Вторник, 29 октября 2024

Редакция

«Искра» перезимует

Нынешняя зима своенравна и непредсказуема. Если лето было для аграриев настоящим испытанием, то и морозы не дали расслабиться. Вместе со специалистом отраслевого отдела администрации района Олегом ХРАМЧЕНКО мы выехали в животноводческое хозяйство – колхоз «Искра».

О передовиках цифрами

Колхоз в передовиках. Председатель Светлана ДИКУШИНА начала разговор с состояния кормовой базы. Конечно, неплохо было бы располагать концентрированными кормами, но, что есть – то есть. А заготовлено немало. Поэтому за корма можно не беспокоиться.

Другое дело затраты. Электроэнергия для сельхозтоваропроизводителей в 6,37 рубля за киловатт, согласитесь, дорого. Примерно 100 тысяч рублей в месяц надо заплатить за «свет». Сегодня снижения тарифов не предусмотрено, даже если предприятие делает капитальные вложения, чтобы повысить энергоэффективность. А состояние техники лучше не становится. Туда тоже надо «отчислить». Плюс зарплата... Выкручиваются – иначе никак.

Осмотрели телятник

Если взглянуть на общие цифры, то мы видим следующее. На 1 января 2017 года поголовье «Искры» составило 363 головы, в Демянском – 85, в «Луженском» – 308. По этому показателю рост на 10 голов по сравнению с 2015‑м наблюдается только у героев нашего репортажа. Правда, коров у предприятия меньше, чем у «Луженского», но надо сказать, что искровцы серьёзную ставку делают и на мясное направление.

По показателю «производство молока» «Искра» также в «плюсе» наряду с «Луженским». Немного сбавил обороты «Демянский» – всего на 5%. Но по продуктивности хозяйству нет равных – 3202 кг, тогда как в «Демянском» этот показатель 2818 кг, а у «Луженского» – 1869 кг. Разница ощутима. Только вот поддержка хромает. С сентября месяца хозяйство так и не получило обещанных субсидий на реализацию молока. А это немного немало 157 тысяч рублей. Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия области, в 2017‑м году на федеральном уровне увеличен объём по наиболее чувствительным и востребованным направлениям государственной поддержки, в том числе на субсидии на 1 килограмм молока до 8,1 миллиарда рублей. Как изменится ситуация – увидим.

Инвентарь вымыт и готов

Мяса на убой реализуется хозяйством больше всех, и это, отметим, при росте поголовья. За 2016 год продано без малого 50 тонн мяса. Рост к 2015‑му году составил 10%. Как видим, мясное направление есть смысл развивать, но опять же, главное, чтобы не было бюрократических препон, да и направление получило реальную поддержку.

На дворах

Что же касается зимовки, то с сильными морозами проблемы были. Вообще, многие работники агропромышленного комплекса района отмечают: проекты дворов в советское время были плохо продуманы. Говоря проще, в помещениях при хороших морозах холодно. Странные проектные решения по крыше без перекрытия, а лишь с покрытием кровельным материалом, тонкие кирпичные стены... Всё это теперь, когда на счету каждая копейка, сказывается не в лучшую сторону.

Очень важно перейти на стойловое содержание с пастбищного плавно и без проблем для животных. Вот когда особенно нужны концентрированные корма. «Искра» пыталась производить своё зерно, но энергозатраты на сушку, подготовку зерновых бьют по карману аграриев очень больно. Природного газа в Ильиной Горе также не предвидится. Так что пока только электричество, да и о зерновых лучше не говорить. Но, по словам Светланы Петровны, «перешли» нормально.

Заглянули и во дворы. Чисто, хороший корм, довольные животные... Всё работает, все своё дело знают. Сейчас думают над тем, как немного модернизировать, а по-русски говоря, подделать помещения. Загадывать не будем, но вроде бы некоторые решения нашли. К сожалению, кадры стареют. Напомним, что заместитель губернатора, куратор нашего района Александр БОЙЦОВ остался недоволен ведущейся профориентационной работой средних специальных и высших учебных заведений сельскохозяйственного профиля.

Милые мордашки

– Сытый и благополучный вид коровы в стойловый период – гарантия ожидаемого результата, – говорит Олег Николаевич. – Однако для поддержания высокой молочной продуктивности коров этого недостаточно – необходимо следить за оптимальным рационом коров, создавать комфортные условия и не пренебрегать технологической дисциплиной. Даже незначительные нарушения в кормлении и содержании коров в стойловый период, и особенно – в сухостойный и послеродовой, могут повлечь за собой серьёзные заболевания и снижение продуктивности. В «Искре» работа поставлена так, что названные опасности они предупредят.

Другая проблема стойлового периода коров – гиповитаминоз А, Д, Е (иногда – вместе, иногда – по отдельности), которым страдает почти половина всех коров. Такие животные имеют нарушения фосфорно-кальциевого обмена и остро чувствуют нехватку микроэлементов (например, при нехватке кобальта будет горчить молоко). К счастью, для решения этой проблемы существует много препаратов, которые вводятся в виде инъекций, добавляются в корма. За этим следят и в «Искре».

Пошли в телятник. Не нарадоваться. Конечно, теляткам немного холодновато, но ничего – закалятся. Кушают много и с аппетитом. Некоторые проявляют особое любопытство – словно говорят «Кто это к нам пришёл?».

В общем, можно говорить с уверенностью – «Искра» перезимует.

Иван БОРОДИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА