Понедельник, 28 июля 2025

Редакция

Точка напряжения — Шереховичская больница

Справедливости хочется отчаянно. Так же сильно, как безопасности и уверенности в завтрашнем дне

Взрыв активности в соцсетях прогремел не втуне. В областной департамент здравоохранения улетело коллективное письмо с жалобами на нарушения, допускаемые работниками и пациентами Шереховичской легочной больницы, — так, как их увидели и расценили рядовые сельчане. В ответ департамент мобилизовал десант во главе со специалистом высшей категории Виктором Беловым, главным фтизиатром области, заслуженным врачом России Анатолием Карповым, руководством служб эпидемиологического контроля и Роспотребнадзора. Официальных лиц на сходе было не меньше, чем рядовых сельчан. С удовольствием отметим, что шереховичан поддержали представители районного общественного совета — неравнодушные люди, встревоженные поднятыми в Интернете вопросами.

Хотя такие сходы назревают в селе периодически. Последний отшумел в 2013 году, вспоминают и народное вече 2006 года. Нельзя сказать, что фтизиатры общественное мнение игнорируют — после последнего схода в больнице установлен современный утилизатор медицинских отходов, превращающий их в безобидный бытовой мусор. А здание больницы ограждено забором (в котором через пару недель активные пациенты проделали лаз).

Если не распыляться, из наболевшего можно выделить 3 острые темы: свободное перемещение больных по самой деревне (а также за её пределами, вплоть до райцентра); нарушение правил захоронения умерших от туберкулеза пациентов; состояние очистных сооружений и сточных вод.

Озвучим главное — туберкулезная палочка по реке Белая не плавает. Нет её во Мсте, банях и водопроводах. Нет там также фекальных отходов пациентов, стоков после стирки белья из больницы. Всё обрабатывается сильнейшими дезинфицирующими растворами и представляет собой пусть сточные воды — но эпидемиологически безопасные. О чем свидетельствуют результаты исследований Роспотребнадзора, причем не только воды, но земли и снега. Впрочем, недоверчивые вполне могут заказать и оплатить независимую экспертизу (сейчас такие службы есть) — главный врач больницы Анатолий Карпов ручается за надежность проведенных исследований.

Найти и обезвредить

Другое дело — очистная система. Она моложе учреждения, которому исполнилось 140 лет, но в XXI веке выглядит... ну как минимум удручающе. Шереховичане утверждают, что стоки не доходят до полей, куда первоначально было предусмотрено их изливать. Куда эти воды деваются — так однозначно и не ответишь. Визуально — в протекающую в 70 метрах реку Белую вроде бы не попадают. Но вот посреди села, напротив многоквартирного дома, много лет стоит большая зловонная лужа неизвестного происхождения.

Представители департамента здравоохранения соглашаются — о проблеме им известно. Еще в 2013 году составлена смета на строительство новых очистных сооружений — на сумму 18 млн. рублей. Всё, занавес, тему можно закрывать. По крайней мере, на несколько кризисных лет. Сейчас в департаменте рассматривают возможность использования более бюджетных вариантов очистных сооружений, но дат не называют, чтобы зря не обнадеживать.

В последний путь

Захоронение усопших, как это прозвучало на сходе, — тема не для слабонервных. В эпоху перестройки покойников вообще закапывали в землю завернутыми в простыни. Могилы для них чаще всего копали соседи по палате, которым не под силу справиться с местной каменистой почвой, — на небольшую глубину, лишь бы присыпать. Когда земля проседала и на её поверхности показывались стопы покойников, жители ближних домов их человеколюбиво прикапывали. Сейчас хоронят в гробах, но в общих чертах схема повторяется — неглубоко, с надрывом, а впоследствии могилы необходимо подсыпать. На месте, где усопшие нашли свое упокоение лет 5 назад, уже нет ни креста, ни могильного холмика. Пребывающие в блаженном неведении дачники косят здесь траву, проходят кладбищем по ягоды и грибы, не подозревая, что шагают по едва присыпанным землей гробам. А шереховичане утверждают, что иногда новых покойников «подкапывают» к прежним вторым ярусом или по два гроба в могиле и, прохаживаясь по доскам, «утаптывают» домовину. Все происходит на сельском кладбище, которое находится не в глухом лесу, а в 250 м от жилых домов.

Да, возбудитель туберкулеза в телах усопших не живет, и по санитарным нормам кладбище источником заражения служить не будет. Но вот по этическим... Руководство больницы разводит руками: захоронение покойников — это вообще не их функционал, средств на это учреждение не имеет, «похоронных» денег не получает. Хоть так-то захоронили — и то из последних сил.

Этот вопрос остался на сходе открытым, его перенаправили на рассмотрение в районную администрацию. Хотя лично мы не уверены, что в нашем районе найдутся средства на захоронение усопших со всей области.

Милого узнаю по походке

Главный фтизиатр области, он же — главный врач Шереховичской лёгочной больницы Анатолий Карпов

Больница в Шереховичах имеет свою особенность, отличающую её от аналогичных учреждений в Боровичах или В. Новгороде. Значительная часть контингента доставлена сюда по решению суда — люди, ведущие асоциальный образ жизни и не желающие лечиться. Однако заставить их безвылазно находиться в палатах затруднительно, сочтут нужным — и уйдут (в лес по ягоды, на «подработку» вскапывать огород местным жителям или в поисках горячительного). Администрация больницы может их наказать, выписав из учреждения за нарушение режима. Но такой меры мало кто испугается — пациенты и без того сюда доставлены в принудительном порядке. Механизм содержания таких больных не прописан нигде, единственная тонкая преграда между носителями туберкулеза и теми, у кого такого заболевания нет, — медперсонал, в основном — женский. Довольно тонкая преграда.

Если 10 лет назад на пьяную драку можно было вызвать сотрудников милиции, которые применили бы для усмирения дубинки, — то теперь полицейские правомочны только провести профилактические беседы. Нет, забрать хулигана, конечно, можно. Но в Любытине нет КПЗ, а значит, полицейский должен караулить задержанного в собственном кабинете до момента истечения срока задержания.

Случаи описывали вопиющие: чтобы разбавить купленный спирт, пациенты полезли грязной склянкой в общественный колодец (кстати, есть шереховичане, которые имеют доходный бизнес «на палочках Коха», продавая больным спиртное). Жители ближних домов запретили им это делать. А на следующее утро нашли в колодце плевательницу из тубдиспансера с размокшими окурками. Понятно, что с того времени колодцем никто не пользуется.

Собирают пациенты и грибы-ягоды, и, если в Шереховичах их покупать опасаются, вывозят на базар в Любытино. Впрочем, существует воспоминание о том, как в 80-е годы пациенты гуляли строго по территории больницы и со специальными баночками-плевательницами в руках (чтобы плевками землю не заражать) — как в детских мультфильмах про золотую антилопу. Красиво — но сказка.

На свету

Так зачем же нам нужна эта больница?

По словам фтизиатров, туберкулезная палочка на солнце и при естественной циркуляции воздуха гибнет в течение нескольких часов. Поэтому среди жителей Шереховичей туберкулезом за последние 12 лет заболели только 3 мужчин небезупречного поведения (правда, очевидцы просят включить в статистику еще 2 заболевших туберкулезом продавщиц сельского магазина). Случаев заболевания детей и подростков (тьфу-тьфу!) не зарегистрировано вообще.
В городах процесс заражения-выздоровления проходит сложнее. Туберкулез любит тесные сырые помещения, скученность людей, духоту. В Шереховичской больнице, находящейся в естественной изоляции, туберкулезную палочку уничтожает сама природа. И у половины тяжелых больных, имеющих малые шансы на выздоровление, развитие болезни приостанавливается. Другое дело — как они распорядятся этим шансом. Ежегодно в этой больнице пролечиваются 200 больных, почти 100 из которых клинически исцеляются. Фтизиатры расценивают это как большой успех.

Вопрос в том, что жители района не слишком-то готовы стать заложниками этого успеха. Если больница нужна — в её существование следует вкладывать деньги. В очистные сооружения, в охрану учреждения, в не унижающие человеческое достоинство проводы в последний путь. В просветительскую работу с жителями района, где такое нужное учреждение расположено.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА