Понедельник, 12 мая 2025

Редакция

Здесь много музыки, веселья, смеха...

«Дом культуры леспромхоза» — именно такое название употребляют большинство жителей района и посёлка при упоминании об этом важнейшем учреждении культуры несмотря на то, что за последнее время оно сменило не одно официальное имя. В настоящее время заведение имеет статус культурно-досугового центра, что во многом оправданно, поскольку оно давно стало центром культурной жизни не только данного микрорайона, но и посёлка в целом

Сотрудники КДЦ сумели сделать так, что здесь не просто насыщенная развлечениями, концертами, тематическими вечерами жизнь (они не обходят своим вниманием ни одно значимое событие, дату). Здесь ещё могут предложить по возможности самые разнообразные площадки для проведения досуга за любимыми занятиями. О востребованности предоставляемых здесь услуг красноречивее всего говорят сотни восторженных высказываний в Книге отзывов и пожеланий: «Было много музыки, веселья, смеха...», «Всегда с удовольствием посещаем ваши мероприятия...», «Мы получили колоссальный заряд эмоций...».

О том, чем сегодня живёт учреждение, — наш разговор с его директором Надеждой МИХАЙЛОВОЙ.

— Надежда Николаевна, каковы на сегодняшний день функции возглавляемой вами организации со столь многозначительным названием?
— Культурно-досуговый центр является подразделением МБУК «Крестецкая межпоселенческая культурно-досуговая система».

К основным видам нашей деятельности относятся предоставление населению различных услуг просветительского и развлекательного характера, развитие художественной самодеятельности и творческих инициатив, организация досуга семей, детей, школьников, молодёжи, ветеранской общественности, рабочей молодежи, людей с ограниченными возможностями, активизация деятельности коллективов художественного творчества, клубов и любительских объединений, сотрудничество с организациями культуры района и области, образования, трудовыми коллективами посёлка. Кроме этого, осуществляем работу по профилактике наркомании, пропаганде здорового образа жизни, патриотическому и нравственному воспитанию детей и молодёжи и пр.

— Расскажите немного об истории возглавляемого вами центра.
— Дом культуры ЛПХ существует с 1957 года. Я пришла сюда работать директором в 20‑летнем возрасте и хорошо помню пору, когда на базе клуба работали десятки объединений, творческих коллективов. Рассказывать о том времени можно долго, но это — тема для отдельного разговора, скажу лишь, что благодаря принадлежности такой богатейшей организации, как леспромхоз, большим финансовым вливаниям жизнь здесь била ключом, мы имели возможность реализовывать самые смелые планы и задумки. Множество культурных традиций района, существующих и поныне, имеют истоки отсюда.

Начиналось всё со здания бывшей конторы леспромхоза (теперешняя деревянная пристройка, закрытая в связи с аварийностью), затем был построен новый корпус, в плане было открыть на базе ДК дворец культуры, но грянула перестройка, и все проекты были резко заморожены, как, впрочем, и финансирование.

Можно сказать, что с тех пор наступили трудные времена для Дома культуры, нелегко нам приходится и сейчас, однако несмотря на трудности мы продолжаем работать и делать всё от нас зависящее, чтобы оставаться местом, объединяющим интересы всех возрастов и поколений.

— Какие конкретные мероприятия проводятся для достижения озвученных выше целей?
— Только за 2016 год проведено более 200 мероприятий, которые посетили 14 000 человек. Наряду с платными — детские игровые программы, концерты, юбилейные и корпоративные вечера отдыха, мастер-классы, конкурсы, различные кружки по интересам — мы оказываем и бесплатные услуги. В их числе — мероприятия информационно-просветительского характера, встречи для ветеранов, приуроченные к праздничным датам, благотворительные утренники, участие наших коллективов в районных праздниках и пр. Мы весьма плодотворно сотрудничаем со школами и детскими садами, трудовыми коллективами, отличные отзывы поступают от тех, для кого мы проводили корпоративные вечера, профессиональные праздники с выездом в организации.

Следует отметить, что особой популярностью пользуются наши изостудия «Акварель» (руководитель — Людмила ОДИНЦОВА), в которой сегодня занимаются без малого пять десятков человек, клуб игры «Коза-Дереза и компания», организованный методистом Ольгой ДМИТРИЕВОЙ. Несомненно, жемчужинами являются ансамбль народной песни «Сполохи» (руководитель — Марина АЛЕКСАНДРОВА), чьё творчество хорошо известно за пределами района и области, и ВИА «36 и 6» (руководитель — Евгений ПЕНЬКОВ). Все большие массовые мероприятия готовит опытнейший художественный руководитель Марина ВИНОГРАДОВА, находящаяся в авангарде всех наших событий. Отлично показала себя в работе молодой, но перспективный культорганизатор Валентина КОВАЛЬЧУК.

Традиционными стали мероприятия в клубах и любительских объединениях — таких, как «Молодушки», где в праздники встречаются наши уважаемые ветераны, а также «Клуб, кому за...», собирающий более 100–150 участников, клуб «Караоке», детский танцевальный ансамбль «Росинка», спортивный клуб «Грация», любительское объединение «Рукодельница» и многие другие. Всего на базе КДЦ действуют 14 творческих объединений.

— Вопрос болезненный, но, тем не менее, его не обойти. На всё, что вы перечислили, естественно, требуются средства, и немалые, а ведь существуют ещё и хозяйственные, организационные расходы и пр. Удаётся ли в условиях более чем скромного финансирования как-то пополнять материальную базу, что называется, оставаться на плаву?

— Использовать выделяемые средства стараемся максимально эффективно, впрочем, как и заработанные собственными силами. В течение года проводим большую финансово‑хозяйственную деятельность. В частности, за минувший год удалось добавить освещения в зрительном зале, приобрести необходимое количество стульев, купить акустическую аппаратуру, новогодние украшения, две световые приставки, своими силами сшита часть костюмов.

Стараемся заработать на чём только возможно, хотя плата за кружки и секции у нас более чем умеренная. Организуем выставки-распродажи изделий, изготовленных руками наших мастериц: картин, декоративных заколок и бантиков, магнитиков, шкатулок, мыла собственного изготовления с полезными добавками и многого другого. В общем, несмотря на проблемы стараемся выходить из положения.

В заключение хочу сказать, что как человек, практически вся жизнь которого связана с культурой, я глубоко убеждена, что лишь системная работа способна дать конкретный и значимый результат. Именно к такой системной деятельности стремится весь наш небольшой, но очень опытный и профессиональный коллектив.

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора и из архива
На снимке: директор культурно-досугового центра Надежда МИХАЙЛОВА.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА