Четверг, 09 октября 2025

Редакция

Было бы желание

Знакомьтесь, менеджер по повышению эффективности производства ООО «Сетново» Сергей Лысанов. Он родился и вырос в Карелии, получил высшее образование в области деревообработки, на родине началась трудовая деятельность. Менее года назад переехал с семьей в п. Неболчи.

— Это не первый наш переезд. До этого без малого пять лет прожили в Ярославле. Да, срываться с места нелегко, но в нашей семье это отработанная практика, супруга поддерживает все мои начинания. В конечном итоге ничего странного нет в том, что сегодня мы живём и работаем в одном регионе, завтра — в другом. Нужно делать то, что нравится, — считает Сергей.

— Что вы вкладываете в понятие «здоровый образ жизни»?
— Целый комплекс мер, которые наша семья приняла для себя. Безусловно, это здоровое питание, правильная продолжительность сна, снижение или полный отказ от вредных привычек, формирование хорошего настроения внутри семьи и, конечно, занятия спортом.

У нас трое детей — старший сын уже живет самостоятельной студенческой жизнью, дочь ходит в школу, сын — в детский сад.

Для меня важно проводить больше времени с детьми. Это даёт заряд положительных эмоций, влияет на самочувствие всех членов семьи.

— Какое место занимает в вашей жизни спорт?
— Мы пришли к занятию спортом постепенно. Например, бегом меня «заразил» один из друзей. Вслед за мной «подтянулась» супруга. Она занимается скандинавской ходьбой. В Ярославле проходит ежегодный забег «По Золотому кольцу», в том числе и детский марафон. Это целое событие для города. Мы участвовали в празднике бега несколько раз, это даёт эмоциональный всплеск, после чего хочется заниматься ещё и ещё.

Занятия спортом — некий замкнутый круг: жена начала заниматься, я уже не могу оставить регулярные тренировки. А самое замечательное — дети, глядя на нас, тоже начинают подключаться. Для дочери мало уроков физкультуры, она нашла комплекс упражнений в Интернете и с удовольствием выполняет их, отслеживает результаты. Сынишка пока маленький, но уже пытается и подтягиваться, и отжиматься. Получается, не получается — не главное.

Сейчас я понимаю, что показал им хороший пример. Это дорогого стоит. Объяснил детям, что такое здоровый образ жизни и почему нужно ему следовать.

— Так почему, по вашему мнению?
— Чтобы осуществить мечты в жизни, добиться успеха — нужны здоровье, силы, энергия. Этого нам никто не подарит.

Радовать себя, своих близких, поддерживать и помогать им как можно дольше — для этого самому нужно потрудиться. Объяснить, что такое ЗОЖ — просто, довольно сложно следовать его правилам. Это некий марафон, где нужно запастись терпением, результат не заставит себя долго ждать. В конечном итоге вы сможете жить активно, энергично, радоваться своим успехам.

Моя задача — помочь своим детям вырасти, встать на ноги, найти себя в жизни. Конечно, думать об этом рано, но в старости я не хочу им мешать, то есть я должен быть здоровым как можно дольше.

— Что вы можете сказать о здоровом питании в семье?
— Сейчас мы живём в небольшом посёлке, здесь всё способствует тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Во-первых, экология. Во-вторых, жители на приусадебных участках выращивают овощи, ягоды, фрукты. Их не сравнишь с теми, что продают в магазинах. Считаю, что 50% в пищевом рационе должны составлять фрукты и овощи в свежем виде. Мы в семье стараемся снизить употребление мяса, не переедать.

Да, у нас нет суперрациона, специальных программ, но во всём должна быть мера. Постепенно переходим на более натуральные продукты. Объясняем детям, что все их «хотелки» — чипсы, сухарики, огромное количество шоколада — вредно. Это первый шаг, который мы сейчас с супругой сделали. Дома часто завариваем и пьём травяной чай. Уже привыкли к этому. Травы, экологически чистые, собирает моя бабушка.

— А как с вредными привычками?
— Я не курю. Бросил 12 лет назад. От алкоголя в семье мы не отказались, но употребляем его в очень небольшом количестве.

— Что бы вы пожелали нашим читателям?
— Вести или нет здоровый образ жизни — дело каждого. Нужно задуматься, решить для себя — хочу ли я жить качественнее. Если да, то определиться с занятием спортом, учитывая возраст и состояние здоровья. Это могут быть ходьба, но активная и достаточно длительная, лёгкий бег, фитнес. Кстати, для этого в Неболчах всё есть. Главное — желание. Не забывайте о правильном питании! Пища должна быть лёгкой и богатой витаминами и минералами. Запаситесь терпением! Когда почувствуете себя по-другому, поверьте, вам не захочется возвращаться назад.

— Спасибо, Сергей, за интересную беседу. Успехов вам!

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА