Понедельник, 12 мая 2025

Редакция

Кем быть?

Этот вопрос школьники задают себе с раннего возраста. И, чтобы не ошибиться с выбором профессии, стараются как можно больше информации получить об учебных заведениях.

В школе п. Парфино всегда рады представителям вузов, колледжей, которые не только доходчиво рассказывают о возможности получить ту или иную профессию, но и отвечают на интересующие будущих абитуриентов вопросы. Преподаватели Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого — частые гости в парфинской школе: они заинтересованы, чтобы выпускники Новгородской области выбирали свой университет, получали профессии и оставались в области.

«С этим вузом у школы — тесные связи, — рассказывают девятиклассницы Валерия Летуновская и Софья Абрамович. — Недавно ездили на день открытых дверей в Институт сельского хозяйства и природных ресурсов. Было интересно и познавательно. Сначала работали «круглые столы», где общались со студентами, задавали вопросы, получали информационные буклеты. Директор Анна Михайловна Козина познакомила с деятельностью института и перспективами его развития. Заведующая отделением технологии сельскохозяйственного производства Татьяна Николаевна Кондратьева — с направлениями подготовки, по которым ведётся обучение в вузе. Председатель студенческого совета рассказал о привлечении студентов к массовым мероприятиям и акциям, о развитии молодёжного движения. Нам показали интересные видеоролики о студенческой жизни, а затем мы стали участниками развлекательной программы с танцевальными и музыкальными номерами».

Будущие парфинские студенты узнали об изменениях в перечне вступительных испытаний, об условиях учёбы, о прохождении учебных и производственных практик в базовых хозяйствах и на предприятиях Великого Новгорода и Новгородской области, о возможностях стажировок за рубежом, о стипендиях и о многом другом. Побывали в физкультурно-спортивном комплексе учебного заведения и в одном из общежитий.

«На прошлой неделе представители НовГУ приезжали в Парфино, — делятся впечатлениями девушки. — Школьникам, собравшимся в актовом зале, показали презентацию об институтах, входящих в состав университета, рассказывали о процедуре приёма, об учебной и общественной жизни студентов, об условиях, созданных для проживания. Несмотря на то, что сами отдаём предпочтение гуманитарным предметам и почти определились с выбором, очень понравился рассказ о факультетах Института сельского хозяйства и природных ресурсов, о профессиях, которые можно получить здесь: в настоящее время они очень нужны на предприятиях области».

Парфинская восьмиклассница Александра Фёдорова с удовольствием штудирует точные науки, любит физику, а недавно стала участницей познавательного профориентационного мероприятия в Великом Новгороде. На базе «Морского центра капитана Варухина Н.Г.» при поддержке департамента образования и молодёжной политики области прошла встреча школьников с представителями Санкт-Петербургского государственного морского технического университета «Корабелка».

«Представители вуза рассказали об истории и развитии университета, об условиях приёма абитуриентов, об особенностях учебного процесса, о деятельности кафедр, о том, насколько востребованы в современном мире выпускники их учреждения, — делится впечатлениями школьница. — Помимо факультетов кораблестроения и океанотехники, морского приборостроения и других, можно поступить на среднетехнический факультет (колледж). Мне кажется, что в вузе можно получить интересные, престижные и немного романтичные профессии, а для студентов имеется немало преимуществ. При вузе работает учебный военный центр, что может заинтересовать юношей: после обучения в нём присваивается воинское звание офицера, что освобождает от призыва в Вооруженные силы, но позволяет продолжить службу в качестве кадрового офицера или старшины по контракту. Студентам вуза гарантировано трудоустройство на предприятиях судостроения, морского приборостроения и других и решение жилищного вопроса. Об этом и многие другие подробности узнала не только на встрече, но и из рекламных проспектов, которые можно было взять».

Парфинские школьницы уверены, что подобные встречи помогают выпускникам правильно сориентироваться и выбрать дело всей жизни не только по значимости и престижности, но и по душе.

Светлана НИКОЛАЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА