Вторник, 29 октября 2024

Редакция

О том, что всему голова…

В последнее время по Пестову ходят упорные слухи, один невероятнее другого, о закрытии местного хлебозавода. Скорее всего, это связано с банкротством Пестовского райпо и закрытием части принадлежавших ему магазинов. Видя постепенное увядание некогда крупнейшего пестовского торгового предприятия, земляки, по всей видимости, сделали вывод, что и хлебозаводу осталось недолго.
Мы решили разобраться, правдивы ли эти слухи. Какова дальнейшая судьба предприятия, а посему наш корреспондент отправился на хлебозавод, причём так вышло, что не один, а с главой Пес-товского района Дмитрием Ивановым.
Прежде всего, нам показали производство, а затем работники хлебозавода, воспользовавшись случаем, задали главе района ряд вопросов. Как и всех пестовчан, их больше всего интересуют такие насущные проблемы, как ремонт дорог, автобусное сообщение, строительство нового полигона ТБО.
Впрочем, мы не будем на этом акцентировать внимание, а перейдём к основной теме — деятельности ООО «Пестовохлеб», о чём я побеседовал с директором хлебозавода Юрием ХАРОЧКИНЫМ.
— Юрий Иванович, в Пестове активно муссируются слухи о закрытии предприятия, так ли это?
— В принципе, я мог бы ограничиться одной фразой — не дождётесь. А если серьёзно, то я с полной уверенностью могу назвать сегодняшнюю ситуацию стабильной. Ещё в 2007 году мы стали самостоятельным предприятием, в нашей  собственности находится всё оборудование, производственные помещения, автомобили, то есть всё необходимое для безостановочных выпечки и поставки хлеба жителям города и района.
Думаю, слухи о закрытии связаны с распродажей магазинов, принадлежащих пестовскому райпо, но смею заверить — наше предприятие никоим образом не связано с этим, с молотка мы не пойдём.
— Как вы оцениваете финансовое положение хлебозавода?
— Несмотря на то, что после появления на рынке сетевых магазинов розничные продажи хлебобулочной продукции упали, мы не опускаем руки и продолжаем вести безубыточное производство. По мере необходимости меняем оборудование, практически каждый год обновляем автопарк, так что на сегодняшний день семь машин ежедневно развозят продукцию, ещё одна — в запасе, на случай непредвиденных обстоятельств.
Конечно, с уходом с рынка пестовского райпо и продажи части его магазинов отдельные торговые точки потеряны, но мы договариваемся с новыми собственниками и продолжаем поставлять продукцию. Та же ситуация и по району в целом — если в деревнях появляются новые магазины или кто-то покупает уже существующие, мы договариваемся, обеспечивая таким образом селян свежим хлебом. Планируем сохранить объёмы производства на уровне прошлого года.
 Поставляете ли продукцию в другие районы, каковы перспективы её реализации через крупные сетевые магазины?
— Чтобы предприятие развивалось, необходимо искать рынки сбыта за пределами Пестовского района. Мы поставляем продукцию в Устюжну, Устюженский район, Мошенское и Мошенской район. Пытались работать в других районах и соседних областях, но где-то уже есть пекарни, а в некоторых районах с приходом сетевиков нас попросту выдавили с рынка.
Что же касается реализации в сетевых магазинах, то нам она невыгодна — во‑первых, срок годности продукции слишком мал (чтобы его продлить, требуется вносить различные добавки). Во‑вторых, нас не устраивает закупочная цена, а в‑третьих, нам пришлось бы развозить продукцию практически по всей области, что без развитой логистики осуществить сложно.

u

Магазин хлебозавода предлагает

широкий ассортимент своей продукции


 Насколько широк ассортимент выпускаемой пестовским хлебозаводом продукции, планируете ли его расширять?
— На сегодняшний день мы выпускаем 29 видов хлебобулочных изделий (в том числе — диетические, с биойодом, для людей с проблемами щитовидной железы) и более двадцати видов сдобно-булочной и кондитерской продукции.
Что же касается ассортимента, то мы скорее не расширяем, а заменяем его. Мы постоянно ведём мониторинг рынка и, в зависимости от потребностей пестовчан, прекращаем производство одних изделий и одновременно налаживаем выпуск других.
 От наших читателей нет-нет, да и приходят жалобы по поводу качества хлеба. Что вы можете сказать по этому поводу?
— Раньше, до замены оборудования, при выпекании белого хлеба периодически возникали  проблемы с его качеством, теперь это в прошлом, хотя изредка бывают и с чёрным хлебом. Дело в том, что из-за падения объёмов производства в технологическом процессе образуются паузы. Если раньше мы не отходили от печей круглосуточно, то теперь после того, как ночная смена испечёт утренний хлеб, проходит несколько часов, прежде чем к работе приступит дневная. Именно в этот промежуток закваска теряет свои свойства, что может отрицательно сказаться на качестве продукции. Можно было бы этого избежать, используя современные рецептуры с использованием улучшителей муки, сухой клейковины и иных искусственных добавок, что сокращает время на приготовление хлеба в восемь-десять раз, но мы не намереваемся отходить от классического рецепта — мука, вода, соль и закваска.
Кроме всего прочего, большое значение имеет качество муки. Некоторое время нам не удавалось найти продукцию наилучшего качества, но сейчас имеется договорённость о регулярных поставках той муки, которая требуется.
 Вы упоминали о замене печей для выпекания белого хлеба. А как в целом обстоят дела с обеспеченностью предприятия оборудованием?
— Оборудование для выпекания белого хлеба установлено новое, работает без проблем. Что же касается чёрного, то, кроме использования оригинальной рецептуры приготовления, мы до сих пор эксплуатируем печи образца 1966 года, лучше которых до сих пор ничего не придумано, причём в качестве топлива используем исключительно древесину. Их у нас две, одна используется постоянно, вторая находится в резерве. Каждые восемь лет перекладываем основную печь, при этом не ограничиваемся заменой отдельных элементов, а полностью сносим старую и устанавливаем новую.
 Пестовчан беспокоит вопрос повышения цен на хлеб. В этом году оно предвидится?
— Итоговая стоимость хлеба зависит от многих факторов, таких как цена на муку, рост тарифов на коммунальные услуги и т. д. Всеми силами стараемся не допускать серьёзных скачков стоимости продукции. Что же касается её розничной продажи, то мы не вправе диктовать условия владельцам торговых точек.
— Юрий Иванович, сегодня многие предприятия ощущают нехватку квалифицированных работников. Как у вас обстоят дела с кадрами?
— Мы – достаточно крупное по пестовским меркам предприятие, у нас работают почти семьдесят человек, в том числе — четыре «хлебные», две «булочные» бригады и трое кондитеров. Конечно, некоторая текучка кадров есть, но в основном это касается вспомогательных работников. Зато выручает костяк — пекари, все они опытные, имеют за плечами большой стаж работы, некоторые уходят на пенсию в семьдесят, а то и в восемьдесят лет. В случае необходимости обучаем новичков на месте, у нас до сих пор существует система наставничества, которая давно доказала свою эффективность.

Константин КИМЕРОВ
Фото автора

 Опубликовано в №4 от 2 февраля 2017 года

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА