Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

В гостях у Стёпы

Необычный домашний питомец  поселился  в семье Гармонщиковых в ноябре  прошлого года. Необычный – потому что аист.
 
          -Впервые  мы увидели нашего Стёпу (именно такое имя носит теперь полноправный член семьи) в сентябре, - рассказывает Николай Гармонщиков, - я вышел из бани и застал его расхаживающим по двору. Птица оказалась не из пугливых. Может, от того, что была очень голодной – салаку  ела прямо  из рук. 
 
Известно, что примерно в середине августа  аисты собираются в стаи и улетают в теплые страны (в основном, в Африку). Возможно, из-за  травмы полет этого несчастного птенца не состоялся, и он остался зимовать здесь.
 
         - Крыльями он машет очень активно, - продолжает Николай Анисимович,  - а взлететь не может. Пока не было холодов,  он чувствовал себя во дворе дома   комфортно, да и мы особо не переживали, любовались им и рыбкой  подкармливали. Однако с первыми заморозками стали думать, что будет с птицей? В холоде, на улице, он погибнет. На семейном совете было решено поселить его в доме на втором этаже. Место там светлое, просторное, как раз для аистов.
 
Одно дело решиться приютить у себя аиста, другое – воплотить задуманное. Поимка птицы, по словам мужчины, была похожа на спецоперацию.
 
- Чтобы его поймать, сделали большой сачок, - рассказывает Николай Анисимович, - который потом незаметно на него  накинули. Но птица-то  умная! Сразу притворилась мертвой. Упала на землю, крылышки сложила  и  клюв протянула, мол, не трогайте меня, я мертва. Так  и затащили Степу наверх. Он этим приёмом долго пользовался, пока не  освоился  на  новом месте и не понял, что ему ничто не угрожает.
 
 Пока я фотографировала Степу в его новом жилище, в окно комнаты настойчиво старался проникнуть серый кот.
 
        -Как его другие питомцы приняли?
 
         - Один из старших котов - с ревностью. Пробрался даже к нему однажды, видимо, подумал, что эта птичка ему по зубам придется. Но не тут –то было, Степан только один раз ему клювом в хребет и угодил, кота как ветром сдуло. А маленькие котята с ним мирно живут, играют. Они ему лапы протягивают, а он их клювом ловит. Осенью Степа воровал у них мышей, а они у него таскали рыбу. Кстати, и сейчас этим делом грешат.
 
Помимо игры с котятами любимое развлечение Степана – зеркало, в  которое он с большим удовольствием любуется.
 
        -Мы прочитали в интернете, что аисты любят зеркала, - говорит Николай Анисимович, -- вот и повесили для него. Так интересно за ним наблюдать: и танцует он, и крыльями машет. Только стеснительный, как заметит нас, сразу в сторону отходит.
 
А ещё, по словам Николая Анисимовича, Степан – птица любознательная. Даже телевизор смотрит.
 
        -Я иногда прогуливаюсь с ним по дому, и в теплицу выношу подышать воздухом, - рассказывает мужчина, - бывает, устраиваем с ним телевизионные просмотры. Посажу Степу на руки, а он и убежать не пытается, приручили, значит.
 
В  истории многих народов  аист почитается как особая птица. Легенды наделили его  человеческими чертами, изображая в роли защитника земли от жаб, змей и нечистой силы. На территории нынешней Белоруссии бытовало мнение о том, что из всех существующих птиц один лишь аист наделен душой, поэтому и называли его человеческими именами, например, Адам, Грицько, Василь. 
 
С наступлением теплых дней  Степана  выпустят  на улицу.
 
      -Для нас главное, чтобы он сил набрался, - признается Николай Анисимович, - захочет улететь, мы его держать не будем.
 
Зоологи страны относят дальневосточного белого аиста к вымирающим видам. В настоящее время он занесен в Красную книгу.
 
Татьяна ИЛЬИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА