Четверг, 09 октября 2025

Редакция

Не только мясо, но и молоко

В детстве мне бабушка рассказывала, как в Сибири во время войны эвакуированная женщина выпоила грудного ребёнка своей дочери овечьим молоком, разбавляя его кипячёной водой. Стала искать в Интернете о доении овец и вот что узнала

Каждому сельскому жителю известно, что овец, как правило, выращивают на мясо. Но от них, оказывается, можно получать и молочную продукцию. Овечье молоко обладает высокой питательностью и ценными диетическими свойствами. Оно питательнее коровьего, в нём в 1,4 раза больше сухого вещества, а жира — в 1,8 раза. Калорийность овечьего молока тоже выше в полтора раза.

Что же можно сделать из овечьего молока? Ценнейшие сорта сыра, такие как рокфор и брынза, также ценны овечье сливочное масло, творог и, конечно же, йогурты.

Сколько тогда нужно держать овец, ведь дойка 1–2 голов — это просто ни о чём! Если вы хотите получать от овец достаточно молока, тогда их должно быть четыре головы и более. Овечье молоко станет отличной прибавкой к продукции, получаемой в личном подсобном хозяйстве. А ещё количество молока зависит от породы животных. Например, продуктивность овец романовской и цигайской пород за лактацию может составить до 200 литров, а вот каракульской и сокольской — только до 100 литров. На молочность влияют как условия содержания и кормления, так и возраст животного. Наибольшая молочная продуктивность бывает в возрасте от 3 до 6 лет. Лактация длится 120–170 дней. В среднем ежедневно в первый месяц от овцы можно получить 1,1 литра молока, во второй — 1 литр, затем — по 500–300 граммов в сутки. Нужно учесть, что многоплодных животных доить нельзя. Если романовская овца приносит по 2–3 ягнёнка, молоко забирать у неё, естественно, не следует, иначе в следующий окот она даст слабый приплод. И ещё, нужно учесть особенности технологии доения овец — проводится она после отъёма 2–3‑месячных ягнят. В этом возрасте они уже могут питаться из общей кормушки для взрослых овец и пить воду.

И ещё, не забудьте, что доят овец один раз в сутки — утром. Доение продолжается от одного до двух с половиной месяцев, потом овцематку запускают, чтобы животное успело подготовиться к следующему оплодотворению и вынашиванию малышей.

Если вы решите поэкспериментировать и попробуете подоить ваших животных, помните, что в первый раз они будут нервничать. Бывалые овцеводы советуют зафиксировать животное перед дойкой и дать ему что-то особо вкусное, чтобы оно занялось едой и успокоилось.

Вымя овец готовят к доению так же тщательно, как и коз. Необходимо заранее остричь всю шерсть вокруг вымени, тщательно вымыть его тёплой водой с хозяйственным мылом и обтереть чистой тряпочкой насухо, а затем ещё раз влажным полотенцем, тогда ваши руки будут скользить по соскам, а животное не будет нервничать. Вперёд — к освоению нового!

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА