Четверг, 09 октября 2025

Редакция

Площадная лихорадка

Шимчане массово обсуждают ситуацию с переносом торговых рядов с центральной площади посёлка. «Всеведущие» сограждане утверждают, что вместо них откроют платную автостоянку.

В редакцию звонят читатели и возмущаются примерно так: «С народом вообще не считаются! Теперь кто в Шимск с товаром поедет, если загнали торговцев в медвежий угол? Стоянку посреди Шимска сделают, ещё и платную! А вы за кого? За людей или за власть?!».

За людей. Если, конечно, вы согласны с тем, что во власти — это тоже люди. Мы попытались разобраться, что же за «криминал» случился? Для начала решили посоветоваться с некоторыми жителями Шимска и района.

Алла Константиновна, пенсионерка, ст. Уторгош:
— Мне как-то всё равно. Я довольно часто, проезжая через Шимск, закупаюсь в магазине «Дикси», к нему удобнее всего припарковаться. А вещи, одежду для себя и для детей многие мои знакомые берут в магазине, что на Ташкентской улице. Там и выбор есть, и очень даже недорого.

Надежда, служащая, п. Шимск:
— Мне не нравится, что торговлю перенесли вглубь, за магазины, там места мало. Думаю, многие продавцы к нам не приедут больше, тем более что они и так за торговые места платят деньги, а теперь ещё и за стоянку с них будут брать. И что это за красота такая будет — целая площадь автомобилей! И так всё разбито колёсами, не пройти, а станет ещё хуже. Я, например, любила покупать товары на площади, выбор был немаленький.

Ольга Новожилова, работник культуры, п. Шимск:
— Центральная площадь — лицо Шимска, её надо благоустраивать. Искусственные цветы посреди посёлка — это не красота. Может быть, там, куда перенесли торговые ряды, им и место? Покупатель привыкнет, все страсти со временем улягутся. И, это моё субъективное мнение, торговлю нужно приводить в порядок. Уже прошли «лоточные» времена. В Москве самострой сносят, в Новгороде с этим давно борются, у нас всего лишь перенесли лотки подальше. Честно признаться, мне всегда очень жаль этих людей, которые и в жару, и в стужу стоят в своих палатках или вовсе под открытым небом. Чуть что, надо товар от дождя и снега прикрывать или совсем убирать. Это очень неудобно и хлопотно.

Мартин Товмасян, предприниматель, п. Шимск:
— Моё мнение: рыночная торговля — это не прогресс, а проблема власти. Что касается центральной площади, считаю, что там был бардак: грязь, мусор, толкучка. А вот насчёт платной стоянки?.. Как просто житель я возмущён. Допустим, у меня пенсия — десять тысяч, я приехал в магазин закупиться, так с меня ещё и за стоянку деньги возьмут. Как предприниматель я удивлён. Ни один уважающий себя человек не возьмётся за такой бизнес, его ведь все будут проклинать. Есть этическая сторона вопроса. Как мимоезжий гражданин я рассмешён: в посёлке, где в людном месте с множеством магазинов нет ни нормального входа, ни удобных въезда и выезда, платная стоянка — абсурд.

А если благоустроить площадь так, чтобы было удобно и пешеходам, и водителям — это нормально, стоянка должна быть. Естественно, бесплатная.

Напоследок мы попросили разъяснить ситуацию заместителя главы района, председателя районного комитета по управлению муниципальным имуществом и экономике Ольгу Архипкову:

— Перенос торговых рядов был осуществлён в связи с тем, что на площади создалась опасная ситуация как для автомобилистов, так и для пешеходов. Ни к одному магазину на площади, а их много, не подойти, не подъехать. Водители рискуют нарушить правила из-за тесноты, пешеходы — попасть под колёса.

Центральная площадь — не для торговли. Так было, люди к этому привыкли. Но это, на мой взгляд, неправильно. На том участке, где разместили торговые ряды, мест будет ни на одно не меньше, чем в центре.

Парковка для автотранспорта нужна, и она будет обустроена, но, естественно, не на всей площади, а лишь на её части. О платной стоянке речи вообще не ведётся.

Сейчас мы занимаемся оформлением въезда с улицы Комсомольской до «Магнита». Уже этим летом он будет заасфальтирован. Думаем над тем, чем занять свободный участок площади. Возможно, там разместятся какие-то архитектурные элементы, связанные с историей Шимска, небольшая зона семейного отдыха... В любом случае этот вопрос будет вынесен на обсуждение и депутатов, и общественности.

Конечно, привести в порядок всё сразу не получится, но стремиться к лучшему надо. Администрация готова выслушать все дельные предложения, принять к рассмотрению интересные идеи. Звоните или пишите в редакцию, высказывайте свои соображения о том, каким вы хотите видеть центр Шимска. Без сомнения, к вам прислушаются и будут благодарны за ваше неравнодушие.

Настя БЕРГ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА