Понедельник, 28 июля 2025

Редакция

Азы гостеприимства

В первый год работы сложно получить всё и сразу, но к этому нужно стремиться

Признаться, я не сразу догадалась, где в Григорове располагается гостевой дом «Аист». Однако все оказалось проще, чем можно было себе представить, – мини-гостиница занимает четвертый этаж здания, которое все знают как «администрацию».

Итак, поднимаюсь по общей лестнице мимо стоматологии и комитета культуры на самый верх, и вот она дверь, ведущая в современный гостевой дом. Здесь пока что все новенькое – двери, ламинат, светлые стены. В комнатах – опять-таки новые диваны и кровати, телевизоры последней модели. На кухне – термопот, микроволновка, кулер с питьевой водой. Возглавляет гостевой дом индивидуальный предприниматель Ирина Филиппова. Про себя она говорит, что только осваивает азы гостеприимства, но, конечно, немного лукавит. Ирина – хоть и молодой предприниматель, но учась в институте в Санкт-Петербурге, два года подрабатывала администратором в небольшой гостинице. Там набралась опыта, приобрела знания, поняла, как следует выстроить работу по приему туристов.

– Ирина, трудно ли было решиться открыть свое дело? С какими столкнулись трудностями? – спросила я хозяйку гостевого дома.
– Меня поддержали родители. У нас появилась возможность взять это помещение под гостевой дом. Но предстояло быстро все отремонтировать, чтобы бизнес начал работать, – ответила она.

До гостевого дома здесь располагался центр экологического проектирования. Чтобы превратить помещения бывших кабинетов в удобные спальни с санузлами, пришлось возводить новые перегородки, делать ремонт с учетом будущего предназначения помещения. Необходимо было закупить мебель, технику, оборудование. Финансов на все не хватало, поэтому, как рассказала Ирина, всем членам семьи пришлось взять кредиты в банках. Благодаря этому и удалось все построить.

В 2016 году проект гостевого дома Ирины Филипповой выиграл в районном конкурсе и получил серьезную финансовую поддержку в виде гранта. Благодаря этому семья получила возможность выполнить свои кредитные обязательства, правда, не все. Кредиты выплачиваются до сих пор. Кроме того, на средства гранта смогли отремонтировать систему отопления в некоторых номерах – заменили батареи, а также утеплили потолок. Стало значительно теплее и комфортнее.

– В новогодние праздники мы столкнулись с проблемой холода в номерах. Грянули тридцатиградусные морозы, и пришлось в скоростном режиме утеплять окна, – рассказала Ирина. – В стеклопакетах сверлили отверстия и заполняли пространство пеной. А сложность заключалась в том, что одни гости выезжали в 12 часов, а другие должны были заехать в 14. У нас на все про все было два часа. Дружной командой мы все оперативно делали. Один сверлил, другой запенивал, третий убирал грязь, четвертый в это время встречал гостей. Мы справились, гости не замерзли и были довольны.

На самом деле этот гостевой дом – семейное предприятие, возглавляет его Ирина, а родители во всем ей помогают.

– Вы помните своих первых гостей?
– Конечно. Это были очень приятные люди, семья. Когда они уезжали, сказали, что у нас все здорово, но при этом указали некоторые недочеты. Мы сразу все устранили.

– По прошествии нескольких месяцев работы, можно сказать, что бизнес оправдал надежды? Получили вы отдачу, на которую рассчитывали, не разочаровались ли?
– Не может получиться все и сразу – это мы прекрасно понимали с самого начала. Сейчас зима, а туристический сезон в нашем регионе – лето. Рассчитываем, что в летние месяцы гостей у нас будет гораздо больше. К тому же хоть мы и располагаемся в пригороде, но для многих приезжих это является преимуществом. У нас здесь тихо, можно спокойно выспаться, отдохнуть.

Также к летнему сезону Ирина Филиппова планирует отремонтировать подъезд, который поначалу меня немного смутил. А также хозяйка гостиницы хочет облагородить крыльцо.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА