Вторник, 29 октября 2024

Редакция

И каждый день неповторим!

Быть студентом – это состояние «души, тела и ума». Годы обучения – это не только сессии, семестры, «пары», конференции, масса новых знаний, которые с трудом укладываются в голове, но и беззаботные деньки, наполненные приключениями, новые друзья, уйма прекрасных чувств и переживаний. И каждый переживает этот период по-своему.

По какой дороге пойти в дальнейшем, какую выбрать профессию? Этот вопрос так или иначе возникает перед всеми выпускниками, и чем раньше ребёнок поймёт и определится со своими предпочтениями, тем лучше. Помочь ребятам адекватно оценить свои физические и психологические способности, изучить имеющиеся на рынке труда профессии с разных точек зрения, предоставить школьникам исчерпывающую информацию о ситуации на рынке труда, выделить наиболее востребованные и высокооплачиваемые профессии, сформировать положительное отношение к трудовой деятельности в целом – вот основные цели, которые ставит перед собой профориентационная работа, проводимая в школах города и района.

- В рамках реализации мероприятий по профориентационной работе проходят ярмарки учебных мест, профориентационные встречи старшеклассников с представителями различных профессий, – пояснила Елена КАРАМАЛИЕВА, ведущий служащий-эксперт комитета образования администрации района. – Также окуловские школьники принимают участие в Днях открытых дверей профессиональных образовательных организаций Новгородской области, встречах с преподавателями и студентами НовГУ, ярмарках рабочих мест.

В прошлом году из 75 выпускников 11‑х классов 31 человек (41,3%) поступили в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего профобразования области. В частности, в Новгородский государственный университет, который по праву считается сегодня полномасштабным университетом мирового уровня. И здесь очень уместны слова первого вице-губернатора Вероники Мининой, прозвучавшие на торжествах Ярославова дня.

– Сегодня университет отвечает вызовам времени. И те самые профессиональные кадры, которые готовите вы, крайне необходимы нашим предприятиям. Крайне ваши выпускники нужны на селе. Нам не хватает докторов в городе, не хватает педагогов в маленьких районах и на селе. А пожелать я хочу студентам, аспирантам новых креативных идей. Дерзайте! А мы постараемся их воплотить в нашей области.

В последние годы наблюдается положительная тенденция в выборе школьниками востребованных на рынке труда профессий. В частности, предпочтение отдаётся педагогическим и медицинским специальностям. Закон в свою очередь предоставляет учителям и медикам социальные гарантии, стабильную заработную плату, повышая тем самым престиж и социальную значимость этих нужных профессий.

Юлия БЕЛОУСОВА,
студентка Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого:

– Я выбрала профессию юриста преимущественно из-за желания работать в юридической сфере. Немаловажным моментом было и то, что юриспруденция, как наука, даёт ключ ко многим профессиям, таким как следователь, адвокат, криминалист, судебный медик, юрист-психолог. Высшее юридическое образование даёт возможность выбрать для себя дело по душе. Решение стать юристом пришло ко мне в школьные годы, классе в 7–8, а к окончанию школы оно только укрепилось

Подготовка к поступлению в вуз началась с того, что я открыла почитать учебник по праву, затем защищала честь школы на районных и областных олимпиадах по праву, к которым, конечно же, приходилось готовиться.

Учиться мне очень нравится. Преподаватели – очень хорошие и грамотные специалисты, всегда всё понятно объяснят. Каждый новый предмет – это открытие, но мне особенно интересно на занятиях по уголовному праву, криминалистике, оперативно–розыскному праву, юридической психологии. В целом, впечатления только положительные и в своём выборе я не разочаровалась.

Первый учебный день для студентов‑первокурсников прошёл в виде собрания, где нам рассказали всё об университете, устроили небольшой концерт, далее мы разошлись уже каждый по своим факультетам. Там познакомилась с однокурсниками, хотя в первый день все ещё были сами по себе. Намного дружней стали уже после первой пары.

Сейчас, когда уже позади несколько сессий, экзамены стали привычным делом. Не скажу, что обошлось совсем уж без трудностей, но всё решаемо, если готовиться и делать то, что задают.

Я считаю, что быть студентом – это здорово, ведь ты взрослеешь, знакомишься с новыми людьми, естественно сталкиваешься с трудностями, но, преодолевая их, ты становишься мудрее и решительнее, многое осознаешь, принимаешь решения, возможно не совсем правильные, но они учат тебя.

Взять, к примеру, самостоятельную жизнь в городе, без маминой опеки и её вкусных завтраков. Мы живём с одноклассницами на съёмной квартире. Поначалу было очень сложно, но в скором времени привыкли. На мой взгляд, такая независимость, без сомнений, нужна, ведь подготовку к взрослой жизни с чего-то нужно начинать. Пожив самостоятельно, привыкаешь сам о себе заботиться. А это дело полезное. Большой город даёт больше возможностей, но по дому всё равно скучаешь, без этого не обойтись.

На ближайшее время в планах доучиться последний семестр, защитить диплом и устроиться на работу по профессии.

Наталья ИВАНОВА,
студентка Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого:

– Мне всегда нравилось общаться с детьми, поэтому выбор профессии не стал поводом для долгих размышлений. Предстояло определиться только с тем, пойти учиться на преподавателя начальных классов или на психолога. Окончательное решение нежданно-негаданно подсказала жизнь, о чём нисколько не жалею. Сейчас я студентка 4‑го курса психолого-педагогического факультета, кафедра специального дефектологического образования.

Учиться очень интересно, нет единого установленного порядка, шаблонных приёмов, рутины. Детки, с которыми мы занимаемся, особые, сложные, один ребёнок не похож на другого, так что каждый раз приходится продумывать отдельный план действий. А для этого необходимы знания различных направлений психологии, педагогики.

Причём на кафедре обучение организовано так, что у нас есть не только обязательная по учебному плану ежегодная практика, но и в течение года практические занятия по окончании какого-то раздела. То есть мы применяем полученные знания по ходу дела, постепенно, но постоянно готовимся к будущей работе. И, к счастью, не попадали в такую ситуацию, когда студент по книжкам всё знает, а вот в реальной ситуации – беспомощен.

К слову сказать, для того, чтобы в вузе себя более уверенно чувствовать, надо хорошо заниматься в школе. Кто-то скажет, мол, прописная истина. Но поверьте, будущие абитуриенты, проверено на собственном опыте: крепкая база, полученная в СШ № 3, позволила без особых проблем войти в учебный процесс, успешно сдать самые трудные первые сессии.

Учёба, безусловно, занимает основное время, но студенческая жизнь не ограничивается аудиторией и учебниками. Было бы желание, а в НовГУ всегда можно найти занятие для души в свободное время. Исследовательская деятельность, творческие объединения, спортивные секции – выбор широчайший. Я, например, с большим удовольствием занимаюсь волонтёрской деятельностью. Думаю, это вполне логично, ведь и моя основная специальность связана с тем, что я помогаю детям.

Студенчество – замечательное время, и даже немножко грустно, что оно летит так быстро. Но с другой стороны, наступает другой жизненный период, надо двигаться дальше, развиваться в выбранной специальности, хочу поступить в магистратуру. Работать, вполне возможно, вернусь в родной город. А почему бы и нет?

Даниил ГОЛУБЕВ,
студент Тверской государственной медицинской академии:

–Обычно первые впечатления от увиденного – самые яркие, запоминающиеся. Так и со мной случилось. Сначала было знакомство с Тверью, современным прогрессивным городом, близким к столице. Затем с вузом – восхищение огромными корпусами, клиническими кафедрами, лабораториями, которые «разбросаны» по всему городу.

Первый учебный день прошёл несколько спонтанно, мы ничего не знали, путались в корпусах, многочисленных коридорах. Но, надев белые халаты, уже чувствовали себя врачами, мечтали скорее попасть на кафедру анатомии. Притихнув, сидели на лекции по гистологии, знакомились с одногруппниками, преподавателями. Первая пара «опустила нас с небес на землю». Именно на анатомии мы поняли, что до врачей нам ещё расти и расти, и, чтобы стать настоящим доктором, придется приложить огромные усилия. Несомненно, это был самый замечательный день в моей взрослой жизни.

Когда я поступал в академию, в приёмной комиссии меня спросили, почему я выбрал медицинскую специальность. Я и сам точно сказать не могу пока, но помню, что мысли о профессии врачевателя посетили меня в 8 классе, когда началось изучение организма человека. Потом сделал упор на химию и биологию, в этом деле помогли учителя, репетиторы, занимался самоподготовкой. Приходилось много заниматься, решать сложные задачи, бывать в стенах школы до вечера.

На данный момент у меня два любимых предмета: гистология и анатомия. Сегодняшним выпускникам скажу, что учиться действительно трудно, максимальное количество материала даётся на самоубучение. Преподаватели строгие и непреклонные, любой пропуск, даже по болезни – отрабатывается. Сама сессия показалась мне вечностью: ведь недостаточно сдать экзамен, нужно ещё и получить допуск к нему, а значит, не должно быть ни одного «хвоста».

Времени свободного остается очень мало, ибо учеба занимает 90 его процентов, даже скучать по дому некогда. Зато я стал намного дисциплинированнее, приходится принимать самостоятельные решения. Но желание стать доктором только крепнет, и в дальнейшем планируют совершенствовать свои знания, поступить в ординатуру.

Полосу подготовили
Светлана КУРДЮКОВА
и Ирина КРУГЛОВА
Фото авторов

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА