Вторник, 29 октября 2024

Редакция

«Визави» — дипломант «Золотой ладьи»

Образцовый самодеятельный ансамбль «Визави» Парфинской детской школы искусств стал дипломантом I степени 14‑го открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Золотая ладья‑2017».

Напомним, что идея создания фестиваля, в котором бы могли принимать участие детские и юношеские коллективы и солисты из России, была предложена ННО «Детский благотворительный фонд «Интеллект-Клуб» в 2003 году комитету культуры, кино и туризма (сейчас департамент) Новгородской области. Совместно было принято решение о названии фестиваля-конкурса «Золотая ладья», символизирующем связь с былинным прошлым и богатой историей Новгородской земли.

Традиционно фестиваль-конкурс проходит в январе, в период зимних каникул. В этом году сцена драмтеатра, преобразившаяся в колокольню Святой Софии, в четырнадцатый раз гостеприимно встретила экипаж «Золотой ладьи» из 250 солистов и творческих коллективов из Московской области, Санкт-Петербурга, Красноярского края, Пензы, Челябинской области и, конечно же, Новгородской. За честь нашей области в номинациях «Вокал» и «Хореография» боролись солисты и коллективы из Великого Новгорода и 10 районов области, в их числе и Парфинский.

О победе наших вокалистов мы уже рассказали читателям газеты. Не первый год участвует в «Золотой ладье» и входит в число его дипломантов и лауреатов и образцовый самодеятельный ансамбль «Визави» Парфинской детской школы искусств (преподаватель — Наталья Орлова, концертмейстеры — Вероника Смирнова, Валерий Галактионов, Анна Васильева). В этом году ансамбль «Визави» заслуженно признан дипломантом I степени в номинации «Народная хореография» (ансамбли, средняя возрастная группа).

«Работали все каникулярные, праздничные, новогодние дни, — рассказывает Наталья Николаевна, — потому что конкурс проводится с 8 по 12 января. Выезжали в 5 утра, чтобы успеть отработать номера на незнакомой сцене, пока она свободна. На репетицию по регламенту дают всего 2–4 минуты на коллектив, а у нас 3 номера — «Парфинская кадриль», «Кнопочки баянные» и «Заплетися плетень». Необычным было исполнение «Парфинской кадрили», которая восстановлена благодаря сохранённым записям: предложила детям во время танца пропеть частушки, они поддержали эту идею — получилось более живо, натурально, интересно. Отличал «Парфинскую кадриль» и живой аккомпанемент на гармони Заслуженного работника культуры России Валерия Галактионова, который, конечно, волновался — ведь это очень ответственно! Все остальные коллективы, естественно, танцевали под фонограмму. Как директор Парфинской детской школы Валерий Геннадьевич выделил средства на поездку на фестиваль-конкурс на автобусе, а они немалые. Спасибо ему от меня и всех ребят за поддержку и родителям, сопровождавшим коллектив в поездке, которые помогали готовиться к выступлению, подбадривали во время выступления».

Наталья Орлова поделилась, что на обсуждении номеров члены жюри, которое возглавляет народный артист Бедрос Киркоров, отметили хороший подбор музыкального материала, соответствие костюмов передаваемым образам, артистичность исполнителей, подсказали, как улучшить постановки.

Ансамбль «Визави» сейчас готовится с теми же, но уже усовершенствованными постановками к участию в проводимом ежегодно в Старой Руссе международном конкурсе «Фонтан мелодий‑2017» и надеется на более высокую степень награды.

Участие в конкурсах — это обмен опытом, налаживание и укрепление творческих связей, привлечение внимания ведущих деятелей культуры к талантливым исполнителям и коллективам, то есть возможность показать себя и поучиться у других.

Людмила НОВОЖИЛОВА
На снимках: участники танцев «Заплетися плетень»,

«Кнопочки баянные» и «Парфинская кадриль» - с аккомпаниатором Валерием Галактионовым.
Фото из архива Парфинской детской школы искусств

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА