Вторник, 29 октября 2024

Редакция

Макароны не терпят одиночества

Профессия повара востребована во все времена, так как люди всегда будут нуждаться в еде. Освоить её сможет каждый человек. Конечно, ведь любой из нас может приготовить что-то вкусненькое. Но лишь единицы добьются успеха...

Повар по жизни

Елена Гринёва двенадцать лет трудится поваром в Ратицкой школе. В юности она и не мечтала о подобной работе. Но по жизни складывается так, что её интерес к готовке перерос в нечто большее, чем просто работа. В детстве она смотрела, как мама печёт пироги, и помогала ей. Будучи старшеклассницей, ходила в совхозную столовую к родственнице Антонине Лепиковой, где с интересом наблюдала весь процесс приготовления первых и вторых блюд. Именно её Елена называет своим первым учителем в поварском деле. Уже тогда она поняла, что в каждом блюде есть своя особенность, которая делает его вкусным.

В школьную столовую Елена пришла с навыками приготовления домашних блюд. Сначала стала помощницей повара Клавдии Яковлевны Григорьевой. Оказалось, рассчитать продукты для приготовления еды на большое количество людей не так-то просто. Раньше ей не приходилось этого делать. Но под руководством опытного работника всё новое постигалось на практике, запоминалось и совершенствовалось. Сколько нужно картошки на двадцать человек, сколько воды на суп влить в кастрюлю, количество крупы для каши. Рецепты из обычных домашних превращались в макрорецепты. Теперь на борщ вместо шести штук нужно было почистить ведро картофеля.

— Тогда детей в школе было намного больше, чем сейчас, — вспоминает Елена свои первые годы работы в столовой. — Да и готовили мы первое и второе, но справлялись. Мне работа понравилась. Сложнее стало, когда Клавдия Яковлевна ушла на пенсию. Но с каждым годом учеников всё меньше становится, очень жаль, конечно. Дети вырастают. Им нужно учиться дальше. Раньше мне надо было прийти на работу к восьми, чтобы всё успеть. Сейчас я прихожу на кухню в начале девятого. А дальше все действия уже заучены за эти годы. Включаю плиту, ставлю чайник и кастрюлю на суп, чищу картошку и другие овощи.

— Лена, есть какие-то свои правила в приготовлении, от которых ты никогда не отступаешь?
— Конечно, для супа всегда готовлю овощную поджарку, это изюминка первого блюда. Соблюдаю поочередность поступления ингредиентов в готовке. Иначе можно что-то переварить или недоварить, и еда будет испорчена. Макароны, к примеру, не терпят одиночества. Их нужно постоянно помешивать, а то обидятся и слипнутся, — с улыбкой объясняет Лена. — Кому понравятся слипшиеся макароны? А когда они в нужной готовности, это другое дело. Тут не помешает подливка, это, своего рода, вкусная особенность блюд с гарниром, детям очень нравится.

— Не устаёшь кухарничать, дома ведь тоже нужно готовить?
— Нет, всегда готовлю с удовольствием и на работе, и дома. Люблю экспериментировать, нахожу интересные рецепты в журналах или из телепередач. Приятно удивлять семью и друзей разными вкусняшками. Недавно вот освоила рецепт королевской ватрушки. И быстро готовится, и объеденье! Так же и для детей в школе стараюсь, чтобы еда понравилась. А если они просят добавки — лучшей благодарности не найти. Это же самое главное в поварской работе, чтобы было вкусно!

Мы ещё долго беседовали. Мне хотелось понять суть профессии повара. Не так уж она проста, как кажется. Настоящий повар знает все тонкости хранения и приготовления продуктов, отличает качественные от испорченных, всегда соблюдает все нормы гигиены и чистоты на рабочем месте. В его памяти «крутится» множество рецептов самых разнообразных блюд, порой, подкреплённых своими придуманными и модифицированными. Понятно, что эта работа требует максимум точности и внимания, но не лишена творческой нотки. Иначе, как добиться искреннего «спасибо, тётя Лена» от благодарных школьников.

Повар по мечте

Девять лет назад Андрей Иванов стоял на торжественной школьной линейке и ждал последнего звонка своей ученической жизни. Всем классом они благодарили в тот день учителей, родителей, и, конечно, школьного повара. Все его одноклассники уходили из Ратицкой школы не только с багажом знаний, но ещё и с мечтой о любимой профессии. Кто-то хотел связать свою жизнь с техникой, кто-то — стать врачом. Андрей твёрдо решил постичь поварское дело. После экзаменов поступил в новгородский торгово-технологический техникум. В армию пошёл уже профессиональным поваром.

— С восьми лет я понял, что мне интересно, и где я хочу работать. Мечта стать поваром подкреплялась телевизионными передачами, в которых супер- мастера круто готовили разные блюда. Я увлёкся, потом стал пробовать готовить сам, помогал маме на кухне. Окончив школу, уже знал, на кого буду учиться.

В техникуме юноша с интересом постигал азы поварской работы. Основными предметами были кулинария, технология кондитерских изделий, гигиена, санитария при работе с продуктами. Преподаватели учили готовить всевозможные блюда, разбираться в продуктах (внешний вид, цвет, запах, вкус). После обучения студента ожидала практика в городской столовой, где он приобрёл не только профессиональные навыки, но и подкрепил свои знания новыми теоретическими сведениями.

В настоящее время Андрей живёт в Санкт-Петербурге и работает в ресторане «Кококо».

— Эту вакансию нашёл по объявлению в интернете, работаю уже одиннадцать месяцев. Сейчас я старший повар мясной и рыбной станции. Кухня у нас в основном русская.

— У тебя есть какие-то любимые блюда?
— Таковых особенных у меня нет, все хороши и очень интересны. В основном готовлю мясо и рыбу и делаю это с удовольствием.

— По-твоему, что самое главное в этой профессии?
— Главное, чтобы посетитель был доволен, и ему нравилось моё блюдо, — незамедлительно отвечает Андрей.

По его настрою заметно – человек занят любимым делом.

Во всём мире считается, что лучшие повара — мужчины. Каждый специалист этой профессии мечтает «дорасти» до звания шеф-повара. Когда это происходит, то перед ним открываются все двери. Именно этого я и желаю Андрею Иванову.

Может быть, эта статья поможет тем мальчишкам и девчонкам, которые ещё не выбрали себе профессию. Прислушивайтесь к себе и осуществляйте свою мечту.

Ольга МИХАЙЛОВА
Фото автора и из архива Андрея Иванова

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА