Четверг, 09 октября 2025

Редакция

Нам даже летом снятся белые снега

В стране появился новый праздник — День зимних видов спорта. Он призван сохранить память о зимней Олимпиаде в Сочи и пробудить у россиян интерес к физкультуре и здоровому образу жизни.

Впервые его отмечали в 2015 году, 7 февраля — в день годовщины открытия Олимпийских игр. Теперь решено перенести празднование на ближайшие к этой дате выходные дни. Ведь Сочинские игры стали триумфом не только для команды российских спортсменов, но и для их болельщиков, всех, кто ведет активный и здоровый образ жизни.

Праздник в нашей стране имеет исторические корни — в советское время много внимания уделялось спорту. Жители городов и сел, начиная со школьной скамьи, привлекались к занятиям физкультурой, увлеченность здоровым образом жизни поощрялась, на соревнования выходили семьями, от мала до велика. По мнению учредителей праздника, теперь эта традиция должна не просто возродиться, но вступить в активную фазу. Причем привлекаться к занятиям спортом будут люди разных возрастов, профессий и социального статуса. Акцент будет сделан на молодежь — будущее нашей страны. Скептики, правда, ставят вопрос о финансовой стороне — атрибуты зимних видов спорта влетают в копеечку, как и услуги тренеров...

Однако лыжи, санки и коньки в нашей зимней стране по-прежнему остаются на пике популярности. Те, кто до последней сухой нитки катался по снежным горкам в своем детстве, стремятся сделать это удовольствие возможным и для собственных детей — приобретают амуницию на специальных ресурсах, передают среди членов своей семьи, берегут и успешно осваивают. А в Любытинском районе после прихода проекта «Любогорье» зимние виды спорта — это еще и новые возможности раскрыть свои спортивные таланты. Будь то лыжи, сноуборд или просто катание на санках — любое занятие подарит много радости. Склон горы зимой не пустует, гости катались здесь даже в сильные январские морозы. Любытинцы, по нашим наблюдениям, еще осторожно относятся к горным лыжам и сноубордам, но активно ходят на равнинных лыжах, предпочитают ватрушки и коньки.

Учредитель ООО «Любытино-Слалом», автор проекта «Любогорье» Александр Мунтян рассказывает о своем любимом детище так:

— Все началось в 2009 году — выбор места, принятие решения, создание команды, разработка проекта, оформление документов. Самых первых гостей мы приняли спустя 6 лет — 24 января 2015 года. Этот день стал точкой отсчета работы нового горнолыжного клуба, которому мы дали созвучное этой живописной местности название — Любогорье. Развитие горнолыжного клуба идет по первоначально разработанному плану. На сегодняшний день Любогорье имеет всю запланированную для второго этапа строительства инфраструктуру:

— есть освещенные трассы для горных лыж и сноубордов различной сложности и протяженности;
— склоны оборудованы подъемниками;
— построены склон для ватрушек, трасса для беговых лыж, в 2017 году залит ледовый каток;
— имеется пункт проката оборудования (горные лыжи, сноуборды, ватрушки, беговые лыжи и коньки);
— для гостей работают два кафе;
— запущена система искусственного оснежения склонов;
— в ближайшее время мы начнем принимать клиентов в своей собственной гостинице.

В планах на III очередь — продолжение развития курорта как круглогодичного туристического комплекса и строительство коттеджного поселка.

Курорт посещают различные люди, но самые важные и любимые для нас — это наши постоянные клиенты, в том числе жители Любытина и Любытинского района.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА