Понедельник, 28 июля 2025

Редакция

У этого дома крепкий фундамент

В большой прихожей этого нового, просторного дома во всю стену — крючочки и вешалки, на которых сплошным рядом — куртки и курточки, шарфы и шапки и таким же сплошным рядом под ними — обувь разных размеров. Напоминает эта прихожая скорее раздевалку небольшого детского учреждения, чем обычной квартиры. В семье Алексея и Екатерины ФЁДОРОВЫХ из деревни Зайцево — пятеро детей.

Три сыночка, две лапочки-дочки

Алексей и Екатерина, которая младше мужа на четыре года, росли вместе, ходили в одну школу, имели общих знакомых и друзей. Решили соединить свои судьбы около 15 лет назад, а поскольку оба — из многодетных семей (у Алексея есть брат и сестра, в семье Кати воспитывалось шестеро детей), как-то само собой пришло понимание того, что ребятишек у них будет много и главной задачей в жизни станет их воспитание.

Старшему, Юре, весной исполнится 14 лет. Через два года после его рождения на свет появилась Наталья, через три года — Степан, ещё через два — Валерия и спустя ещё два года младшенький Арсений.

Дети — гордость мамы с папой. Школьники учатся на «хорошо» и «отлично», младшие ходят в детский сад и тоже радуют родителей успехами. Трудолюбие и забота друг о друге, ответственность, уважение, сострадание, искренность — вот главные принципы, на которых держится эта большая, дружная семья. Добрые отношения между родителями и детьми чувствуются во всём: и в том, как доверчиво они прижимаются к маме, и как дружны дети между собой, в заботе о домашних питомцах и в доверчивых рассказах братьев и сестёр о своём житье-бытье.

Юра является первым помощником во всех папиных делах, Наталья — очень самостоятельная и целеустремлённая. К примеру, летом она насобирала ягод на довольно приличную сумму денег, сумев обеспечить себя к школе всем необходимым. Да и младшие прекрасно понимают, как важен вклад каждого в семейные дела.

Новоселье было летом

Совместная жизнь Фёдоровых начиналась в съёмном жилье. Это была комната в бараке без удобств, с печным отоплением и приносной водой. Когда на свет появилось уже двое детей, при помощи районной и сельской администраций удалось получить благоустроенную квартиру в многоквартирном доме, жизнь потихоньку стала налаживаться. Однако Алексей давно мечтал о своём доме и не просто мечтал, а уверенно шёл к своей цели. Много работал, работа была вахтовая, из-за чего Екатерине нередко приходилось справляться по дому не только с женской делами, которых у многодетной мамы всегда хоть отбавляй, но зачастую и с мужскими. Параллельно глава семьи озаботился покупкой земельного участка под строительство, что тоже оказалось делом непростым, поскольку хотелось построить жильё своей мечты в наиболее удобном месте.

— Не знаю, осуществил бы я свою мечту о собственном доме, — размышляет Алексей, — если бы не помощь заместителя главы района Анатолия КУДРИЦКОГО, бывшего и нынешнего глав Зайцевского сельского поселения Сергея ТРИШИНА и Владимира ТКАЛЕНКО, а также главного специалиста комитета экономического развития, сельского хозяйства и природопользования Ирины СЕНЮК. Они оказали неоценимую поддержку во всех многочисленных организационных делах — от оформления земли до вступления в федеральную целевую программу «Социальное развитие села», в рамках которой мы получили от государства социальную выплату, позволившую покрыть 70 процентов наших расходов.

Я благодарен и нашим родственникам, друзьям, которые также оказали практическую помощь в строительстве. Два Александра (мой и Катин братья), друг нашей семьи Анатолий Рохнян, мой отец Александр Петрович помогали и продолжают помогать нам буквально во всём.

Участок мы приобрели в 2010 году, в 2013‑м купили и поставили сруб. Все строительные работы делали своими руками, большую часть косметической отделки произвела жена. Вот так, всем миром, справились за два года. 12 июня 2015 года мы въехали в новый дом. Здесь ещё многое требует доделки: ждёт очереди второй этаж дома, планируем расширить участок и перенести изгородь, посадить большой сад, построить добротный двор и завести много живности. Планов — громадьё, однако в связи со сложившимися обстоятельствами всё это пока трудно осуществляется...

Всем бедам назло

Обстоятельства, о которых говорит Алексей, мягко говоря, невесёлые. Чуть ли не одновременно оба супруга серьёзно заболели. Не так давно глава семьи находился на грани между жизнью и смертью и сегодня всеми силами борется с болезнью, из-за которой получил третью группу инвалидности и тяжёлую физическую работу выполнять ему строго противопоказано. Кроме того, МРТ, пункции, сложные анализы — всё это и, конечно, сам процесс лечения требуют немало денежных средств, которых, по понятным причинам, у Фёдоровых попросту нет.

У Екатерины — онкология, хотя, глядя на эту цветущую молодую женщину, излучающую доброту и приветливость, поверить в это трудно.

— Несмотря ни на что я считаю, что мне повезло в жизни, — с уверенностью утверждает Алексей. — Большинство из того, о чём я мечтал, сбылось. И, конечно, главное для нас — это семья, наши дети. Я никогда не мог понять тех, кто говорит: «Я завёл ребёнка». Детей не заводят, их рожают с любовью и стремлением дать им как можно больше, обеспечить жизненный старт. В этом — главная задача родителей. Считаю, что нам с женой многое удалось, и в первую очередь потому, что в жизни достаточно добрых людей встречалось, которым доверял я и которые доверяли мне. Такое доверие дорогого стоит, именно оно помогает решать проблемы, которые с точки зрения меркантильности не решаемы.

Да, сейчас времена для нас наступили потяжелее, чем прежде. Однако, образно говоря, без хлеба не сидели раньше, не сидим и сейчас. Периодически оказывают помощь спонсоры. В прошлом году здорово помог продуктами и вещами житель Великого Новгорода, в этом году волонтёры из Питера привезли нам немало детских вещей, игрушек, опять же продуктов. Низкий поклон всем добрым людям. Но и сами мы не сидим на месте, я работаю электромонтёром в Крестецких электрических сетях, у нас имеются собственные трактор и машина, позволяющие выполнить необходимые в хозяйстве перевозки, а иногда и подзаработать. Летом во многом подспорьем становится лес, когда продаём ягоды и грибы.

Пока Алексей неспешно ведёт беседу, младшие то и дело ластятся к маме, тихо переговариваются между собой, устроившись на огромном диване, занимающем чуть не полкомнаты. Безусловно, эта любовь, которую дарят родители своим детям сейчас, послужит залогом их успешности в будущем. И, взрослея, на этом крепком фундаменте они будут строить уже свои семьи, отношения с окружающими.

Очень хочется, чтобы взрослые и маленькие члены из этой крепкой когорты преодолели все жизненные перипетии, а своё право на счастье они уже заслужили.

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА