Четверг, 15 мая 2025

Редакция

Золотые правила жизни

Читатели откликнулись на статью под заголовком «Тяжко жить в общем доме», опубликованную в прошлом номере газеты.

Неравнодушных много

Автор статьи очень мягко подал материал о спиленных возле пятиэтажки на улице Шелонской деревьях. Многих, как мне известно, случившееся предельно возмутило.

Я — из числа неравнодушных по той простой причине, что вместе с другими сорок лет назад сажал эти деревья. В год введения в эксплуатацию дома № 11 вопрос посадки деревьев был согласован с главным архитектором района. Посажены они были на расстоянии, может быть, чуть меньше пяти метров от стены, и в последующем никаких проблем не возникало. А шесть лет назад в доме появилась группа «озабоченых» жителей, по инициативе которых и без согласования с проживающими были спилены три взрослые берёзы. На образовавшемся пустыре местная власть обещала устроить «альпийские горки», но, увы, кроме сорняков там до сих пор ничего нет.

Сейчас спилили ещё семь деревьев, среди них — две рябины и 50‑летняя липа. Это, в моём понимании, уже варварство. И оно должно быть наказано — хорошо бы всем почитать законодательство.

Я обращаюсь к местным властям с вопросом: когда закончат спиливать, с вашего молчаливого согласия, все кому не лень деревья и когда, с вашего мудрого указания, начнут сажать? Хочу также спросить тех, кто непосредственно занимался уничтожением зелёных насаждений: а сами вы готовы хоть что-нибудь посадить?

Так хочется, чтобы Шимск снова стал зелёным и уютным.

Владимир СЕРГЕЕВ

Срубил одно — посади два

В последнее время в Шимске взяли моду спиливать старые деревья. Только вот почти никто новые, молодые, не сажает. Сергей Сысоев высадил несколько декоративных яблонек у дороги напротив торговой площади, да работники Шимского ДЭП постарались и посадили аллею сосенок. И всё. А есть золотое правило: срубил одно — посади два. А ещё лучше — несколько деревьев. Конечно, когда сажаешь их около дома, надо делать это грамотно, с расчётом на перспективу. Бывает так, что деревья действительно загораживают свет, когда вырастут, и доставляют прочие неудобства. Срубать дерево всегда жаль, оно ведь живое, потому и нужно соблюдать определённые правила и нормы озеленения.

Пока же в нашем посёлке существует опасная тенденция — пилить как попало, где попало, нужно и не нужно. Я наблюдаю за тем, что происходит, и претензии есть к дорожникам, электрикам, строителям, в том числе — частным застройщикам. Уважайте природу, любите свой земной дом и восстанавливайте утраченное.

Николай ЗОРИН

Что с совестью, молодые люди?

Очень хорошо, что газета затронула тему нашего общежития — житья в одном многоквартирном доме. Только надо, на мой взгляд, более жёстко призывать к совести жильцов, особенно — молодых. Пожилые люди, не смотря на возраст, состояние здоровья и даже на то, что некоторые из нас всё ещё заняты на работе, принимают самое активное участие в жизни дома. Мы сажаем цветы во дворе, поливаем их, красим заборчики и скамеечки, элементы детских игровых площадок, чтобы было красиво, а молодые вообще ничего не хотят делать, даже для своих собственных маленьких детей. Выйдут с ними прогуляться и смотрят вокруг, будто в пустоту.

Лестничные площадки убирают тоже единицы — остальные не считают нужным, будто все на крыльях по подъездам летают. Даже табличку «Дежурный» вешать бесполезно, возьмут ещё и на чужую дверь перевесят. Надо бы совесть иметь, молодые люди!

Валентина ИВАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Здесь время словно остановилось...

Здесь время словно остановилось...

Незадолго до Дня Победы в гостях у солецких поисковиков, находящихся на весенней Вахте Памяти в Парфинском районе, побывала делегация из нашего города.

Давным-давно была война…

Давным-давно была война…

О событиях 1941–1945 годов не забывают и спустя десятилетия. О них напоминают воинские захоронения, памятные знаки и стенды

Ответственны за всё

Ответственны за всё

28 апреля на торжественном мероприятии, посвящённом Дню местного самоуправления, чествовали работников муниципальной службы, депутатов, общественников

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА