Понедельник, 12 мая 2025

Редакция

Где согревают сердца

Побывав в полустационарном отделении социального обслуживания граждан п. Неболчи, мы были приятно удивлены изменениям, благодаря которым жизнь неболчан становится более качественной, интересной, комфортной.

На улице мороз, дует пронизывающий ветер. Но едва переступаешь порог дома, который любят и дети, и взрослые, и люди старшего мудрого поколения, становится тепло не только от того, что столбик термометра поднимается за +20, — вся атмосфера здесь пронизана любовью к человеку.

В комнате для творческих занятий никогда не бывает пусто. Тихо? Да. Руки неболчанок поистине творят чудеса. По их словам, в такие минуты не думаешь о болезнях, проблемах. А как светятся глаза, когда сшита очередная мягкая игрушка, связана изящная салфеточка!

— После того как изменился статус учреждения (когда-то оно работало исключительно с пенсионерами и людьми с ограниченными возможностями), с раннего утра и до вечера у нас кипит работа.

Ещё свежи воспоминания о праздновании Нового года. Думаю, в этом году оно запомнилось каждому. Трогательные подарки друг другу, развлекательная программа, застолье, где все угощения приготовили сами ветераны, поздравления от детей — учащихся Неболчской школы.

У нас активно работает 2-е отделение социального обслуживания на дому, которым руководит Надежда Платонова.

Что касается новых форм работы, отмечу «стационар на дому». Делаем всё для того, чтобы одиноко проживающий пожилой человек, который уже не может обслуживать себя, жил в своём доме. Наш же социальный работник приходит к нему каждый день. И продукты закупает, и готовит, и стирает, и убирает... Ну и, конечно, для таких граждан очень важно общение.

Второе направление — «бригадный подряд», когда к пенсионеру приходят сразу три соцработника. К примеру, один — побеседует, проконсультирует по тому или иному вопросу; второй — отправится в магазин, аптеку; третий — принесёт воду, дрова. Это очень удобно.

Социальный работник Светлана Васильева

По новой форме работы — «Приемная семья для пожилого человека» — уже поступило первое заявление и оформлен договор.

К нам по-прежнему с удовольствием приходят и занимаются школьники. Работаем мы и с многодетными, и с неблагополучными семьями, — рассказывает заведующая учреждением Ирина БОЛЬШАКОВА.

Штат отделения небольшой, здесь трудятся всего пять человек. Специалист по социальной работе Светлана Иванова — человек творческий, она постоянно подаёт новые идеи, вместе с пенсионерами и детьми осваивает интересные техники изготовления различных предметов.

Медицинские услуги посещающим отделение оказывает фельдшер Зарубинской ЦРБ Сергей Данилов. Все тепло отзываются о водителе Игоре Владимировиче Медведеве.

— У нас замечательные социальные работники. На обслуживании только Светланы Васильевой — 16 человек. Хрупкая, невысокого роста, а сколько в ней сил, сострадания! Для каждого найдёт нужные слова.

Четверо из соцработников — мужчины. Это тоже большой плюс. В домах всегда много работы, которая требует именно мужских рук.

Весной мы участвовали в акции «Сирень Победы». Причём те, кто высаживал сирень, каждому саженцу давал имя родственника — отца, брата, дяди, — не вернувшегося с войны. Это память, это так трогательно. Пенсионеры так решили сами, никто из нас идеи не подавал.

Не за горами весна. И наши бабушки уже заговорили о рассаде, о цветниках, которые устроим во дворе. В любом возрасте жизнь человека может быть насыщенной, а мы помогаем сделать её и более качественной, — поделилась своими впечатлениями Надежда Сидоровна.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА