Понедельник, 12 мая 2025

Редакция

Пусть летят по небу лебеди...

Дом Валентины ПЕТРОВОЙ в деревне Чёрный Ручей заприметишь сразу. Красующиеся на заборе лебеди, разместившийся на калитке дома петушок — одно загляденье. А поводом встречи с Валентиной Николаевной послужила замечательная творческая выставка её картин, которая в течение месяца экспонировалась в Центре изучения истории и культуры Демянского района

Судьбоносная двойка

За свою жизнь жительнице деревни Чёрный Ручей Валентине Петровой пришлось многое повидать. Рано познав трудности и заботы сельской жизни, она училась житейским премудростям. Успела освоить автотехнику, поработав на грузовых машинах, бензовозе в родном хозяйстве, освоила вождение на легковом автомобиле, трудилась в животноводческой отрасли.

А по вечерам бойкая девчушка мчалась в местный Дом культуры на репетиции. В то время при ДК был свой ансамбль, в котором она играла на гитаре, на ударных инструментах, иногда солировала. Выступления местного ансамбля пользовались популярностью у молодёжи.

Валентина Николаевна так прикипела душой к культурной жизни деревни, что стала работником в сельском Доме культуры. Она вспоминает, как при её участии был отремонтирован местный очаг культуры, который она со вкусом разукрасила красивыми рисунками, причем не только с внутренней стороны, но и снаружи. Её художества долгие годы согревали души деревенских жителей и заезжающих гостей.

— Талант к рисованию у меня пробудился ещё в школьные годы, — рассказывает Валентина Петрова. — Сначала я даже не предполагала, что имею такие способности. Однажды, после полученной двойки по изобразительному искусству, я долго сидела и переделывала рисунок. К моему удивлению, у меня открылись такие художественные склонности, что я серьёзно начала заниматься этим видом искусства.

Это увлечение не устраивало только родителей Вали, которое они считали несерьёзным занятием и не поддержали дочь в развитии её таланта дальше. Хотя любовь к живописи так и не иссякла у нашей героини даже спустя многие годы.

Коварная болезнь

Вазы рукодельницы

Многогранный талант к творчеству год от года укреплялся, несмотря на то, что женщине пришлось перенести много испытаний со здоровьем. Так сложилась жизнь, что Валентина Николаевна стала инвалидом первой группы.

Коварный недуг, связанный с запущенной формой заболевания ног и развитием сопутствующих болезней, привел женщину к постельному режиму. Если раньше она ещё как-то могла передвигаться по дому, то теперь всё время находится в койке. И виной тому она считает различные причины, в том числе и равнодушное отношение врачей.

Чтобы окончательно не потерять интерес к жизни, Валентина Николаевна решила заняться творчеством вопреки всем жизненным невзгодам.

Сила красоты неизмерима

На днях в Центре изучения истории и культуры Демянского района завершилась персональная выставка Валентины Петровой, на которой было представлено огромное количество работ, выполненных в технике объёмного квиллинга. Здесь можно было увидеть картины с животными, натюрмортами, героями сказок. Особенно много работ с лебедями.

— Люблю лебедей, — признаётся Валентина Николаевна. — Помните, как поёт Евгений Мартынов: «Я хочу, чтоб жили лебеди, и от белых стай мир добрее стал. Пусть летят по небу лебеди над землёй моей, над судьбой моей летите в светлый мир людей»...

Ольга с сыном в детской, разукрашенной мамой

Кроме картин, на выставке были представлены разные виды ваз, кувшинов. А какого замечательного джинна, разместившегося в лампе Аладдина, придумала искусница!

Она любит экспериментировать, вносит в работы что-то своё. Так у мастерицы удачно получаются работы не только в технике квиллинга, ей доставляет радость делать экспозиции с атласной лентой. Конечно, Валентине Николаевне приходится очень много трудиться, прежде чем появится её очередная работа. Но результаты стоят того, они доставляют истинное удовольствие, заряжая огромным позитивом.

Своими творениями Валентина Петрова делится с дочерьми, друзьями и знакомыми. Помощником в создании её некоторых работ является муж Виктор Павлович.

Незаметно пролетело время в атмосфере творчества и дружеского гостеприимства Валентины Николаевны и её дочери Ольги, угостивших вкусными домашними пирогами. Пора покидать этот уютный и светлый дом, согретый любовью ко всему прекрасному и огромным желанием продолжать жить, создавая чарующую красоту, которая подвластна далеко не каждому. Хочется просто преклониться перед такими людьми, восхищаясь их силой духа.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА