Понедельник, 12 мая 2025

Редакция

Хлеб горячий и парное молоко

Деревня Зорька. Некогда здесь располагалась школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья. Добротно и рационально созданная в советское время инфраструктура детского учреждения с помещениями учебных и жилых корпусов, мастерскими, подсобками, с котельной и большим приусадебным участком сегодня находится в замороженном состоянии. Очень быстро обезлюдела и сама деревня: зияют пустыми окнами благоустроенные дома, пустынны и тихи улицы, не слышно лая собак, всегда так бурно реагирующих на приезд незнакомцев

Посреди этой присыпанной снегом тишины нас встретил Юрий ГОНШТЕЙН, местный фермер, начинающий предприниматель.

— Я был совсем ещё ребёнком, когда моя семья переехала из Казахстана в Крестецкий район, в соседний Борок, — рассказывает Юрий. — Мама работала в школе-интернате, отец — в котельной. Помню, меня сразу захватил сельский быт, очень нравилось возиться с живностью, которой скоро обзавелись родители. А самым ярким воспоминанием детства, пожалуй, останется то, как мы с другом запрягали лошадь и ехали на пекарню в Ручьи за тёплым хлебом. Эти счастливые минуты, когда вокруг — море солнца, огромное голубое небо, простор, поля, и мы, мальчишки, уплетающие горячий хлеб с парным молоком...

В общем-то, я всегда хотел жить в селе, однако, обзаведясь собственной семьёй, попытал счастья в городе, но очень скоро мы с женой Марией и дочерью Юлей вернулись обратно — сначала в родительский дом в Борке, а после уже отделились и переехали в Зорьку, где у матери в своё время была получена квартира от школы-интерната. Сегодня в этом многоквартирном двухподъездном доме проживает лишь наша семья, в таком же доме напротив — восьмидесятилетняя Нина Андреевна Лебедева, вот и всё наше ближайшее соседство.

Основным местом моей работы является лесничество, но с самого начала я решил для себя всерьёз заняться сельским хозяйством. Первыми были курочки, поросята (сначала приобрёл вьетнамских, но, оказалось, в них очень много сала, и постепенно перешёл к разведению наших традиционных розовых хрюшек). Шаг за шагом домашняя ферма расширялась.

Сейчас подрастают три бычка, имеются корова и нетель (Марта и Лапуля), наша гордость — бык Шрейдер, две свиноматки, хряк. Завели и овец — сейчас их два десятка, планирую довести поголовье до полусотни. Правда, есть одна проблема — баранина идёт, что называется, на ура, а вот отличную высококачественную шерсть, увы, сбыть некуда. Чтобы получать достойное потомство, стараюсь максимально омолаживать стадо овец. А вообще, именно это направление мне очень интересно. Имеется и небольшое количество кроликов.

Можно сказать, что, по большому счёту, живём практически натуральным хозяйством — молоко, яйца, мясо свои. Знаете, какое у нас с дочкой любимое блюдо на завтрак? Взбитые яйца с молоком и поджаренным пшеничным хлебом — попробуйте, не пожалеете. Это очень вкусно. Сытно и полезно. Да и вообще, я горжусь и радуюсь тому, что на столе — свои продукты, магазинные после них ни в какое сравнение не идут. Правда, пока работаем себе в убыток, поскольку требуются немалые вложения, но хочется надеяться, что в скором времени хозяйство станет рентабельным.

Со сбытом, конечно, имеются некоторые проблемы. До обидного мало платят перекупщики продукции. Судите сами: к примеру, за килограмм первоклассной говядины платят 100 рублей, в то время как в живом весе я продаю её по 140 руб. за кг, а уж на рынке мясо стоит далеко за триста.

Из техники имеются косилка, трактор, навесное оборудование к нему. Недавно вот приобрели «ГАЗ‑66», который стал самым главным помощником в делах: привезти дрова, сено, опилки, да мало ли перевозок нужно осуществить крестьянину, так что сейчас в этом смысле проблем нет. Хотим к весне пресс купить.

В планах у меня — значительно увеличить поголовье КРС. Если будут рождаться тёлочки, буду оставлять на племя, если бычки — выращивать на мясо.

Пока мои бурёнки и другая живность содержатся в старом дворе, где им и тесновато, и темновато. Однако сейчас новый двор строим за счёт субсидии, полученной в рамках программы «Обеспечение экономического развития Крестецкого муниципального района на 2016–2020 годы».

Жить, конечно, можно, если трудиться на совесть, не откладывать дела, а ежедневно скрупулёзно, хоть по шажочку, но двигаться вперёд. На данный момент главной целью для себя вижу расширение земельных угодий. Пока не знаю чётко этого механизма, но хотелось бы оформить в аренду либо даже выкупить значительную часть окрестных земель — обидно мне, что зарастают и пустуют некогда востребованные поля, а мне они ох как нужны и в качестве пастбищ, и под строительство. Попытался было получить землю под пастбище в Борке, участвовал в аукционе, но его выиграл кто-то более состоятельный, однако хозяин поля так и не объявился, оно по-прежнему пустует. Такой вот расклад...

В целом же хочу сказать, что, конечно, сельское хозяйство — это такое направление, в котором человеку должно быть непременно приятно трудиться, здесь всё делать надо с душой, иначе точно ничего не получится, и прибыль здесь играет второстепенную роль. Нужно любить и живность, и землю, и нелёгкую крестьянскую работу. Для меня лично главным было перебороть страх безденежья, когда необходимы весомые вливания, а прибыли ещё и на горизонте не видно. Нужно чётко знать: если последовательно идти к цели, всё обязательно наладится, а для этого необходимо так же чётко видеть эту самую цель.

Записала Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА