Понедельник, 28 июля 2025

Редакция

Делать для людей нужно как для себя

В истории нашего города и района остаётся немало «белых пятен». С течением времени всё труднее становится собирать материал о жизни сольчан в военное время, послевоенные годы. Основным источником информации для нас, сотрудников районной газеты, конечно же, остаются наши ветераны — очевидцы далёких событий, а также те, кто готов поделиться воспоминаниями родителей, бабушек и дедушек. 
 
Любая информация о наших предках, о том, как они жили, трудились, что чувствовали и как вели себя в трудные времена, является уникальной. Недавно на нашу просьбу рассказать о своём отце-фронтовике откликнулась жительница города Татьяна Фомичева. Татьяна Павловна — коренная сольчанка, хорошо знакомая с послевоенной жизнью города и района. Супруги Фомичевы (мужа Татьяны Павловны зовут Николай Платонович) — активные читатели и подписчики нашей газеты, очень любят читать статьи о прошлом солецкой земли, неравнодушны и к настоящему: переживают за облик города, его благоустройство, развитие.
 
Жизнь отца Татьяны Павловны была непростой. Родился он в городе Дно в семье железнодорожника Семёна Павлюкова в 1918 году.  А уже через два года умерла от тифа его мама, оставив на воспитание главе семьи троих детей — семи, пяти и двух лет. Отец часто отсутствовал дома, отправляясь в рейсы, детей  приходилось оставлять одних. Долго так продолжаться не могло, и вскоре отец познакомился с одинокой, очень доброй, порядочной женщиной, проживавшей в станционном посёлке (около ж/д вокзала) в Сольцах. Она согласилась принять троих чужих детей, которые для неё со временем стали родными. Так многодетная семья оказалась в нашем городе. 
 
В детские годы с Павлом произошёл несчастный случай — он повредил один глаз и получил инвалидность. Но это не помешало ему успешно окончить 7-летнюю школу, а затем выучиться в ФЗО (фабрично-заводское обучение) лёгкой промышленности в Ленинграде. Специальность называлась «Мастер по индивидуальному пошиву обуви». С 1933 по 1936 годы Павел работал на Ленинградской фабрике «Скороход». Умел сшить и рабочие сапоги, и «парадные», хромовые сапожки, ботинки и даже женские туфли с наборным каблучком.
 
В 1936 году попал в аварию на железной дороге его отец, и Павлу пришлось вернуться в Сольцы, чтобы ухаживать за родителями (мачеха тоже к тому времени заболела). Отец в течение трёх лет был парализован, затем скончался. Павел до начала Великой Отечественной войны трудился в артели инвалидов по специальности.
 
Из-за инвалидности в 1941 году его не взяли в армию, на тот момент он с женой и маленькой дочерью Ольгой (старшей сестрой Татьяны) проживал в полуподвальной 7-метровой комнатке в одном из  двухэтажных домов на улице Володарского. Перед приходом немцев в город к нему пришёл незнакомый мужчина и попросил помогать партизанам и подпольщикам во время оккупации. Так Павел стал связным у «народных мстителей».
 
 
- По соседству с моими родителями и сестрой проживал дядя Саша Панов, - рассказывает Татьяна Павловна, - он, как оказалось, в царское время служил в сыскной полиции, во время первой мировой войны потерял ногу. Это был очень образованный и интеллигентный человек, знал наизусть много стихотворений. Часто подсказывал отцу, как действовать в той или иной ситуации и не попасть в руки фашистов. А помогали папе переправлять в лес, к партизанам, целые семьи и отдельных людей, которым грозила опасность, сольчане Фёдор Макаров, Николай Агеев, несколько девушек.
 
На втором этаже дома, где жила семья Павлюковых, расположились немцы. А в доме соседа, дяди Саши Панова, жила переводчица, русская, она, видимо, испытывала чувство вины. И часто тайком рассказывала Павлу о планах оккупантов. А он ходил лесными тропами по 8-километровому маршруту, передавая сведения другому связному или сопровождая людей. Когда ему встречался немецкий патруль, он показывал инструменты сапожника, и говорил: «Киндер хочет есть». И его не трогали.
 
- Страшное было время, - продолжает моя собеседница, - в Дно располагалось подразделение СС, так вот туда одного из наших соседей, его звали Аркадий, немцы отвезли и сожгли  живьём. Другую сольчанку, Екатерину, избивали, а затем убили. Знакомый моего отца по фамилии Воронков, инвалид с одной ногой, увидев в небе наши самолёты в начале войны, произнёс при свидетельнице: «Дайте им (немцам), соколики, как следует!» Женщина, которая слышала эти слова, пошла и рассказала о них оккупантам (об этом Павлюковым сообщила переводчица). Немцы страшно избили мужчину, застрелили, а затем его тело повесили на городской площади для устрашения. Фамилия второго повешенного на площади была Юлин.
 
Когда город был освобождён в феврале 1944 года, соединения 5-й партизанской бригады спешно направились в Ленинград. И подтвердить информацию о содействии Павла Павлюкова партизанскому движению было на тот момент некому. Он был подвержен жестокой проверке сотрудниками НКВД, его неоднократно избивали, требуя признаний о сотрудничестве с оккупантами. Узнав об этом, делегация из сольчан, которых когда-то Павел переправил в безопасное место, направилась к особистам и выразила протест. А сосед дядя Саша Панов, несмотря на недомогания, тоже присоединился к этой акции, кроме этого он написал и отослал областному руководству подробное письмо об антифашистской деятельности Павла Павлюкова. И его отпустили, а 8 марта 1944 года призвали на фронт. Служил он в 95 отдельном рабочем батальоне, который, по сути, был «тягловой силой» армии. Днём — погрузка 70-килограммовых ящиков со снарядами под бомбёжками и обстрелами, а ночью — починка  обуви красноармейцев. Так прошла служба для солецкого сапожника. Демобилизовался он 15 сентября 1945 года и по прибытии на родину смог вновь обнять жену Марию и дочь Ольгу. А через три года в семье родилась младшенькая — Татьяна. Супруги там же, на улице Володарского, построили свой дом.
 
Долгие годы Павел Семёнович трудился в качестве сапожника, сначала в артели инвалидов «Авангард», затем в комбинате бытового обслуживания. В 1977 году стал победителем социалистического соревнования. Незадолго до выхода на пенсию он перешёл в дорожную организацию, работал на укладке асфальта. Его общий трудовой стаж (без военных лет) составил 45 лет. Павел Семёнович был влюблён в свою профессию, он мог по состоянию обуви, которую приносили сольчане в его мастерскую, даже определить характер и привычки владельца.
 
- Бывало так, что только шнурки оставались годными к использованию, - вспоминает Татьяна Павловна, - но папа всегда любую обувь возвращал «к жизни», люди часто не узнавали свои туфли или ботинки. Отец очень много знал о способах выделки кожи, о том, как обувь влияет на скелет, осанку человека. Про каблук говорил: «4 сантиметра — для школьников, 5-6 — для повседневной носки, 7 — для праздников, если соблюдать это правило, скелет будет правильный». Нам, дочерям, объяснял, что при пошиве одежды применяется 15 операций, а при изготовлении обуви — 150. На всю жизнь мы запомнили его слова: «Для людей всегда нужно делать, как для себя».
 
Старшая дочь, Ольга, окончила в 1964 году Новгородский педагогический институт, долгое время преподавала русский язык, Татьяна стала бухгалтером после учёбы в экономическом техникуме. Обе вышли замуж за военнослужащих, у обеих — по 2 сына, есть внуки.
 
Ушёл из жизни ветеран войны Павел Павлюков в 1985 году, оставив добрую память о своём трудолюбии, честности, любви к Родине, поразительной скромности. 
 
Он никогда не пользовался своим ветеранским билетом для получения каких-либо льгот или преимуществ, не надевал медали, вручённые ему за участие в Победе над фашизмом,  и, по словам Татьяны Павловны, был бы против сообщения о нём на страницах газеты. Но мы не могли пройти мимо этой странички солецкой истории, рассказывающей о мужестве нашего земляка.
 
 
 
 
Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото из архива семьи Фомичёвых

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА