Четверг, 09 октября 2025

Редакция

Банные страдания

В Марёве в течение целого месяца не функционировали общественные бани.

Причина «простоя» востребованного социального объекта — не в отсутствии дров, не в прогулах истопников и даже не в технологическом сбое, но столь же банальная для нашего времени: объект просто обесточен — из-за долгов по оплате потреблённой электроэнергии, сложившихся в силу ряда причин у обслуживающего объект муниципального предприятия перед «ТНС-Энерго».

Энергетическая структура, занимающаяся сбором платежей с потребителей, действует жёстко в отношении должников, с трудом идя на уступки. Первое предложение администрации района на предмет погашения части долгов «Водоканала» перед энергетииками, накопленных за последние годы (общая задолженность — порядка 1,5 млн. руб.), с перспективой возобновления энергоснабжения важного социального объекта, была отвергнута. В результате же страдали простые люди, непричастные к возникновению проблемы.

Насколько помнится, такого безобразия с баней никогда ещё не не было — во всяком случае, в последнее десятилетие — точно. Если социальный объект и «прикрывался» на короткое время, то исключительно по техническим причинам — вследствие ремонта и т. п. Кроме того, неадекватная ситуация «бьёт» по имиджу власти, тем более — с учётом предстоящих в этом году губернаторских выборов.

В последних числах января местной властью была предпринята очередная попытка «разрулить» долговую проблему, договорившись с энергетиками на предмет погашения части задолженности муниципального предприятия, в сумме 140 тыс. рублей. Однако казначейство в Валдае (в Марёве оно уже «оптимизировано») не пропустило платёж, усмотрев нарушение. Таким образом, первая февральская суббота в Марёве не стала ожидаемым «банным днём» — 3 февраля посетителей бани вновь ждало привычное объявление: «не работает».

По информации первого заместителя главы райадминистрации Сергея Горкина, долговую проблему «Водоканала» удастся разрешить на второй февральской неделе. Что позволит возобновить энергоснабжение бани. Если, конечно, к тому времени систему водоснабжения объекта не прихватит морозом — ведь баня долгое время не протапливалась, а воду не «прогнать» без подключения насоса, работающего от электроэнергии.

Анатолий КАСАТКИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА