Вторник, 29 октября 2024

Редакция

Туберкулёз победим!

Утверждает главный фтизиатр области, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Анатолий Карпов:

— Новгородская область вышла на 22-е место по организации противотуберкулезной помощи населению РФ и стала одной из лучших по темпам снижения основных эпидемиологических показателей и эффективности лечения. В 2016 году к уровню 2010 года снизились показатели заболеваемости туберкулезом на 24,3%, распространенности — почти в 2 раза, бациллярности — на 41,2%, смертности от туберкулеза — в 3,2 раза. Заболеваемость детей и подростков — одна из самых низких на Северо-Западе и в России.

Эти успехи должны радовать не только специалистов, но и все население области. Однако очередной раз выступить на страницах СМИ меня заставила дискуссия в социальной сети «ВКонтакте» о нарушениях санэпиднадзора со стороны туберкулезной больницы в селе Шереховичи.

Вот уже 140 лет существует эта больница. Сейчас она рассчитана на 50 коек и является филиалом Новгородского клинического специализированного центра фтизиопульмонологии.

История её создания уходит корнями в те времена, когда в Шереховичах добывали глину, а в последующем — уголь для нужд Боровичского комбината огнеупоров. В 1876 году была открыта больница на 15 коек для лечения рабочих и служащих шахтерского поселения.

В годы Великой Отечественной войны сюда пришел молодой доктор Владимир Андреевич Иванов, который создал на ее базе крупную клинику на 100 коек для лечения туберкулеза органов дыхания хирургическими методами, так как противотуберкулезные препараты только стали появляться во фтизиатрии.

Наибольший расцвет больницы пришелся на семидесятые годы, с 1960 года она стала называться областной легочно-хирургической больницей для лечения туберкулеза. Тогда здесь делали до 300 различных операций, в том числе такие сложные, как одномоментное удаление пораженных отделов легких с двух сторон. В 1976 году больница награждена орденом «Знак Почета». В связи с прекращением хирургической деятельности с 2010 года учреждение было преобразовано в областную туберкулезную больницу.

С середины 2015 года больница перепрофилирована во фтизиотерапевтическое отделение для лечения хронических форм туберкулеза: открыты койки для паллиативного лечения и сестринского ухода за тяжелыми и агонирующими больными. В больницу госпитализируются больные туберкулезом по решению суда на основании Федерального закона № 77 п. 10 «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», в части обязательной госпитализации, уклоняющиеся от лечения с открытыми формами туберкулеза. Ежегодно здесь лечатся до 10 таких больных.

Больница получает постоянную помощь от областного правительства. Несколько лет назад построены новый пищеблок и овощехранилище, отлично организовано лечебное питание. Установлен новый рентгеновский аппарат, отремонтирован стационар, построен забор вокруг лечебного корпуса. Больница полностью укомплектована врачами, средними медработниками с хорошей подготовкой и высокой квалификацией. При необходимости приглашаются специалисты по совместительству, врачи-консультанты. Систематически выезжают специалисты из Новгорода, головного Центра для решения трудных диагностических случаев и осуществления контроля за лечебными мероприятиями. В результате больница является не «отстойником» для больных туберкулезом, а лечебным учреждением, где оказывается высококвалифицированная медицинская помощь. Ежегодно пролечивается более 200 больных. В результате эффективность лечения даже для тяжелых форм туберкулеза высокая: абациллирование составляет 40—45%, а полости распада закрываются у 10—15%.

Туберкулезная больница сегодня необходима и востребована, так как другой аналогичной больницы, где можно разместить и лечить таких больных, в области нет. Закрыть такую больницу, значит, лишить сотни больных возможности получать квалифицированную медицинскую и паллиативную помощь. В санатории такие больные находиться не могут, другие стационары области, а их три: Новгородский, Боровичский и Старорусский межрайонные стационары — загружены первичными больными, и площади не позволяют разворачивать дополнительные койки.

Претензии о том, что больница в селе Шереховичи наносит вред окружающей среде, а больные заражают местное населения, — не имеют под собой обоснованных фактов. Зона больницы ограждена металлическим забором, в больнице соблюдают строгий режим дезинфекции, работает дезинфекционная камера и для обеззараживания отходов установлен утилизатор медицинских отходов. Современная техника позволяет не только обеззараживать отходы, но и измельчать до гранул, что делает их абсолютно безопасными.

Канализация больницы имеет замкнутый цикл, очистка сточных вод производится в локальных очистных сооружениях, которые работают эффективно. Для определения возможного загрязнения окружающей среды микобактериями туберкулеза неоднократно проводились независимые исследования проб воды из реки Белая и проб земли, отобранных на территории больницы и прилегающей территории. Возбудители туберкулеза не были обнаружены во всех исследованных пробах.

Что касается опасности для строящегося горнолыжного курорта «Любогорье», который расположен в 4 км от больницы, то это не противоречит существующему законодательству и санитарно-эпидемиологическим правилам.

Полная изоляция больных в пределах стационара практически невозможна, так как он не является закрытым лечебным учреждением. Среди пациентов проводится разъяснительная работа, за грубые нарушения режима они выписываются.

Нас волнует, что жители села продают спиртные напитки нашим пациентам. Самогон и «паленая» водка, по сути суррогаты, находят сбыт среди больных, которые являются социально неблагополучными, многие страдают хроническим алкоголизмом. Наши неоднократные обращения в правоохранительные органы ничем не закончились. Бывает, что население привлекает больных для работы на приусадебных участках, по разделке дров и на другие хозяйственные нужды. Это создает опасность для жителей. Да, прямой контакт с больным бациллярным туберкулезом может привести к заражению и заболеванию. За 12 лет в больнице заболело туберкулезом 3 сотрудника: 2 — по производственному контакту и 1 — по семейному контакту. Заболеваемость среди жителей села Шереховичи не превышает среднестатистическую заболеваемость по Любытинскому району. В результате можно сделать вывод, что туберкулезная больница является опасным очагом инфекции, но меры, которые предпринимаются ее персоналом, санитарной службой, и проводимые противоэпидемические мероприятия не дают распространяться инфекции ни в окружающую среду, ни среди жителей села и Любытинского района. Поэтому еще раз хочу обратить внимание читателей на то, что борьба с туберкулезом требует понимания и поддержки не только со стороны специалистов и официальных лиц, но и гражданского общества.

Подготовила Кира СОБОЛЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА