О том, как реализуется целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий в Новгородской области на 2014–2020 годы» на местах, рассказала Ольга Дмитриева,
глава Пестовского сельского поселения
— На территории нашего поселения активно ведётся жилищное строительство. Новые дома появились в деревнях Русское Пестово, Устье-Кировское, Свобода, Попово, Мышкино, Семытино, Пономарёво, Тимофеево. За три года построено и введено в эксплуатацию 48 домов общей площадью 5664,9 кв. м, из них пять домов — по вышеназванной программе.
В 2009 году в Русском Пестове под жилищное строительство было выделено два земельных участка, на одном образовано семь улиц, на другом — четыре. Что касается создания инфраструктуры, то там проведено электричество — построены две подстанции и линии передачи, а вот дорогу построить ещё предстоит — к сожалению, это не так просто сделать. На сегодняшний день у нас имеется проектно-сметная документация на две дороги (съезды с автомобильной дороги «Устюжна–Валдай»), в начавшемся году планируем подготовить проектно-сметную документацию на улично-дорожную сеть. Всё это финансово тяжело, дорого, но будем потихоньку делать.
В этом году надеемся попасть в региональную программу по благоустройству сельских территорий, на которую будут выделены средства из федерального бюджета. Она рассчитана до 2020 года, по ней можно сделать уличное освещение, будем готовить пакет документов, чтобы наше поселение включили в эту программу.
С водоснабжением и водоотведением проблем нет. Застройщики сделали это самостоятельно.
— Ольга Анатольевна, традиционно зимний вопрос — как расчищаются от снега дороги в вашем поселении? Есть ли проблемы?
![]() |
Детский сад в деревне Русское Пестово |
— Мы заключили договор на содержание дорог в зимний период с ООО «ДЭП-53» и колхозом «Красное Знамя», а также с двумя частными лицами. Пока особых проблем нет, однако вся зима ещё впереди. Конечно, хочется, чтобы дороги расчищались оперативно, ведь от этого зависит вся жизнь сельского поселения — пройдут ли автобусы, автолавки, вовремя ли будет доставлена почта.
— Кстати, как обеспечиваются продуктами питания жители поселения?
— В Русском Пестове работают три частных магазина, в Семытине — один. Остальные населённые пункты обслуживаются автолавками. Жалоб нет.
Ирина МОЗГОВАЯ, фото автора
Опубликовано в №2 от 19 января 2017 года