Понедельник, 12 мая 2025

Редакция

Ступеньки вверх

Несколько ступенек, узковатая дверь, высокий поребрик. Что тут такого? Смотря для кого...

Видео женщины в гипсе, вынужденной ползком карабкаться по лестнице одной из больниц города Уфы, в начале января собрало в Интернете больше 45 тысяч просмотров и сотни гневных комментариев. К сожалению, в нашей стране тысячи медучреждений, построенных давно или по давним проектам, в которых не предусмотрены лифты. Той пациентке нужно было в рентген-кабинет на 2-м этаже. В нашей поликлинике инвалидам и другим маломобильным гражданам тоже трудно попасть в кабинеты второго и третьего этажей. Общественность и правоохранительные органы эту тему без внимания не оставляют. Этот же вопрос – об исполнении судебного решения по обеспечению доступности медицинских учреждений для маломобильных групп населения – был первым в повестке заседания районного Совета по делам инвалидов.

По поручению руководства ЦРБ разъяснения дала Римма Прокофьева.

В самом начале прошлого года был утверждён план реализации государственной программы социальной поддержки граждан в Новгородской области в части обеспечения доступности для маломобильных групп населения медицинских и других организаций. Согласно этому документу было предусмотрено оборудование лестничных маршей здания консультативно-диагностической поликлиники подъёмными платформами. Первоначально на благую цель было запланировано финансирование в размере 3 миллиона 520 тысяч рублей (1 млн 56 тыс. – из областного и 2 млн 464 тыс. – из федерального бюджетов). В феврале руководство ЦРБ направило в департамент здравоохранения письмо о том, что минимальная смета составила 3 млн 919 тысяч рублей. То есть дефицит средств с самого начала не позволял объявить аукцион, но положение усугубилось ещё и тем, что 1 июля департамент выделил на эти цели субсидию всего в 634400 рублей. Больница направила запросы коммерческих предложений, но фирм, которые бы пожелали работать себе в убыток, не нашлось. Таким образом, судебное решение в срок исполнено не было. И субсидию, поскольку она использована не была, тоже сняли.

И в маловишерской ЦРБ, и в департаменте здравоохранения области от обязанности сделать доступными для инвалидов 2 и 3 этажи поликлиники никто и не отказывается, но всё зависит от выделения средств. По словам Риммы Прокофьевой, оборудование нашей поликлиники подъёмными платформами в планах департамента на 2017 год числится.

Действующая в регионе государственная программа социальной поддержки граждан на 2014-2018 годы одной из своих целей провозгласила создание инвалидам условий для обеспечения равного доступа к объектам и услугам, предоставляемым населению. Сергей Жабин доложил членам Совета о работе с негосударственными организациями в этом направлении. Обращения в 2016 году были отправлены в 85 адресов – магазины, аптеки, не входящие в состав крупных сетей (последними занимаются на федеральном уровне). К концу года в трёх организациях уже были составлены паспорта доступности. В 20 организациях есть поэтапные планы её обеспечения. С остальными работа будет продолжена.

Заместитель главы администрации района Алексей Пронин, который вёл заседание Совета, заострил внимание на том, что в этом деле нельзя допускать формализма и ограничиваться полумерами. А сегодня это случается. Например, некоторые детские сады старой постройки с высокими крылечками оснащены кнопками вызова, рядом обозначены необходимые телефоны. Всё, вроде, правильно, если бы не одно обстоятельство: эти кнопки находятся у дверей... на тех же самых крылечках.

Ещё одним вопросом повестки дня Совета стало формирование доступной для инвалидов среды в Комплексном центре социального обслуживания населения. По сути, это учреждение и предназначено для работы с самыми уязвимыми слоями населения. Но – опять-таки сложилось исторически – некоторые здания невозможно полностью приспособить для инвалидов исключительно с помощью строительных работ. Поэтому, сообщила Елена Селезнёва, в здании на улице Революции планируется оборудовать лестницу гусеничным подъёмником. В 2016 году департамент социальной защиты не смог выделить на эти цели обещанные средства (около 400 тысяч) – они были перенаправлены в КЦСО другого района для исполнения предписания прокуратуры. В текущем году в КЦСО должна появиться световая и звуковая информация для инвалидов. Здания имеют кнопки вызова, сотрудники Центра обучены и в случае необходимости могут помочь детям с проблемами опорно-двигательного аппарата подняться на второй этаж.

Информация, прозвучавшая на заседании Совета по делам инвалидов, была принята к сведению. В феврале решено вернуться к этим вопросам, в первую очередь, конечно, речь идёт о поликлинике, к которой и без того приковано пристальное внимание маловишерцев.

Многоцелевая государственная программа «Доступная среда» – проект безусловно важный. И, к сожалению, крайне дорогой для исполнения. Что лукавить: только города с хорошими бюджетами могут себе позволить роскошь создания полностью безбарьерной среды. Иногда приходится слышать: «Зачем тратить деньги? Много ли у нас колясочников?». Хотя подобная работа затрагивает не только инвалидов – любой родитель с коляской автоматически приравнивается к ним же из-за схожих ограничений. А это очень большая социальная группа. Если не менять отношения к городской среде, то со временем она может стать малодоступной даже для вполне здоровых.

На заседании побывала
Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА