Четверг, 09 октября 2025

Редакция

Под любимые аккорды

31 января исполнилось 50 лет жителю Неболчей Виктору ДОЛОТИНУ. Считается, что каждый мужчина за свою жизнь должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево. Наш юбиляр перевыполнил его — построил дом, воспитал двоих сыновей и столько же дочерей, а вместо одного дерева посадил и вырастил целый лес

Родился и вырос Виктор Васильевич на Урале, в Свердловской области. О том, что свяжет свою жизнь с лесом, знал с детства. Да это и неудивительно — его отец более 40 лет отдал работе в лесной отрасли, старший брат работает лесничим на родине, в Екатеринбурге. Для осуществления своей мечты поступил в Уральский лесотехнический институт, на факультет «Лесное хозяйство». Десять лет работал по специальности на Урале, год — в Карелии. В 2002-м приехал в Неболчи. Виктора Васильевича приняли мастером по лесозаготовкам в лесопромышленную компанию «Содружество». Руководитель предприятия выделил его семье отдельную квартиру. Спустя три года Виктору предложили должность лесничего в Неболчском лесхозе. У него появилась возможность работать на природе, на свежем воздухе, выезжать в лес, а не сидеть в душном кабинете.

— Мне посчастливилось работать под началом опытнейших руководителей — Владимира Ефимова и Виктора Кострюкова. Огромное им спасибо за тёплый приём, поддержку и понимание, — с благодарностью отмечает юбиляр.

Виктор Васильевич возглавляет самый отдалённый участок — Теребутенецкий. Контролирует работу арендаторов, делает метки на деревьях, пригодных под сруб, выделяет новые участки для заготовки древесины. И всё это пешком. Нередко приходится сталкиваться с мохнатыми соседями, которые не боятся лесничего. Чувствуют, наверное, что приходит с добрыми намерениями. Однажды зимой на лесной дороге встретил целое стадо кабанов. Сигналом своей машины их удалось разогнать не сразу. Зато волчьи стаи сторонкой пробегают.

— Привыкаешь к такому соседству. Ведь наша работа не имеет ничего общего с праздной прогулкой по лесу. Когда, к примеру, тебе пешком нужно обойти делянку, скажем, в несколько десятков гектаров, обмерить, выбрать деревья под заготовку или найти сплошной участок для вырубки на дрова, тут уж точно думаешь не о зверях. На лесниках лежит контрольно-надзорная функция. Не так просто следить за лесом. Мы должны чувствовать себя здесь как рыба в воде. При этом быть подкованными в научных и законодательных вопросах, — говорит наш собеседник.

Несмотря на то что большая часть времени проходит на работе, Виктор находит минутку, чтобы взять в руки гитару и набрать знакомые аккорды, исполнить в кругу семьи песни из репертуара любимого певца и композитора Юрия Антонова. Он очень гордится своими детьми. Двое из них пошли по стопам отца — дочь Нина по образованию биолог, сын Валерий учится в Санкт-Петербургской лесотехнической академии. Старший сын, Виталий, работает механиком, отлично разбирается в технике. Дочь Анна и зять Александр работают в «Сетнове», они подарили ему замечательного внука Никиту. В свои 5 лет он очень любознателен, интересуется историей, любит животных и спорт, вместе с папой ходит в качалку. Дедушка тоже не отстаёт — поддерживать хорошую физическую форму помогают каждодневные занятия.

— У себя дома я оборудовал небольшой спортзал. Спортивный инвентарь смастерил своими руками, внуку нравится, так что занимаемся на пару, — улыбаясь, рассказывает юбиляр.

Его жена Ольга выращивает отменную землянику, сливу. В подсобном хозяйстве держат кур. За сезон одних бройлеров можно до 50 штук насчитать, не говоря о несушках. Ходят за ягодами и грибами. Раз в год Виктор ездит на родину — навестить родителей, брата и всю большую родню. Всё меняется: друзья, работа, обстоятельства, — а семья остаётся на века.

Надежда ЕЛИСЕЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА