Понедельник, 12 мая 2025

Редакция

В поисках разумных решений

Вишера и железная дорога – понятия неразделимые. Первая обязана второй своим рождением, но, как это бывает в любой семье, споры между ними не исключены. Не первый год их предметом являются переходы через пути

Как «МВ» уже сообщала, после очередной попытки железнодорожников закрыть переход на Северной местные власти инициировали встречу с руководством Октябрьской железной дороги. Глава района Николай Маслов и председатель Думы Галина Жукова 1 февраля побывали на приёме у заместителя начальника ОЖД Игоря Наталенко.

Переходной мост как единственная для пешеходов возможность преодолеть пути горожан устроить не может. Тем более что построен мост много десятилетий назад. По мнению Николая Маслова, руководство дороги всё-таки склоняется к предложению, на котором давно настаивают маловишерцы: сохранить наземный переход, оборудовав его для безопасности световой и звуковой сигнализацией. Да и в финансовом отношении это наиболее реалистичный вариант: если новый переходной мост обойдётся РЖД в 300 миллионов, то наземные переходы – в 30 раз дешевле.

Есть подвижки и по газовой котельной, построенной чуть ли не 10 лет назад, но так и не запущенной в эксплуатацию. В этом году на оснащение здания необходимым оборудованием железная дорога заложила в бюджет 40 миллионов рублей, ещё столько же понадобится позже. Ввод её в эксплуатацию (2018 год) позволит не только отказаться от мазута, но и подключить к газовому отоплению дополнительные дома.

Также маловишерцы в очередной раз затронули судьбу старых зданий депо, являющихся памятниками истории и архитектуры. Несколько лет назад район предлагал взять их себе при условии выделения РЖД определённой суммы на консервацию и восстановление. Был разработан проект их использования для нужд города. Тогда железнодорожное ведомство интереса к этому предложению не проявило, пообещав привести исторические сооружения в порядок за меньшие деньги. К сожалению, воз и ныне там, а разрушение круглого здания, каких в стране наперечёт, продолжается.

В августе этого года в Петербурге планируется на Балтийском вокзале открыть самый большой в Европе музей железнодорожного транспорта. Маловишерцы на такие масштабы, естественно, не претендуют, но предлагают в пустующей части нашего вокзала открыть небольшую экспозицию того же направления, тем более что экспонаты для неё есть.

В среду Николай Маслов и Галина Жукова встречались ещё и с заместителем начальника ОЖД по взаимодействию с органами власти Игорем Саковичем. Обсуждались вопросы сотрудничества в социально-экономическом развитии нашего города.

Валентина БАЗАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА