Вторник, 29 октября 2024

Редакция

Хлеб горячий и парное молоко

Деревня Зорька. Некогда здесь располагалась школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья. Добротно и рационально созданная в советское время инфраструктура детского учреждения с помещениями учебных и жилых корпусов, мастерскими, подсобками, с котельной и большим приусадебным участком сегодня находится в замороженном состоянии. Очень быстро обезлюдела и сама деревня: зияют пустыми окнами благоустроенные дома, пустынны и тихи улицы, не слышно лая собак, всегда так бурно реагирующих на приезд незнакомцев

Посреди этой присыпанной снегом тишины нас встретил Юрий ГОНШТЕЙН, местный фермер, начинающий предприниматель.

— Я был совсем ещё ребёнком, когда моя семья переехала из Казахстана в Крестецкий район, в соседний Борок, — рассказывает Юрий. — Мама работала в школе-интернате, отец — в котельной. Помню, меня сразу захватил сельский быт, очень нравилось возиться с живностью, которой скоро обзавелись родители. А самым ярким воспоминанием детства, пожалуй, останется то, как мы с другом запрягали лошадь и ехали на пекарню в Ручьи за тёплым хлебом. Эти счастливые минуты, когда вокруг — море солнца, огромное голубое небо, простор, поля, и мы, мальчишки, уплетающие горячий хлеб с парным молоком...

В общем-то, я всегда хотел жить в селе, однако, обзаведясь собственной семьёй, попытал счастья в городе, но очень скоро мы с женой Марией и дочерью Юлей вернулись обратно — сначала в родительский дом в Борке, а после уже отделились и переехали в Зорьку, где у матери в своё время была получена квартира от школы-интерната. Сегодня в этом многоквартирном двухподъездном доме проживает лишь наша семья, в таком же доме напротив — восьмидесятилетняя Нина Андреевна Лебедева, вот и всё наше ближайшее соседство.

Основным местом моей работы является лесничество, но с самого начала я решил для себя всерьёз заняться сельским хозяйством. Первыми были курочки, поросята (сначала приобрёл вьетнамских, но, оказалось, в них очень много сала, и постепенно перешёл к разведению наших традиционных розовых хрюшек). Шаг за шагом домашняя ферма расширялась.

Сейчас подрастают три бычка, имеются корова и нетель (Марта и Лапуля), наша гордость — бык Шрейдер, две свиноматки, хряк. Завели и овец — сейчас их два десятка, планирую довести поголовье до полусотни. Правда, есть одна проблема — баранина идёт, что называется, на ура, а вот отличную высококачественную шерсть, увы, сбыть некуда. Чтобы получать достойное потомство, стараюсь максимально омолаживать стадо овец. А вообще, именно это направление мне очень интересно. Имеется и небольшое количество кроликов.

Можно сказать, что, по большому счёту, живём практически натуральным хозяйством — молоко, яйца, мясо свои. Знаете, какое у нас с дочкой любимое блюдо на завтрак? Взбитые яйца с молоком и поджаренным пшеничным хлебом — попробуйте, не пожалеете. Это очень вкусно. Сытно и полезно. Да и вообще, я горжусь и радуюсь тому, что на столе — свои продукты, магазинные после них ни в какое сравнение не идут. Правда, пока работаем себе в убыток, поскольку требуются немалые вложения, но хочется надеяться, что в скором времени хозяйство станет рентабельным.

Со сбытом, конечно, имеются некоторые проблемы. До обидного мало платят перекупщики продукции. Судите сами: к примеру, за килограмм первоклассной говядины платят 100 рублей, в то время как в живом весе я продаю её по 140 руб. за кг, а уж на рынке мясо стоит далеко за триста.

Из техники имеются косилка, трактор, навесное оборудование к нему. Недавно вот приобрели «ГАЗ‑66», который стал самым главным помощником в делах: привезти дрова, сено, опилки, да мало ли перевозок нужно осуществить крестьянину, так что сейчас в этом смысле проблем нет. Хотим к весне пресс купить.

В планах у меня — значительно увеличить поголовье КРС. Если будут рождаться тёлочки, буду оставлять на племя, если бычки — выращивать на мясо.

Пока мои бурёнки и другая живность содержатся в старом дворе, где им и тесновато, и темновато. Однако сейчас новый двор строим за счёт субсидии, полученной в рамках программы «Обеспечение экономического развития Крестецкого муниципального района на 2016–2020 годы».

Жить, конечно, можно, если трудиться на совесть, не откладывать дела, а ежедневно скрупулёзно, хоть по шажочку, но двигаться вперёд. На данный момент главной целью для себя вижу расширение земельных угодий. Пока не знаю чётко этого механизма, но хотелось бы оформить в аренду либо даже выкупить значительную часть окрестных земель — обидно мне, что зарастают и пустуют некогда востребованные поля, а мне они ох как нужны и в качестве пастбищ, и под строительство. Попытался было получить землю под пастбище в Борке, участвовал в аукционе, но его выиграл кто-то более состоятельный, однако хозяин поля так и не объявился, оно по-прежнему пустует. Такой вот расклад...

В целом же хочу сказать, что, конечно, сельское хозяйство — это такое направление, в котором человеку должно быть непременно приятно трудиться, здесь всё делать надо с душой, иначе точно ничего не получится, и прибыль здесь играет второстепенную роль. Нужно любить и живность, и землю, и нелёгкую крестьянскую работу. Для меня лично главным было перебороть страх безденежья, когда необходимы весомые вливания, а прибыли ещё и на горизонте не видно. Нужно чётко знать: если последовательно идти к цели, всё обязательно наладится, а для этого необходимо так же чётко видеть эту самую цель.

Записала Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА