Вторник, 29 октября 2024

Редакция

Ступеньки вверх

Несколько ступенек, узковатая дверь, высокий поребрик. Что тут такого? Смотря для кого...

Видео женщины в гипсе, вынужденной ползком карабкаться по лестнице одной из больниц города Уфы, в начале января собрало в Интернете больше 45 тысяч просмотров и сотни гневных комментариев. К сожалению, в нашей стране тысячи медучреждений, построенных давно или по давним проектам, в которых не предусмотрены лифты. Той пациентке нужно было в рентген-кабинет на 2-м этаже. В нашей поликлинике инвалидам и другим маломобильным гражданам тоже трудно попасть в кабинеты второго и третьего этажей. Общественность и правоохранительные органы эту тему без внимания не оставляют. Этот же вопрос – об исполнении судебного решения по обеспечению доступности медицинских учреждений для маломобильных групп населения – был первым в повестке заседания районного Совета по делам инвалидов.

По поручению руководства ЦРБ разъяснения дала Римма Прокофьева.

В самом начале прошлого года был утверждён план реализации государственной программы социальной поддержки граждан в Новгородской области в части обеспечения доступности для маломобильных групп населения медицинских и других организаций. Согласно этому документу было предусмотрено оборудование лестничных маршей здания консультативно-диагностической поликлиники подъёмными платформами. Первоначально на благую цель было запланировано финансирование в размере 3 миллиона 520 тысяч рублей (1 млн 56 тыс. – из областного и 2 млн 464 тыс. – из федерального бюджетов). В феврале руководство ЦРБ направило в департамент здравоохранения письмо о том, что минимальная смета составила 3 млн 919 тысяч рублей. То есть дефицит средств с самого начала не позволял объявить аукцион, но положение усугубилось ещё и тем, что 1 июля департамент выделил на эти цели субсидию всего в 634400 рублей. Больница направила запросы коммерческих предложений, но фирм, которые бы пожелали работать себе в убыток, не нашлось. Таким образом, судебное решение в срок исполнено не было. И субсидию, поскольку она использована не была, тоже сняли.

И в маловишерской ЦРБ, и в департаменте здравоохранения области от обязанности сделать доступными для инвалидов 2 и 3 этажи поликлиники никто и не отказывается, но всё зависит от выделения средств. По словам Риммы Прокофьевой, оборудование нашей поликлиники подъёмными платформами в планах департамента на 2017 год числится.

Действующая в регионе государственная программа социальной поддержки граждан на 2014-2018 годы одной из своих целей провозгласила создание инвалидам условий для обеспечения равного доступа к объектам и услугам, предоставляемым населению. Сергей Жабин доложил членам Совета о работе с негосударственными организациями в этом направлении. Обращения в 2016 году были отправлены в 85 адресов – магазины, аптеки, не входящие в состав крупных сетей (последними занимаются на федеральном уровне). К концу года в трёх организациях уже были составлены паспорта доступности. В 20 организациях есть поэтапные планы её обеспечения. С остальными работа будет продолжена.

Заместитель главы администрации района Алексей Пронин, который вёл заседание Совета, заострил внимание на том, что в этом деле нельзя допускать формализма и ограничиваться полумерами. А сегодня это случается. Например, некоторые детские сады старой постройки с высокими крылечками оснащены кнопками вызова, рядом обозначены необходимые телефоны. Всё, вроде, правильно, если бы не одно обстоятельство: эти кнопки находятся у дверей... на тех же самых крылечках.

Ещё одним вопросом повестки дня Совета стало формирование доступной для инвалидов среды в Комплексном центре социального обслуживания населения. По сути, это учреждение и предназначено для работы с самыми уязвимыми слоями населения. Но – опять-таки сложилось исторически – некоторые здания невозможно полностью приспособить для инвалидов исключительно с помощью строительных работ. Поэтому, сообщила Елена Селезнёва, в здании на улице Революции планируется оборудовать лестницу гусеничным подъёмником. В 2016 году департамент социальной защиты не смог выделить на эти цели обещанные средства (около 400 тысяч) – они были перенаправлены в КЦСО другого района для исполнения предписания прокуратуры. В текущем году в КЦСО должна появиться световая и звуковая информация для инвалидов. Здания имеют кнопки вызова, сотрудники Центра обучены и в случае необходимости могут помочь детям с проблемами опорно-двигательного аппарата подняться на второй этаж.

Информация, прозвучавшая на заседании Совета по делам инвалидов, была принята к сведению. В феврале решено вернуться к этим вопросам, в первую очередь, конечно, речь идёт о поликлинике, к которой и без того приковано пристальное внимание маловишерцев.

Многоцелевая государственная программа «Доступная среда» – проект безусловно важный. И, к сожалению, крайне дорогой для исполнения. Что лукавить: только города с хорошими бюджетами могут себе позволить роскошь создания полностью безбарьерной среды. Иногда приходится слышать: «Зачем тратить деньги? Много ли у нас колясочников?». Хотя подобная работа затрагивает не только инвалидов – любой родитель с коляской автоматически приравнивается к ним же из-за схожих ограничений. А это очень большая социальная группа. Если не менять отношения к городской среде, то со временем она может стать малодоступной даже для вполне здоровых.

На заседании побывала
Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА