Понедельник, 28 июля 2025

Редакция

От телеграфа до Интернета

В Новгородской области продолжается работа в рамках государственного проекта «Устранение цифрового неравенства», призванного «стереть грани» между городом и деревней в доступе к высокоскоростному интернету. Одной из площадок по реализации данного проекта является Марёвский район

«Барышня, соедините с...»

В нашу жизнь с наступлением нового века стремительно ворвались и слова-неологизмы — мобильный телефон, пейджер, факс, электронная почта, интернет. Люди быстро привыкли к ним, не заметив огромного прорыва в коммуникативном пространстве, осознать который можно, сравнив с прошлым.

Старожилы района помнят то время, когда телефонистки соединяли телефонные разговоры с помощью ручного коммутатора. Пользовались этим благом в основном юридические лица. В первую очередь — работники райкома партии, исполкома. Существовала расхожая фраза: «Барышня, соедините с...». И барышня соединяла начальство с нужным абонентом по требованию.

Или в здании современной почты, а позднее в помещении «Телекома», работал телеграф. Опять же, старожилы помнят нехитрый алгоритм дежурной телефонистки, соединяющей граждан с городами и населёнными пунктами: «Москва, пройдите в первую кабину». Да, в помещении находились переговорные кабинки, в которых стояли стул, столик с аппаратом. Правда, связь была не очень качественной, особенно низкое качество её было при неблагоприятных погодных условиях.

С переходом на автоматическую связь дела пошли лучше. Прибавилось количество абонентских номеров. И всё же до конца 1980‑х годов существовала очередь на установку стационарных телефонов. Чтобы как-то разгрузить очерёдность, на одной линии подключались по два аппарата, что влекло свои неудобства. Но разговаривать люди могли бесплатно, и время разговора не ограничивалось. Существовал единый тариф оплаты телефона за месяц.

Дальнейшая модернизация привела к замене автоматической связи на электронную. В повседневный быт более зажиточных марёвцев вошли радиотелефоны, с которыми граждане путешествовали по квартире, принимая входящие и совершая исходящие звонки. Некоторыми аппаратами можно было пользоваться и на придомовой территории.

«Век неутолённых скоростей, время стрессов и страстей»

Марёвские связисты трудятся в условиях проводимой в отрасли модернизации. В 2002 году построили «мачту» (антенно-мачтовое устройство). Это позволило провести замену оборудования, увеличить количество междугородних каналов, а далее доступ к междугородней и международной автоматической связи местных абонентов. Также в район пришла сотовая связь, первопроходец — «Мегафон».

В 2002 году была произведена замена аналогового оборудования на цифровое. Произошло это на центральной АТС, расположенной в современном здании «Ростелекома». Как это отразилось на пользователях связи? Увеличилось количество междугородних каналов — до 30. Раньше работали 4 канала исходящей связи и 4 — входящей.

Развитие телекоммукационных средств связи требует больших капиталовложений, что оправдано только при наличии большого числа потребителей. Как итог — в сельской местности с более низкой плотностью населения этот процесс идёт медленнее, чем хотелось бы. Потому в 2014 году запущен государственный проект «Устранение цифрового неравенства», благодаря которому в ближайшие 10 лет будет обеспечена доступность услуг связи для людей, проживающих в сельской местности в труднодоступных отдалённых районах.

Реализация проекта поручена компании «Ростелеком», которая в 2014 году была назначена единым оператором универсальных услуг связи на территории страны. Установлено в районе оборудование широкополосного доступа (ШПД). Снова сравнение. Если раньше полоса доступа составляла всего 2 МБ в сек. на всех абонентов района, то после модернизации на каждого абонента в районе появилась возможность предоставления до 10 МБ в сек.

Андрей Филиппов

Первыми получили возможность подключения к «Всемирной паутине» посредством ШПД жители райцентра. Это произошло после замены центральной станции с координатной на цифровую. В дальнейшем интернет пришёл в дома жителей Молвотиц и Велил.

С 2010 года началась модернизация местных линий связи с медных на оптоволоконные. Это позволило повысить скорость и качество интернет -услуги, а также подключить к нему жителей Моисеева, Липья и Горного.

В 4 квартале 2016 года в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства» установлено оборудование беспроводного доступа к интернет-услуге общего пользования в Моисееве и Молвотицах. Что это значит? Подключиться к интернету могут те жители, у кого нет возможности проводного подключения. В названных населённых пунктах установлены специальные антенны с радиусом действия до 200 метров. Желающие могут подключаться и пользоваться интернетом, например, к порталу госуслуг.

С октября 2016 года компания «Ростелеком» открыла предоставление мобильной связи MVNO (mobile virtual network operator) на базе сотового оператора ТЕЛЕ-2.

Данное новшество коснётся тех, кто не отключил стационарные телефоны. Приобретённые Sim-карты MVNO позволят совершать звонки по льготному тарифу.

Ростелеком — это крупная российская телекоммуникационная компания, которая оказывает услуги высокоскоростного интернета во многих уголках страны. Более 34 миллионов людей, в их число входят и жители нашего района, являются пользователями компании, которая в настоящее время предоставляет 4 вида услуг: стационарную телефонную связь, интернет, цифровое телевидение и мобильную связь.

В мероприятиях по модернизации районной связи участвуют специалисты, каждый на своём участке работы.

По программе «Устранение цифрового неравенства» успешно работают электромеханик связи Владимир Белик (стаж в профессии 23 года) и инженер электросвязи Наталья Быстревская (трудовой стаж 21 год). С технической документацией работает электромеханик технического учёта с 35‑летним стажем Надежда Рекечинская.

Установка оборудования ШПД, устранение повреждений, работа с клиентами в ведении электромонтёра с десятилетним опытом работы Андрея Филиппова. Кабельщик Владимир Яковлев, водители Владимир Михайлов и Валерий Ловцов, электромеханик Дмитрий Иванов — опытные, добросовестные труженики, хорошо знающие своё дело.

Общее руководство производственным процессом осуществляет ведущий инженер электросвязи Сергей Быстревский, в профессии он 23 года.

По итогам 2016 года в рейтинге филиала «Ростелеком» в Новгородской и Псковской областях Демянский участок (куда входит и Марёвское подразделение) занимает 3 место из 40.

Как видим, развитие телекоммуникационной отрасли — процесс непрерывный и актуальный, как в стране, так и в нашем регионе. На это обратил внимание губернатор области Сергей Митин во время демонстрации работы типовой точки коллективного доступа к интернету в деревне Городня Батецкого района: «Мы присутствуем при очень важном событии. В небольшой деревушке запущен проект «Устранение цифрового неравенства». С этой минуты жители деревни могут подключиться к высокоскоростному интернету. Они быстро почувствуют это преимущество, особенно юное поколение».

Всего на территории Новгородской области до конца 2018 года будет построено 78 точек доступа в интернет.

Жители региона будут пользоваться мобильными телефонами, смартфонами, планшетами, ноутбуками и другими современными устройствами, оснащёнными модемами вай-фай, а те, кто постарше, кроме того, вспоминать времена телеграфа с коммутатором, ушедшие в прошлое переговорные кабинки, где произносили, возможно, очень важные и судьбоносные слова, когда были молодыми.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА