Вторник, 29 октября 2024

Редакция

Такая лукавая статистика

Свой первый в жизни Новый год недавно встретили полторы сотни малышей. Мальчиков на свет появилось на треть больше, чем девочек. На каждые 10 заключённых браков в 2016 году пришлось 6 разводов

НА ЗАСЕДАНИИ Координационного совета по демографии, которое под руководством главы района Николая Маслова прошло незадолго до праздников, о предварительных результатах выполнения целевых показателей за 2016 год по количеству зарегистрированных браков, разводов, числу родившихся и умерших рассказала руководитель отдела ЗАГС Светлана Алексеева.

К 20 декабря было сыграно 113 свадеб, что на шесть больше, чем годом ранее, и ровно столько, сколько было установлено району на 2016 год руководством областного комитета ЗАГС. Ещё несколько браков было зарегистрировано под самый Новый год, так что этот целевой показатель выполнен. То же самое с появлением на свет малышей: плановая цифра достигнута. Как правило, это вторые детки у мамочек в возрасте около 30 лет (их за 11 месяцев родилось 66). В вот первые дети в семьях в последнее время рождаются всё реже (45 малышей). Самые популярные имена 2016 года: Артём, Андрей, Михаил, Кирилл, Анастасия, Мария, Александра. Кстати, с 2017 года губернаторские знаки «Родившемуся на Новгородской земле» будут получать все появившиеся на свет малыши (до сих пор – из-за ограниченного выпуска – их вручали только при торжественной регистрации ребёнка).

Маловишерцы Клавдия Павловна и Владимир Михайлович Карягины на шествии «Бессмертного полка» 9 Мая 2016 года. В августе супруги отметили «бриллиантовую» свадьбу – 60 лет совместной жизни

Плановые цифры возникают, как давно известно, по стандартной схеме: показатели прошлого года плюс ещё немножко, если речь идёт о позитивных явлениях, или минус ещё немножко, если о негативных. Применимо ли это правило в сфере демографии, вопрос спорный. В 2012 году в районе, например, появилось 157 новых семей. В 2013-м состоялось 132 свадьбы. В 2014-м (начало экономического кризиса) маловишерцы выходить замуж и жениться решительно не желали – около 100 зарегистрированных браков. Последующие годы – вновь небольшой рост, но полторы сотни свадеб сегодня кажутся недостижимым результатом.

В 2015 году распалась 51 семья, а в 2016-м отмечен значительный рост числа разводов. К середине декабря 40 пар пришли в ЗАГС исключительно за свидетельствами – с судебными решениями на руках. Ещё 27 пар решили развестись по взаимному согласию, хотя – надо отдать должное усилиям сотрудников загса – два заявления хода не получили: семьи удалось примирить. Сейчас между загсом и комитетом по социальным вопросам заключено соглашение о том, что с молодыми супругами, решившими расстаться под влиянием момента, сгоряча, может поработать психолог КЦСО. Мужьям и жёнам вручают буклет с говорящим названием «Развестись никогда не поздно. Попробуйте сохранить семью», в котором есть вся нужная информация. Ну, а с несчастливыми парами, прошедшими через судебное разбирательство, разговаривать, в общем-то, бесполезно, хотя мировой судья тоже всегда старается это делать. В основном расторгают брак люди за сорок, уже вырастившие детей. Подают заявления на развод, как правило, женщины.

Относительно новым явлением можно считать браки наших землячек с иностранцами. То есть, ничего особенного, и тем более – предосудительного, в таких союзах нет. Если не учитывать некоторые пикантные детали... Как правило, избранниками дам становятся уроженцы знойных республик Средней Азии, а многие браки месяцев через семь-восемь распадаются. Как сокрушённо заметила Светлана Алексеева, первую такую невесту в фате она увидела только в мае. Таджикские и узбекские «женихи» приезжают к местным «невестам» из Петербурга и Ленинградской области. Оснований для отказа в регистрации брака нет, хотя, в общем-то, есть подозрения, что запись в книге чаще всего нужна лишь для получения иностранцами российских паспортов.

В ушедшем году проведено много торжественных юбилеев семейной жизни – «серебряных», «золотых», «бриллиантовых». Руководитель отдела отметила внимание и помощь со стороны администрации района – в подарках и поздравлениях юбилярам со стороны официальных лиц отказа не бывает. Другой вопрос, как найти такие пары? Кто, когда и где женился – подобной информацией загс не располагает, разве что объявятся сами юбиляры или их любящие родственники и друзья, которые захотят организовать для своих близких такой сюрприз. Это очень здорово – на час или два окунуться в беззаботную атмосферу давнего, но такого счастливого дня своей жизни, и пусть все остальные завидуют и равняются! Загс готов проводить и торжества по случаю юбилеев самых старших наших земляков.

СЛОВО «статистика» на заседании Координационного совета звучало не раз. Если демографическая ситуация такой важный показатель социально-экономического развития районов и области в целом, то верно было бы предположить, что цифры в отчётах отражают её максимально объективно. А на самом деле? Не будь полуфиктивных браков, о которых говорилось выше, плановый показатель по свадьбам можно и не достигнуть. С другой стороны, они же увеличивают в дальнейшем и статистику разводов.

За 11 месяцев ушедшего года в районе была зарегистрирована 351 смерть, годом ранее на такую же дату – 336. Но и тут есть свои «но». Ни для кого не новость, что в Вишере и окрестностях круглый год живут десятки петербуржцев, в большинстве своём люди немолодые. Если случается непоправимое, смерть обычно регистрируется по месту пребывания, то есть – как ни цинично это звучит – ухудшает местную статистику.

Год назад сотрудники загса для себя проанализировали, где были прописаны умершие в 2015-м люди. Оказалось, что из 336 человек 17 являлись иногородними. Получается, что к общей убыли населения по району фактически приплюсовываются люди из другого региона. Или такой пример. Ребёнок родился в Новгороде, мама зарегистрирована в Шимске, папа – в Вишере. Малыш пополняет шимскую статистику рождаемости. Жених зарегистрирован в Валдае, невеста – в Вишере. Брак идёт плюсом Валдаю. В общем, методика расчёта плановых показателей явно нуждается в серьёзной доработке.

В Великом Новгороде планируется построить новый Дворец бракосочетаний. Понятно, что многие молодые люди из близлежащих районов главную церемонию своей жизни захотят провести в роскошных интерьерах. В областном центре статистика заключённых браков рванёт вверх, а в муниципалитетах? Хотя надо отдать должное: сейчас зал для регистрации браков в вишерском загсе красивее и уютнее новгородского собрата. Есть и ещё задумки.

Несколько лет на заседаниях Координационного совета по демографии поднимался вопрос о том, что в нашем городе молодожёнам после загса и до застолья податься некуда. Голос общественности и профессионалов был услышан. Теперь роль свадебной «фишки» берёт на себя Татьянин садик. Под Новый год чуть ли не в каждом смартфоне появились фотографии его праздничного убранства, которыми не зазорно похвастать перед друзьями из любой столицы. То ли ещё будет к середине мая, когда решено открыть садик официально, и, может быть, даже провести там красивую церемонию на фоне клумб, «свадебного дерева» и «скамьи примирения».

Главный врач ЦРБ Вадим Ладягин в своём выступлении вернулся к теме статистики и её толкования. Во всём мире для анализа заболеваемости и смертности берётся период биологического сдвига популяции – 5-7 лет. У нас почему-то – годовая и даже месячная отчётность. В результате, по данным Росстата, в октябре смертность в Вишере возросла, и нужно за это кого-то наказать. А в ноябре, по тем же данным, снизилась, поэтому остаётся ждать поощрений. В чём тогда смысл всех этих ежемесячных подсчётов? На самом же деле, исследования за 10 лет показывают (и эта цифра почти не меняется), что на 2,9 умерших в районе приходится 1 родившийся. Вот тут уже, по мнению кандидата медицинских наук Ладягина, есть поле для размышлений и организационных выводов, исходя из прямого смысла понятия «демография»: изучение закономерностей и социальной обусловленности рождаемости, смертности, миграции и репродуктивного поведения населения.

По ВОЗовской классификации средний возраст от 45 до 59 лет, пожилые люди – от 60 до 74 лет, старики – от 75 до 89 лет, старше 90 лет – долгожители. В ноябре в районе умерли 29 человек. Годы рождения: 1926, 1924, 1941, 1946, 1939, 1925, 1936, только семь человек моложе 60 лет. Некоторые диагнозы: «токсическое поражение печени с фиброзом и циррозом», «цирроз печени и ВИЧ-инфекция». Существуют ли социальные условия, чтобы управлять такой демографией? Наверное, да. Но тогда нужно всерьёз думать о социализации стариков; о подростках – будущих папах и мамах, которые не должны скатиться в алкоголизм; о том, как охватить диспансеризацией всех, кто ей подлежит, – во имя раннего выявления возможных заболеваний и т.д.

О ФЕДЕРАЛЬНЫХ и региональных мерах по социальной поддержке семей с детьми подробно рассказала председатель комитета по социальным вопросам Надежда Алексеева. В 2016 году федеральное ежемесячное пособие в размере 200 рублей получал 721 ребёнок из малообеспеченных семей. Единовременное региональное пособие в три тысячи рублей на рождение третьего ребёнка получили 24 семьи. 11 одиноким матерям выплачено пособие в пять тысяч рублей.

На заседании прозвучала информация о том, что за первые три квартала 2016 года в район прибыли 222 человека, выбыли 326 (в 2015-м эти цифры составляли соответственно 284 и 393 человека). Как известно, наиболее высокой подвижностью обладает население трудоспособного возраста. Уезжают в основном молодые люди, имеющие среднее и профессиональное образование. С учётом превышения смертности над рождаемостью население района продолжает убывать, хотя в последнее время этот процесс несколько замедлился.

Концепция демографической политики Новгородской области предполагает работу по многим направлениям. Они учтены в плане работы Координационного совета на ближайшее время.

Членов Координационного совета внимательно слушала
Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА