Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

А что ещё?

По 1,5 и 21,5 миллиона рублей соответственно могут получить начинающие фермеры и семейные животноводческие фермы в 2017 году

А что ещё?

Снег пока не начал таять, но хорошие огородники уже решили, что, где и сколько будут сажать на своих шести или шестнадцати сотках. У фермеров забот куда больше. Совсем недавно они говорили о них на съезде крестьянских хозяйств области, что прошёл на базе института сельского хозяйства НовГУ. Маловишерский район на нём представляли Александр Абдулкадыров, Зинаида Григорьева и Евгений Архипенко, а также председатель комитета сельского хозяйства администрации района Вячеслав Филиппов. Его мы и попросили рассказать, чем может помочь сегодня государство сельхозпроизводителям.

– Федеральные гранты начинающим фермерам предоставляются по направлениям «картофелеводство», «молочное и мясное скотоводство», «козоводство», «овцеводство» и «кролиководство». Кроме того, помощь может быть оказана на бытовое обустройство – как вместе с грантом, так и отдельно. Фермер может получить грант, если он, например, зарегистрировался в 2016 году и показал по статистике какой-то реальный рост производства. Уже в апреле-мае можно подать документы на комиссию.

– То есть претендовать на деньги человек с улицы не может. Надо, чтобы он сам уже сделал что-то реальное: построил, вырастил, произвёл в своём хозяйстве?
– Совершенно верно. Второй грант предназначается на развитие семейных животноводческих ферм в составе крестьянско-фермерского хозяйства. Чтобы получить его, нужно отработать по этому направлению не менее одного календарного года и тоже показать свою экономику.

Для отборочной комиссии важен профессионализм фермера, который подаёт заявку. Желательно, чтобы у него было высшее образование, рекомендации от местного руководства. Обязательно наличие грамотно составленного бизнес-плана, в котором сформулированы цели на будущее, способы их достижения, используемые ресурсы, планы сбыта готовой продукции. Конечно, нужны стартовый капитал и наличие в собственности каких-то объектов для реализации поставленной цели. Отсюда, как вы наверное понимаете, и те самые требования определённого стажа в выбранной сфере деятельности.

– Грант – это что?
– Субсидия, которая не возвращается государству, если получивший её человек продолжает успешно работать по выбранному им направлению. Денежные средства, полученные в качестве гранта, потратить по своему усмотрению невозможно: за них нужно будет отчитаться. Гранты выдаются в виде трАншей, а не разовой выплатой. Они облагаются подоходным налогом. В некоторых случаях государство предлагает натуральную помощь. Так случается, если получатель гранта указал в заявке цель – приобретение техники или агрегатов.

В хозяйстве Архипенко есть место не только гусям, но и перепелам, а также другим птицам

– Максимальные двадцать один с половиной миллион – очень серьёзные деньги.
– Кто-то делает бизнес-проект на 20 голов скота – тогда сумма, естественно, другая, а кто-то и на 150. Конечно, департамент сельского хозяйства и комиссия по грантам стремятся помочь большему числу фермеров, пусть и меньшими суммами, чем кому-то одному, но большой. И всё же грантов с 2012 года, как прозвучало на съезде фермеров, было выдано на 58 миллионов рублей.

– В нашем районе кто-нибудь получал федеральные гранты?
– Нет, таких у нас не было. Муниципальные гранты – да. Фермеры получали их по линии поддержки малого предпринимательства. Суммы, конечно, другие – до 300 тысяч рублей. Есть ещё крайне важное обстоятельство: человек может получить грант только один раз в жизни. Если уже получен районный, на федеральный рассчитывать не приходится. Мы в комитете сразу об этом предупреждаем, потому что в прежние годы случались обиды.

Другое, не менее важное, обстоятельство заключается в том, что претендент на грант не имеет права иметь какой-то сторонний бизнес сейчас и даже за два года до подачи заявки. Евгений Архипенко и Дмитрий Романов хотят достроить здание фермы в Глутно, чтобы поставить туда мелкий, а позже и крупный рогатый скот. Помните их первые планы – четыре тысячи гусей? Сейчас они поняли, что моноферма – рискованное предприятие. Если, например, спрос на гусятину упал, что тогда делать? Евгений Евгеньевич поднимал на съезде вопрос, почему существует такое ограничение для получения гранта. Тем более что использование денег проверяется очень строго самыми разными структурами, включая силовиков, и увести целевые деньги в другой свой бизнес практически нереально.

Точно такая же история и со строительством кроличьей фермы в Замостье. Сергей Борисович Терентьев в ферму уже вложил более пяти миллионов собственных денег. Чтобы всё достроить, ему нужно ещё около десяти миллионов. По идее, мог бы претендовать на грант для семейных животноводческих ферм, тем более что он планирует предоставить рабочие места местным жителям (это комиссия по грантам приветствует). Но Терентьев является предпринимателем, имеющим другой бизнес, что препятствует получению гранта. Ограничение существует, и с законом не поспоришь.

В этом году документы на получение гранта для начинающих фермеров собирается подавать Александр Абдулкадыров. Его хозяйство зарегистрировано в 2016-м, есть определённые результаты, и есть планы покупки скота, а позднее – строительства в Веребьенском поселении фермы на 100 голов. Две семьи из Бургинского поселения собрали документы на получение поддержки в строительстве жилья.

– Мне, Вячеслав Юрьевич, почему-то кажется, что в нашем районе сама идея фермерства как-то не очень распространена.
– Ну, я бы не сказал. Простите за такое выражение, нашлёпать КФХ можно, но существовать они будут только на бумаге. И такое случается: кто-то заболел, кто-то сменил сферу деятельности, возникли какие-то семейные обстоятельства. Сейчас у нас 18 крестьянско-фермерских хозяйств. Надо, чтобы они развивались и крепли.

Сейчас в департаменте сельского хозяйства разрабатывается программа выделения субсидий на покупку племенного и товарного скота – коров, бычков, овец, коз (но не свиней!). Причём субсидировать планируется не только покупку, но и продажу откормленных животных на мясоперерабатывающие заводы в Новгороде и Боровичах. Пока по суммам точно не определились, но примерную схему можно привести.

Предположим, человек покупает телёнка весом 200 кг. Ему субсидируют 45 рублей на килограмм живого веса. 200 х 45 = 9000 рублей. Эти девять тысяч от покупки ему вернут. Года через два бычок вырастет, будем считать до 400 кг. Хозяин сдаст его на местное предприятие и, кроме вырученной по договору суммы, получит ещё 18 тысяч.

Готовить программу заставила сама жизнь. Переработчики жалуются, что новгородские животноводы сдают скот в соседние области, в Москву и Петербург. Заготовители из тех регионов сами приезжают, сами делают замеры, платят неплохие деньги и сами на своих машинах увозят животных. А здесь надо собрать все справки, скот как-то доставить на комбинат, да и цена где-то около 100 рублей за килограмм живого веса. Если же названная программа заработает, фермерам станет выгоднее иметь дело именно с местными мясопереработчиками, да и у тех не будет проблем с сырьём.

– Отдалённо похоже на давнюю практику потребкооперации, когда поросят отдавали откармливать на частных подворьях...
– Не совсем. Здесь никто никого даром на откорм отдавать не будет. Субсидию планируется выдавать на покупку скота и на его сдачу. Подчеркну, эта программа ещё находится в разработке.

– А что уже действует?
– В прошлом году у нас была установлена субсидия 75 рублей за килограмм живого веса племенного скота и 40 рублей – товарного. С этого года субсидия на покупку молочного скота увеличилась до 90 рублей. Один здешний фермер осенью купил за 100 тысяч племенную огульную нетель весом около 500 килограммов. В документах расписана вся родословная: сколько молока давали её матушка и бабушка, его жирность и т.д. Понятно, что в племхозяйстве за нетелью ухаживали по всем правилам. Здесь кормить её будут попроще, но пусть не 38, так 30 литров молока корова после отёла даст. То есть покупка сама по себе того стоила.

А теперь смотрите: 500 х 90 = 45000 рублей. Фактически полцены племенной коровы государство фермеру могло бы возвратить. Будь корова не племенной, она стоила бы где-то тысяч шестьдесят, но и субсидия была бы меньше. 500 х 40 = 20000 рублей – всё равно экономия от покупки огромная. Уже сейчас фермер задумал заменить часть своих коров на племенной молодняк. Это выгодно: кормить надо всех животных, а отдача от племенных – совсем другая. Считаю, что это очень правильное решение: и надои гораздо выше, и качество стада меняется.

Конечно, по козам и овечкам расценки другие, но всё равно – субсидии производителям сельскохозяйственной продукции сейчас вполне серьёзные, и грех ими не воспользоваться. Что касается личных подворий, то в Новгородской области поддержку получают пчеловоды.

В разговоре участвовала

Валентина БАЗАНОВА

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА