Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Когда работа в удовольствие

Самые первые приметы весны появляются задолго до её календарного начала. Ящички и стаканчики на подоконниках означают, что садово-огородный сезон на подходе, сколько бы градусов по Цельсию ни было за окном. Для кого-то участок — суровая необходимость, для кого-то — радость и удовольствие. Валентина ИВАНОВА — из тех, кто ждёт весну с нетерпением.

— Валентина Павловна, сейчас многие считают, что не нужно горожанину копаться на грядках. Пусть, мол, каждый занимается своим делом.
— Если это два гектара картошки, то да. Но я-то работаю на участке в своё удовольствие, не перетруждаясь. Причём с возрастом это всё больше и больше захватывает: становится всё интереснее выращивать цветы, овощи, деревья, кустарники, ягоды.

— Но ведь на это нужно время, а есть ещё и основная работа.
— Поверьте, вполне можно совместить. У меня небольшая тепличка огурцов, маленькая тепличка помидоров, две грядки картошки. Даже в обычный выходной можно всё сделать — посадить, прополоть. И ломаться, как наши родители когда-то, теперь не надо. Они про агротехнику мало что знали.

— Да уж, они ту же картошку сажали мешками, а она всё вырождалась и вырождалась.
— Потому что сажали одну и ту же культуру на одном и том же месте годами. То же самое было и у моих родителей: огородище — ой-ё-ёй, а картошку на зиму покупали. А сегодня можно из одного ведра картошки при правильном севообороте вырастить десять.

Для нас самая вкусная картошка — белая сверху и жёлтая внутри. Сорта называть не буду. Потом мы сажаем немного розовой — она дольше хранится. В прошлом году впервые сажали «чёрную», на самом деле она тёмно-тёмно-синяя. Вот эта нормально может долежать до следующего урожая.

— Мне очень часто попадаются клубни, насквозь проточённые проволочником. По-моему, этот вредитель водится повсюду.
— Мы огород осенью обязательно перекапываем вручную, собираем всех вредителей и все сорняки, но практически бесполезно. Проволочник заносится с других участков. С фитофторой очень трудно бороться. Разве что можно опрыскиваниями отсрочить немножко её появление, чтобы клубни успели чуть-чуть окрепнуть. Как ни удивительно, теперь почти нет колорадского жука. Когда он был, мы его только собирали, химическими препаратами не пользовались. Зато сейчас появилась другая напасть. Прошлое лето было сырое, и мы не знали, как справиться со слизнями. Улитки просто одолели: едят всё подряд, от растений только стебли остаются. Даже бархатцы, запах которых отпугивает вредителей, они съедают полностью. Приходится их постоянно собирать вручную.

— У меня идея. Может, косметическое производство организовать? Корейцы производят ведь чудодейственные кремы с муцином. Правда, они используют слизь чёрных улиток, но вдруг и эти на что-нибудь сгодятся? А вообще, вы не пробовали на своём участке что-нибудь диковинное?
— А как же! Пробовала и арбузы, и дыни выращивать. Нет смысла. Уход нужен большой, много времени. Стоит ли его тратить на два-три арбуза с кулак величиной, и не такие сладкие, как в Астрахани? Зато у нас здесь прекрасно растут яблони, вишни, сливы, алыча, не говоря уж об огурцах, помидорах, перцах, редиске, луке, всех травах, которыми мы обеспечиваем себя полностью, причём ручаясь за их качество.

— Февраль-март — время заниматься рассадой. Есть какие-нибудь фирменные секреты?
— Конкретные сорта опять-таки назвать не могу. Всё проверяется методом проб и ошибок. Мы записываем сорта, записываем погодные условия, но всё равно год на год не приходится. Не угадать. Даже так бывает: у соседки какой-то сорт прекрасно растёт, а у меня — нет. В чём дело, не соображу. Огород тем и хорош, что непознанного много, — приходится всё время решать какие-то загадки, накапливать опыт. У нас саду — почти 20 лет, мы его всё усовершенствуем и усовершенствуем, но до идеала всё равно далеко.

— А как вы относитесь к готовым грунтам?
— У меня очень много рассады. С осени мы заготавливаем свою землю — просеиваем перегной и оставляем в теплицах, чтобы хорошенько промёрз. Потом заносим его домой, смешиваем с готовым грунтом, проливаем марганцовкой для дезинфекции. Готовый грунт в чистом виде мне не нравится тем, что он очень быстро пересыхает, даже растрескивается над корешками растений, как только появляются ростки.

— Ну а то, что пишут на пакетах: для таких-то цветов, для таких-то овощей?
— Мне кажется, что особой разницы нет. Всё равно надо добавлять обычной земли. У меня есть знакомая, которая семена на рассаду сажает только в свою землю с участка — и всё хорошо растёт. Опыт — великое дело.

— Февраль только начинается. Вы что-то уже посеяли на рассаду?
— Клубневую бегонию и петунью, перцы. На очереди — помидоры.

— Приходится подсвечивать?
— Конечно, солнца у нас всё-таки маловато. Есть синие лампы, оставляем их на ночь. Только их на всё не хватает. Овощная рассада посильней, так что дополнительная подсветка достаётся в основном цветам. Петунью трудно вырастить. А вот сальвия хорошо всходит и хорошо переносит пересадку. Вместо виолы (она красива, но быстро отцветает) нынче решила посадить бордюрную бегонию, но пока нет семян.

— Кстати о семенах. Производитель пошёл шибко экономный: в пакетиках иногда по пять семечек всего. А если ещё и меленьких — того и гляди потеряешь.
— Могут и не взойти — это как повезёт. К очень мелким семенам я приспособилась. В зависимости от их цвета высыпаю на контрастную бумагу, чтобы были видны, а потом обмакиваю в воду зубочистку и прилипшее к ней семечко переношу на грунт. Мелкие семена землёй не засыпают, их оставляют на поверхности. Сверху надо сделать нечто вроде парничка.

— Заметно, что вы очень любите цветы. Но они требуют столько заботы! Может, обойтись без рассады?
— Тогда астры зацветут как раз перед морозами. Я в прошлом году посадила без рассады циннии в конце апреля. Зацвели хорошо, но очень поздно. А осенью я решила поставить эксперимент: вычитала в Интернете, что можно под зиму посадить настурции. Посмотрим, что получится.

— В начале января было жутко холодно. Каких горестей ждать садоводам после минус тридцати без снега?
— Вероятно, помёрзли розы, хризантемы, клематисы. Мне приходилось разговаривать с продавцами саженцев из питомников. Они обычно советуют как следует пролить растения водой. Но особой надежды нет. Земляника тоже очень боится морозов.

— В ту же тему: почему-то здесь принято белить стволы деревьев в мае. Для красоты, что ли?
— Конечно, это неправильно. Белить надо ранней весной. Тем более в этом году. Кора, возможно, пострадала от морозов, и если к этому добавятся солнечные ожоги, деревья будут долго болеть. Вообще, самое первое, что нам, садоводам, вскоре предстоит сделать на участках, — облить кусты, пока на них нет почек, горячей водой, чтобы уничтожить вредителей, и побелить деревья.

— Спасибо за беседу! Осенью поговорим про урожай и новый опыт, который обязательно принесёт новый сезон увлечённым людям.

Советы слушала
Валентина БАЗАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА