлеба можно, без газеты — нет

Ты слушаешь его рассказ, как будто читаешь увлекательную повесть. Повесть без острых сюжетов, но интересную, захватывающую. И вот я мысленно еду с ним в дальний совхоз на уборку урожая, вот спешу на партийное собрание, а вот иду субботним вечером на работу, когда другие после бани прилегли на диван посмотреть телевизор, и весь посёлок потихоньку погружается в зимний сон. Скрипит под ногами снег, хочется быстрее оказаться в тёплом помещении...

Всю жизнь он был как на передовой, на передовой незримого фронта. Но мало кто об этом знал, да и сам он так никогда не считал.

31 год в типографии

Анатолий Иванов окончил Волотовскую среднюю школу в 1972 году. Поступать учиться дальше не спешил, потому что знал – через год в армию. Этот год он проработал на льнозаводе. Службу проходил в народной республике Монголии в войсках правительственной связи. После армии вернулся в родной посёлок к родителям.

— Мне предложили работать в местной типографии. Как раз в это время ждали новое оборудование, должны были переводить все газеты с ручного набора на машинный. Наборная строкоотливная машина попросту называлась «линотип». А в моей трудовой книжке появилась запись «Принят линотипистом».

Анатолий тоже принимал участие в установке чудо-техники, пару месяцев осваивал азы работы на ней у опытных коллег в Старой Руссе, а потом самостоятельно приобретал опыт на рабочем месте. Очень скоро научился быстро набирать полосы. В 77-ом уже обучал этой премудрости будущую коллегу Нину Афанасьеву, которая поступила в типографию ученицей. В течение многих лет они работали вместе на двух машинах, во всём помогая друг другу.

— Надёжнее напарницы и не найти. Это была удивительная женщина, на неё во всём можно было положиться, — с большой теплотой вспоминает Анатолий. — Газета выходила три раза в неделю: в четверг, субботу и понедельник. И чтобы подготовить номер к понедельнику, нужно было работать в выходные, вечерами. Нас никто не заставлял, но мы знали, что надо, и делали. Газета должна была выходить своевременно.

Молодого ответственного парня быстро заметили и назначили заведующим типографией. К этому времени он уже заочно выучился на механика по обслуживанию строкоотливных машин. Приходилось самому настраивать технику, устранять в ней неполадки не только в своей типографии, но и у соседей в Сольцах, Старой Руссе, а иногда и в Поддорье, Холме.

— Однажды, — вспоминает Анатолий Петрович, — неожиданно сломался линотип. Времени оставалось очень мало. Я побежал к председателю райисполкома Александру Яшину с просьбой перенести выпуск газеты на один день. «Волотовцы смогут день без хлеба прожить, а вот районная газета должна выйти вовремя», — таково было его заключение. И мы до часу ночи занимались ремонтом, до семи утра набирали текст, потом съездили за печатницей Людмилой Сашковой, и в 9.00 газета была на почте. Ни одного срыва выпуска номера у нас не было! Хороший дружный коллектив работал. Костяк очень надёжный. Случайные люди у нас не задерживались. Людмила Алексеевна Сашкова отработала печатницей более 30 лет. Мария Ивановна Лукина, тоже печатница, столько же лет отдала работе. Надежда Геннадьевна Иванова более 30 лет была наборщицей. Около 25 лет посвятила этому делу и Валентина Владимировна Иванова. Я очень благодарен своим коллегам и всегда с большой теплотой вспоминаю вместе проработанные годы. С редакцией газеты тесно сотрудничали, во всём помогая друг другу, — продолжает рассказывать Анатолий Иванов. — С Леонидом Евдокимовичем Большаковым мы шли по жизни вместе. Я начинал с ним свой трудовой путь и проработал до ухода его на заслуженный отдых. Это настоящий человек, очень порядочный и большой трудяга. И не только работа связывала нас. Любили вместе за грибами сходить, вместе дрова заготавливали в лесу. Часто вспоминаю, как в выходные нас в совхоз отправляли на сенокос или уборку урожая, — смеётся Анатолий, — не поехать нельзя было, за это попадало больше, чем за свои непосредственные обязанности. Райком партии строго контролировал. У нас и совместная партийная организация с редакцией была. Её возглавлял Василий Пилявский.

Слушать рассказ Анатолия Петровича очень интересно, тем более, что многие герои жизненной повести мне знакомы. Да и образ жизни нашего поколения одинаков. Как будто вместе с ними спешишь морозным вечером в типографию. Там холодно, надо быстрее печки затопить, не всегда спасали валенки и шапка. А машины застыли, их отогреть надо. Каждый работник следил за печками и порядком в своём цехе. 14 сотрудников типографии было, когда начинал свой трудовой путь Анатолий Иванов.

От воспоминаний как-то теплее становится на душе.

— 31 год отдан типографии, — мысленно проживает заново свою жизнь Анатолий Петрович. — Я всегда был больше линотипистом, чем директором. Пусть сложно было, но работали дружно и с интересом.

«Чисто волотовский»

Будучи директором типографии, Анатолий окончил полиграфический техникум. Его профессия была востребована везде, в любой типографии, в любом городе.

Заслуженная награда

Был момент в жизни, когда он решился с семьёй переехать в Новгород. Правда, руководство района не хотело отпускать молодого перспективного работника. Первый секретарь райкома партии Анатолий Козлов не соглашался снимать с партийного учёта. Но Анатолий уехал. Устроился на работу в областную типографию. Ему выделили жильё, комнату 25 кв. метров. Вместе с женой отремонтировали её, отец помог перевезти вещи.

— Я даже один день отработал, а на следующий пошёл к руководителю и заявил: «Уезжаю домой. Жить в городе не хочу!» И вернулся в посёлок. Девять месяцев ещё был прописан в областном центре на улице Санкт-Петербургской. Теперь вот честно скажу, — признаётся Петрович, — нисколько не жалею, что вернулся. Никогда в город не хотел. Чисто волотовский я.

Время перемен

Не обошло стороной время перемен и трудовую биографию Анатолия Иванова.

— Нас перевели на хозрасчёт, выживали в основном за счёт выпуска бланочной продукции. Большие заказы поступали на неё даже из Санкт-Петербурга. Это давало возможность зарабатывать. Мы умудрялись и в лихие 90-е своевременно выплачивать зарплату работникам, платить налоги и делать все отчисления. Но всё меняется в жизни. Старую технику заменили компьютерные машины. Всё реже поступали заказы. Выживать самостоятельно районной типографии стало не под силу. Я обратился к председателю комитета по имуществу Наталье Дмитриевой с просьбой помочь мне подготовить все необходимые документы для ликвидации организации. Мы сумели рассчитать всех работников, заплатили налоги и, что называется, расстались по нулям.

Бессменные

Меня пригласили на работу в районную газету «Вперёд». Год был заведующим отделом писем в ней, а потом в течение шести лет главным редактором. Не сразу наша редакция была обеспечена современным оборудованием. Сначала мы набирали газетный материал на компьютере, сбрасывали его на флэшку и отвозили в Старую Руссу. А на это уходили дополнительное время и расходы. Затем организацию передали в область. Конечно, с приходом информационных технологий работать всем стало легче.

— Мы бессменные, — улыбается ветеран труда, — нам есть что вспомнить.

На пенсии не скучаю. Вместе с супругой занимаемся садом, огородом. В прошлом году собрал первый урожай винограда, небольшой, но свой. Люблю прививать фруктовые деревья: груши, жимолость, черешню. На селе работы всегда хватает.

Всех своих коллег от души поздравляю с профессиональным праздником. Здоровья всем! Это самое главное.

Мы присоединяемся к поздравлению Анатолия Петровича и желаем всем работникам российской печати душевного покоя, благополучия и мира.

Екатерина МАЛОВА
Фото автора и из архива газеты

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА