Понедельник, 12 мая 2025

Редакция

Тяжко жить в общем доме

Об этом нам сообщили жители района перед новогодними каникулами.

Вы думаете, никого из шимчан не волнует геополитическая обстановка? Вы ошибаетесь. Николай Васильевич из Шимска, например, позвонил в редакцию и упрекнул нас в том, что мы даже не заводим разговора о мировых проблемах.

— Как будто нет их, как будто они нас не касаются! — возмутился Николай Васильевич. — А мы здесь, между прочим, тоже обсуждаем внешнеполитические вопросы: о ситуации на Украине — в Шимск приехало немало жителей Донбасса, их интересуют события на родине. Сирийский вопрос так же актуален. Это пока до нас террористы не добрались, но мы не должны эту проблему игнорировать — дайте высказаться. И хакерские атаки опять же...

Темы, безусловно, больные, актуальные и обсуждаемые. Но, извините, наша газета — не политическое издание, о международных проблемах мы речь не ведём, уж не обессудьте — не наш уровень. Нам бы со своими бедами как-никак разобраться.

Тяжёлая обстановка в мире, кто ж спорит, но давайте говорить о себе, о наших общественных и частных проблемах. Они ведь отравляют нашу с вами жизнь пока что куда сильнее, чем Порошенко, ИГИЛ и хакеры — вместе взятые. Нам тяжко жить даже в одном общем многоквартирном доме, может, сначала с этим делом как-то разобраться?

— В нашем подъезде никто лестницу не моет, не подметает даже! — рассказывает (назовём так женщину) Анна Ивановна. — Я старая уже, одна свою площадку мою и лестницу. У подъезда сор подметаю постоянно. А соседи сверху никогда за собой не убирают, только мусорят. Как не стыдно! Вот я помру — в грязи зарастут.

— В подвале нашего дома живут коты и кошки бездомные. Некоторые их кормят там, грязь разводят. Надоело это безобразие! — звонит в редакцию жительница одного из многоквартирных домов Шимска.

— У нас соседи совсем совесть потеряли, всё пьют и пьют. Стучат, гремят, может, скоро пожар устроят. Напишите о них, да с фамилиями, может, совесть у них проснётся!

Ну вот, проблемы мы обозначили. Но, понимаете, не можем мы на весь район в газете людей позорить. Все эти и подобные им несчастья, раздоры и недоразумения можно решить на общедомовом собрании и призвать к ответу виноватых, на ваш взгляд, соседей. А о тех, кто порядок нарушает и тем более создаёт пугающую вас ситуацию, сообщайте в полицию. Поверьте, управа на них найдётся.

Мы часто игнорируем общедомовые собрания, а ведь на них можно честно и открыто высказать соседям все свои претензии. Известное дело, в каждом доме есть несколько хороших общественников, есть жильцы, принимающие участие в общих делах лишь иногда, всегда найдутся и те, кому всё безразлично. Мы просто ещё не привыкли к переменам, к изменениям в Жилищном кодексе и вообще в жизни. Нет у нас дворников и подъездных уборщиков, жильцы давно уже обязаны следить за общедомовыми имуществом и придомовой территорией сообща. Можно, конечно, нанять людей, но за соответствующую плату. Так платить-то мы тоже не хотим. Замкнутый круг? Надо его разомкнуть, и это только в наших силах. А не сможем, так и будем обижаться друг на друга, ненавидеть и осуждать соседей.

Были и другие телефонные звонки по поводу общих проблем дома. О спиленных деревьях возле пятиэтажки, например. Оказалось, что этот вопрос обсуждался на общедомовом собрании и большинством голосов было принято решение: мешающие деревья возле дома спилить. Правда, собрание это проводилось три года назад, многие уже и позабыли, а кто-то наверняка на той сходке вовсе не присутствовал. Потому возник конфликт интересов, некоторые люди между собой перессорились. Случилось это в начале декабря, а отголоски слышны до сих пор. Решила я сначала об этом вовсе умолчать, но это, наверное, было бы не совсем правильно. Как неправильно и не высказать своего мнения по данному поводу...

Лично мне деревья жаль, как, впрочем, и бездомных животных, которых добрые люди подкармливают и как могут оберегают. Всё-таки даже маленький мир, что вокруг нас, очень жесток... Но это всего лишь моё личное мнение, а их несколько — у каждого своё, и каждый считает себя правым.

Старшая по дому Ризида Ильина пояснила мне по телефону, что сейчас вроде бы конфликт иссяк, и многие жильцы даже довольны, лучше без этих деревьев стало — а в доме более шестидесяти квартир. По словам Ризиды Рифовны, спилили берёзы и рябины, потому что они мешали. Корни стали портить отмостку — посажены были ближе, чем положено, кроны затеняли свет в окна, под большими постоянно копился сор: ягоды, листва, ветки... А убирать этот мусор особо никто не хотел. Теперь будет чисто, и у людей появился простор для фантазии — сажайте низкорослые кустарники, разбивайте клумбы.

Может, оно и правильно. Старших по дому, к слову, тоже очень жаль, часто они в одиночку пытаются решить проблемы дома, сделать что-то хорошее, но на всех не угодишь. Эти старшие на общественных началах выполняют большую работу и тратят немало времени и сил, следя за порядком. А в доме полно равнодушных. В любом случае, спиленные деревья не вернуть, а жить дальше надо, и по возможности дружно. Лучше всего было бы, видимо, всем всех простить. Простить, и всё.

Все мы очень разные. Важно попробовать, хотя бы попытаться понять друг друга, подумать об этом на досуге... Я вот часто думаю: что же с нами происходит? Отчего мы бываем непримиримы, жестоки не только к природе, животным, но и к людям — они ведь тоже очень ранимы, а некоторые вовсе беззащитны и беспомощны. И отчего нам всё вокруг мешает? Может, оттого, что невмоготу и лень просто полюбить мир и приложить усилия, чтобы прибраться в подъезде, в подвале, навести порядок в своей душе... Правильно, конечно, поступать и жить по закону. Сажать дерево нужно на определённом правилами расстоянии, домашние коты должны жить с хозяином, убирать за собой грязь должен каждый. Но в жизни случается всякое, и живём мы, пока живём, в реальном мире, под условия которого приходится подстраиваться. Кроме писаных на бумаге человеческих правил, есть основной Закон, предписанный свыше. Если жить по нему и поступать с другими так, как вы хотели бы, чтобы поступали с вами, и любить, и жалеть друг друга, тогда и всё остальное будет получаться как бы само собой.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото из Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА