Вторник, 29 октября 2024

Редакция

Два шажка к цивилизации

В конце января заместитель Губернатора Новгородской области Александр БОЙЦОВ провёл в Марёве важное рабочее совещание, на котором обсуждался алгоритм решения двух актуальных для района проблем — жилищного строительства и особенно болезненной — утилизации коммунальных стоков

О важности рабочей встречи говорил состав её участников: руководитель департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области Владимир Королёв, представители двух профильных областных департаментов — по ЖКХ и ТЭК и архитектуры и градостроительной политики, Оксана Гришаева и Сергей Волохо соответственно, а от марёвцев — глава района Олимпиада Ильина, первый замглавы Сергей Горкин, Управделами райадминистрации, представители соответствующих профильных отделов — по обеспечению деятельности инфраструктуры и по управлению муниципальным имуществом и природопользованию, исполняющий обязанности директора муниципального предприятия.

Что нам стоит дом построить?

Открывая совещание, Александр Бойцов пояснил, что с инициативой его проведения выступил губернатор области Сергей Митин, обеспокоенный сложной социально-экономической ситуацией в районе и желающий оказать марёвцам необходимую поддержку.

В частности, по объёмам жилищного строительства и, соответственно, вводу жилья Марёвский район — явный аутсайдер: например, в прошлом году построено жилья площадью всего в несколько десятков квадратных метров, в несколько раз меньше запланированного.

Для ускорения темпов жилищного строительства, а заодно — с целью «улучшения инвестиционной привлекательности района», как пояснил вице-губернатор, область предлагает возвести в Марёве, на видном месте, «комфортный жилой дом, который станет украшением села». С мини-парком (сквером), детской площадкой. Примерно половина квартир новостройки, по замыслу областной власти, предназначается квалифицированным специалистам, востребованным в районе (приезжающим на работу врачам, учителям и т. п.). То есть, это будет муниципальное жильё, предоставляемое по договорам социального найма. Остальные квартиры — из разряда коммерческого жилья, предназначаются «под реализацию», для продажи.

В процессе обсуждения, естественно, возник напрашивающийся вопрос — о реализации такого жилья, с учётом предполагаемой его стоимости в 25–30 тыс. руб. за квадратный метр. Будет ли оно востребовано на селе? Большинство участников совещания склонились к мнению, что более приемлемый для нас вариант — строительство микрорайона из нескольких индивидуальных жилых домов, своего рода «коттеджного посёлка». Такое жильё более востребовано сельскими жителями. Но в этом случае решение вопроса упирается в деньги: строительство «посёлка» обойдётся дороже одного многоквартирного дома. Поэтому к этому вопросу «надо подойти взвешенно», заметил вице-губернатор, обсудив его с общественностью, депутатами.

Но, вне зависимости от того, какой вариант застройки будет востребован, первым делом необходим земельный участок под строительную площадку. Специалисты, непосредственно перед совещанием проводившие «мониторинг» подходящих стройплощадок для реализации проекта, пришли к выводу, что наиболее соответствует всем параметрам земельный участок на улице Кленовой райцентра (застраиваемый микрорайон на поле у Моисеева). Там близко и вода, и электролиния для подключения к коммунальной инфраструктуре, подчеркнул Сергей Волохо. («И детский сад близко» — заметила глава района).

Выбранная площадка подходит и для индивидуальной застройки, располагая шестью земельными участками по 15 соток каждый.

Само собой, «всплыл» и главный вопрос — финансирования строительства. Самим нам не справиться, констатировала Олимпиада Ильина. Будет ли гарантировано райадминистрации конструктивное сотрудничество с областным департаментом архитектуры и градостроительной политики и иными необходимыми партнёрами?

Александр Бойцов пояснил: сотрудничество с названным департаментом будет обеспечено; задача местной власти — сделать коммуникации (подвести воду и электроэнергию) и «подключить» к делу застройщика, который будет вести работы на собственные средства, с условием последующего возмещения затрат; договор с застройщиком, которого определит область, заключает администрация района.

«Посеянное зерно должно дать всходы», — подытожил вице-губернатор.

Реализация строительного проекта намечена на 2017 год.

Работа над ошибками

Острую дискуссию вызвало обсуждение второго, весьма болезненного для марёвцев, вопроса — «О проблемах утилизации отходов водоотведения на территории района».

Ситуация резко осложнилась, когда услуга по вывозке так называемых «коммунальных стоков» резко подорожала — в три раза, с 1 до 3 тыс. рублей за бочку ассенизационной машины, что ударило «по кошельку» жителей района.

Осложнение ситуации объясняется не только ужесточением требований природоохранного законодательства, направленных на оздоровление экологии, но и «локальными» причинами, в виде недальновидных действий местной власти (в результате сыгравших роль «мины замедленного действия), и действий отдельных заинтересованных лиц.

Суть проблемы — тезисно. Долгие годы «коммунальные стоки» (ранее именовавшиеся «жидкими бытовыми отходами» — ЖБО) вывозились на поля фильтрации в четырёх километрах от райцентра, где происходила их «естественная утилизация». Ещё в 1998 году администрацией района было принято распоряжение об отведении для этих целей соответствующей площадки. Однако «поля фильтрации» не были оформлены документально, объект не имел паспорта. Что, однако, не препятствовало его использованию.

В 2014 году ужесточились нормы федерального закона «Об охране окружающей среды». Был сформирован реестр полигонов для хранения и утилизации коммунальных отходов, а не попавшие в него предстояло ликвидировать. В их числе, естественно, оказались и марёвские — как полигон ТБО, так и поля фильтрации. Однако, до последнего времени организация, в чьём распоряжении оказалась спецмашина, продолжала вывозить коммунальные стоки на старый «полигон», не соответствующий новым требованиям. Тем самым нарушая нормы природоохранного законодательства.

Пока это делалось «по умолчанию», всё сходило с рук. Но как только возникла проблема «передела собственности» и информация стала предметом гласности, дойдя до «верхов», на вывозку стоков на поля фильтрации было наложено «табу», и жидкие отходы пришлось вывозить за 50 километров, в соседний район, располагающий водоочистными сооружениями. Что и привело к трёхкратному росту стоимости услуги.

Сложившаяся критическая ситуация вызвала неотложную необходимость строительства в Марёвском районе водоочистных сооружений, хотя бы в формате «мини». Этот вопрос и стал предметом обсуждения на рабочем совещании.

Понятно, что и здесь главная проблема состояла в финансировании строительства. Стоимость сооружения зависит от его рабочего объёма (для нашего района эти параметры — от 20 до 50 кубометров коммунальных стоков в сутки. Чем больше рабочий объём — тем затратнее сооружение. Но при этом необходимо ориентироваться на реальные объёмы вывозки (по мнению руководителя местного «Водоканала» — 20–25 кубов в сутки). Можно первоначально построить очистные и на 10 кубов, с последующей их «модернизацией», но лучше — строить с «запасом». Правда, это будет дороже.

Исполнители подобных заказов, специализирующиеся на производстве, монтаже, а в отдельных случаях — и эксплуатации подобного оборудования, в области есть, несколько из них находятся в поле зрения как областной власти, так и администрации района. Цена водоочистных, рассчитанных на 50 кубов — в пределах 3–3,5 млн. Водоочистка производится не естественным, как прежде, способом (с помощью «полей фильтрации»), а искусственным, с использованием специальной технологии. С учётом этого, законодательством смягчены требования к месторасположению очистных: расстояние до жилья от сооружений должно составлять не менее 100 метров. Всего-то. Что, таким образом, облегчает выбор площадки для очистных. Но подойдёт не каждая — необходимо учитывать состав грунта на «полях фильтрации», которыми, всё же, надо оснащать сооружение. Лучше подстраховаться, чтобы избежать претензий природоохранного надзорного органа. Другое непременное условие — наличие рядом линии электропередачи — для искусственной очистки требуется электроэнергия.

Марёвцам были предложены на выбор три варианта реализации проекта. Первый — подрядчик работ строит сооружение и сам же его эксплуатирует, устанавливая тарифы. Второй — строит, а затем сдаёт в аренду обслуживающей организации. Третий — сдаёт объект администрации района. При обсуждении вариантов склонились ко второму из предложенных. То есть, обслуживание очистных передадут муниципальному предприятию «Водоканал».

О стоимости услуги для потребителей. Даже поверхностный анализ цифровой информации, озвучиваемой на совещании, наводил на мысль: исполнителю работ необходимо будет «отбивать» строительные затраты через повышение тарифов, что может привести к удорожанию и без того дорогой услуги по вывозке коммунальных стоков. На период возмещения вложенных средств. В то время как для рядовых граждан самое важное — цена. Не случайно по завершении совещания руководитель «Водоканала» усомнился в целесообразности строительства очистных с таким экономическим «выхлопом»: не проще ли обзавестись новой ассенизационной машиной и продолжать вывозку отходов в Демянск по действующим сегодня тарифам? Но это проблематично: тамошние сооружения рассчитаны на утилизацию определённого объёма «стоков», марёвские — уже сверхнормативные, рано или поздно нам будет отказано в этом, из опасений загрязнения территории.

* * *

Создавшееся впечатление (возможно, субъективное) постарался развеять первый заместитель главы администрации района, куратор коммунальной сферы Сергей Горкин, с которым мы пообщались уже после совещания. Представивший ситуацию в ином ключе, в более утешительном «ракурсе».

Вопросы водоотведения относятся к сфере полномочий органов местного самоуправления, пояснил первый зам. Следовательно, и строиться очистные сооружения должны за счёт бюджетных средств. Где их изыщет администрация района — другой вопрос. Возмещать затраты на строительство (через переложение их на потребителей, за счёт повышенных тарифов) марёвцам не придётся, поскольку речь идёт не о коммерческих, а о бюджетных средствах. Задача райадминистрации — сформировать необременительный для населения тариф на вывоз коммунальных стоков, «отталкиваясь» от прежнего — 1 тыс. рублей за бочку. Известно, что главная задача власти — забота о своих гражданах, подчеркнул первый зам. Люди не должны страдать от подобных ситуаций, возникающих не по их вине.

Хотя сохранить стоимость услуги по вывозке и утилизации стоков на прежнем уровне (1 тыс. руб.) вряд ли удастся, учитывая, что в тариф добавятся и затраты на обслуживание водоочистных — будем надеяться, небольшие.

Закономерный вопрос — когда же в Марёве заработают свои очистные сооружения? В лучшем случае — не раньше, чем через несколько месяцев. Само строительство не займёт много времени, но оно уйдёт на бюрократические процедуры — документальное оформление, внесение изменений в нормативно-правовые акты. Видимо, потребуется и проект сооружения. А до момента вступления объекта в строй вывозить коммунальные стоки по-прежнему будем в соседний район, по тарифу три тысячи за бочку. Что не для всех приемлемо. Возможно, администрация района изыщет возможность помочь финансово несостоятельным землякам — за счёт средств, предусмотренных на соцзащиту населения. Кстати, такое предложение озвучивалось на рабочем совещании.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА