Вторник, 29 октября 2024

Редакция

Юбилей под частушки

У памяти есть особое свойство. Люди стараются забыть плохое, и оно как бы перестаёт существовать. В этом, наверное, и есть секрет ностальгии по СССР у многих из тех, кто успел родиться и вырасти в той стране. Достоверно известно, что треть жизни человек проводит во сне. Пробовал ли кто-нибудь подсчитать, сколько времени и с каким результатом простые (без должностей и блата) советские люди проводили в очередях? Таких вот, как в наш железнодорожный продовольственный магазин на улице Карла Маркса. Конец унизительным ежедневным очередям подошёл в 1992-м году.

Ровно четверть века минула с тех пор, как 2 января 1992 года были отпущены на волю цены, которые прежде устанавливались государством. Это сейчас молодое поколение не помнит (если ему только не рассказали старшие), до чего страна дошла к концу 80-х годов прошлого века. Даже в Москве, которая всегда была в привилегированном положении с точки зрения обеспечения товарами, в магазинах было шаром покати. Ещё беднее в нашем кормильце – Питере, куда ходило восемь пар электричек. И совсем швах в остальных городах и городках вроде Вишеры, где далеко не у всех имелась возможность посадить 16 соток картошки и поставить сарайчик для порося.

Газета наша тогда часто публиковала частушки на злобу дня:

«С прошлой памятной недели
Отошла чуть-чуть рука.
Так крутили, так вертели,
Но живёхонька пока».

Опять-таки для молодых: толпа на фотографии ломится вовсе не в магазин «Fix price» на улице Карла Маркса. Не, неправильно! Фикс прайс, то бишь фиксированные цены, в тогдашнем продмаге железнодорожного ОРСа (Отдел Рабочего Снабжения), конечно, были. Но главный вопрос, который крутился у каждого из тех, кто занимал в него очередь на улице задолго(!) до обеда: «Чего сегодня привезут? Вроде после трёх обещали сливочное масло – по 2 пачки в руки». Это был самый богатый на еду магазин города.

Женщины редакции (она тогда располагалась в жилом доме на улице Лермонтова) тоже должны были как-то кормить своих домочадцев. И у нас выработался определённый порядок действий – точно такой же, как в любой организации или на предприятии. Кто-нибудь несколько раз в день навещал ближайший к месту нашей дислокации «дежурный» – продовольственный магазин на месте нынешнего «Полевого». «Дежурный» (отсюда общеизвестное тогда название), конечно, работал долго, но купить что-то съедобное в полутёмном низком помещении – это надо было очень постараться! Если же случалось чудо, например привозили подсолнечное масло, или, что уж совсем хорошо – цыплят, начинала работать наша схема. Девушка, посланная на разведку, занимала очередь, предупреждала, что сейчас подойдут ещё два человека, и опрометью неслась в контору за имевшимся на месте в данный момент коллегой.

Иногда это срабатывало, и две-три счастливицы после работы несли домой цыплят с лапами, головами, потрохами, плохо ощипанными перьями и до того синеньких, что в журналистских циничных мозгах крылось подозрение, что эти представители семейства фазановых от своей колыбели в Валдае до Вишеры добирались пешим ходом. Иногда не срабатывало: такие же измученные поиском провианта тётки, стоявшие сзади, резко противились, грудью закрывая вожделенный прилавок. Звучала сакраментальная фраза «Вас здесь не стояло», и тогда на диетический супчик рассчитывать уже не стоило. И не стоило надеяться на банку молока для двоих малышей, оставленных дома без присмотра на время похода в молочный подвальчик на Революции, или на решётку яиц, завезённых в магазин рядом с электромеханическим заводом. И так по всему ряду продуктов, и не только их. Однажды в железнодорожном промтоварном (напротив продовольственного) «выбросили» зимние сапоги из чёрной замши на белой «манке»: вся женская половина нашей конторы лет пять щеголяла в одинаковой обувке.

Сегодня всё это вспоминается почти что с юмором. Ну, не досталось чего-то нужного... Ладно, съезжу в Ленинград. Но потом он тоже начал оскудевать и резко не любить «понаехавших», несмотря на то, что половина «коренных» корнями происходит из тех же новгородских и псковских, да и коров с поросятами на Лиговке или Литейном сроду никто не видал. Надо отдать должное Леониду Васильевичу Дьяконову, который рулил тогда районом и через каких-то своих знакомых и их связи сумел добиться, чтобы маловишерскому люду дали питерские «карточки покупателя». Правда, не того цвета, что ленинградцам с пропиской, и «временные». Но, отстояв две-три очереди (всё нормировано), можно было вернуться домой с килограммом – полутора колбаски (сортом никто, естественно, не заморачивался), таким же уловом мясца и маслица. Через пару недель вояж с котомками повторялся – так и жили. Какое-то время.

Но перспектива голода становилась всё более реальной. Карточки на продукты и товары вводились уже по всей стране. И опять – с высоты времени – смешно и грустно вспоминать. В 2000 году я нашла в домашних закромах матери не только водку двенадцатилетней «выдержки» с давно выцветшими наклейками, но и весомый запас хозяйственного мыла, растрескавшегося и побелевшего от времени. В людях, переживших войну, карточки разбудили рефлекс: бери, что дают, авось пригодится.

Хлеб – статья особая:

«Ой, подруга дорогая,
Что хочу тебе сказать:
Приходи на поле брани
Хлеб насущный добывать».

Очередь (по талонам!) в ларёк возле хлебокомбината заканчивалась на Красноармейской или рядом с входом на фабрику-кухню (сегодня превратившуюся в избушку на курьих ножках неизвестного обывателю назначения). Пока ждёшь вагонетку с горячими буханками из цеха и глотаешь слюнки от их запаха, можно было встретить полгорода знакомых и обсудить все производственные вопросы. А потом на ходу отломить корочки или мякиша... Бедный желудок!

Январский 1992 года отпуск цен по времени совпал с распадом Советского Союза. Вдаваться в дискуссию по этому поводу нет ни малейшего желания, но рано или поздно эта тема всё равно возникнет: осенью России предстоит пережить 100-летие (скажем по-старому) Великой Октябрьской революции или (по-новому) Октябрьского переворота. А частушка в нашей газете была:

«Был Союз, и нет Союза –
Знает каждый карапуз.
Видно жили мы от пуза
И проели весь Союз».

Иногда мудрецы из народа легко дают фору академикам и уж тем более – чиновникам аж с самого верха. Действительно ведь – проели. 70 с лишним лет в СССР существовала система централизованного планирования всего и вся. Я и мои одноклассники, я и мои однокурсники, я и мои коллеги, я и мои домашние понятия не имели, когда износятся наши ботинки, проржавеют кастрюльки из-под борща, порвётся от стирки постельное бельё, испортятся зубы от кариеса и т.д. и т.п., а Госплан уже рассчитал, сколько пар обуви, сковородок, карамелек и по какой цене нужно будет выпустить в третьем квартале четвёртого года пятой пятилетки в городе N-ске на таком-то производстве. Если сохранилась какая-нибудь вещица того времени, повертите её в руках. Где-нибудь наверняка затаилось клеймо с указанием цены, выбитое на фабрике один раз и на века.

Сегодня никто уже и не помнит знаменитую программу Григория Явлинского «500 дней», за которые, по мнению этого экономиста (и вечного неудачника президентской гонки) наше государство могло более-менее благополучно встроиться в рыночную систему, в которой жил и живёт весь мир. Теперь это дело уже прошлое, но к программе было совершенно замечательное приложение. Особенно для тех, кто мечтает создать новый Советский Союз.

Вот как выглядели самые прогрессивные на то время нормы потребления, рассчитанные передовой советской наукой. Конкретно это – потребительский бюджет мужчины в трудоспособном возрасте по состоянию на 1988-й год. Куры – 1,1 кг в год, гуси – 1,1 кг в год, утки – 1 кг, колбаса чайная – 1,1 кг, колбаса украинская – 1,1 кг, сосиски – 1,1 кг, сало – 3 кг, жир топлёный – 2,5, сельдь тихоокеанская – 3,5 кг, камбала в томате – 0,7 кг, сметана – 4,2 кг, яйца – 183 штуки, лимоны – 0,5 кг, апельсины – 1 кг, яблоки – 11 кг, груши – 2 кг, виноград – 1 килограмм.

Банное мыло – 50 г в неделю, туалетное мыло – 25 г в неделю. Туалетная бумага – 5 рулонов в год. Крем для обуви – 6 тюбиков, крем питательный для бритья – 3 тюбика, одеколон – 2 флакона, зубная паста – 12, зубная щётка – одна на год. Пальто зимнее – одно на 7 лет, пальто демисезонное – одно на 7 лет. Сорочки – четыре на 2 года, пижама – одна на 2 года, майки и трусы – по четыре на 2 года. Плавки – одни на 2 года. Шарф шерстяной – один на 3 года. Одеяло ватное – одно на 9 лет. Кеды – одни на 3 года. Холодильник – один на 15 лет.
Прошу прощения за длинную цитату. Зато понятно, чем был обусловлен дефицит и почему апельсины до Вишеры, Бурги и иже с ними никогда не доходили. А если доходили, то (ещё одна частушка из нашей газеты):

«Мы своё проводим время
В толкотне да в суете.
Магазины (наше бремя)
Видим щедрыми во сне».

1992 год народ ждал с надеждой и страхом. Страха и сомнений было, пожалуй, больше. И мы тоже немножко поёрничали в «полезных» советах: «Хотите, чтобы ваша мечта, задуманная в новогоднюю ночь, исполнилась? Тогда мечтайте о повышении цен!». Под звон курантов (и что это мне напоминает?!) президент Борис Ельцин говорил, что будет трудно, но этот период не будет длительным, и в это время нужна выдержка, а нелёгкая работа нам, россиянам, под силу.

По прошествии 25 лет, конечно, самой невозможно точно вспомнить, когда и как стали наполняться магазины, а вместе с этим – меняться атмосфера в обществе. Помогла родная газета – настоящая хранительница истории пусть даже нашего отдельно взятого города и района. Январские – апрельские номера 1992 года от декабрьских 1991-го и более ранних отличаются мало. Крик души бабушек, переживших войну, от обиды на дедушек, воевавших на той войне, и потому имеющих право на пайки и «свой магазин». Жалобы на квартальные талоны, которые как были, так и остаются, но уже без всяких гарантий, что товар по ним достанется; на ассортимент сельских магазинов: «Осталось немного табака за 50 рублей и фиточай. Из одежды – трикотажная молодёжная кофточка да шарф по кооперативным ценам».

«Кооперативные» цены довольно скоро растворились в обычных. Народ опять ответил частушкой на страницах «МВ»:

«Хоть товаров прибавляется,
Покупатель разбегается.
Ёлки-палки, палки-ёлочки...
Тыщи три костюм с иголочки».

Да бог с ним, с костюмом, не до него было той зимой. Однажды в редакцию заскочил один наш верный и преданный читатель. Озлоблен был неимоверно: «В «Юбилейном» (для тех, кто забыл, – большой магазин в доме 34 на Лесной) сливочное масло продают по 30 рублей за килограмм. Расстрелять бы, мать их...». Действительно, 30 рублей – ужас после 3 рублей 60 копеек. Но оно БЫЛО и БЕЗ ОЧЕРЕДИ, и БЕЗ ТАЛОНОВ. А к лету 1992 года со страниц газеты талоны и пустые прилавки практически исчезли. Да, прибавились новые проблемы: простои предприятий, задержанные зарплаты и много всего прочего, но угроза голода всё же отошла в прошлое. Частушек про еду и то, как её добывают, нам больше не присылали.

Ну а теперь совсем серьёзно. Потребительские цены за1992 год выросли в 26(!) раз – шок, обнищание населения. И только спустя четверть века мы дожили (если верить Росстату) до инфляции менее 6 процентов. Тяжело России дался этот отпуск цен. Можно ли было тогда всё сделать лучше? Наверное, можно. Можно ли было вообще этого не делать? Наверное, нельзя.

Со смехом и слезами события четвертьвековой давности вспоминала
Валентина БАЗАНОВА
Фото (и сам «исторический документ») автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА