Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

От телеграфа до Интернета

В Новгородской области продолжается работа в рамках государственного проекта «Устранение цифрового неравенства», призванного «стереть грани» между городом и деревней в доступе к высокоскоростному интернету. Одной из площадок по реализации данного проекта является Марёвский район

«Барышня, соедините с...»

В нашу жизнь с наступлением нового века стремительно ворвались и слова-неологизмы — мобильный телефон, пейджер, факс, электронная почта, интернет. Люди быстро привыкли к ним, не заметив огромного прорыва в коммуникативном пространстве, осознать который можно, сравнив с прошлым.

Старожилы района помнят то время, когда телефонистки соединяли телефонные разговоры с помощью ручного коммутатора. Пользовались этим благом в основном юридические лица. В первую очередь — работники райкома партии, исполкома. Существовала расхожая фраза: «Барышня, соедините с...». И барышня соединяла начальство с нужным абонентом по требованию.

Или в здании современной почты, а позднее в помещении «Телекома», работал телеграф. Опять же, старожилы помнят нехитрый алгоритм дежурной телефонистки, соединяющей граждан с городами и населёнными пунктами: «Москва, пройдите в первую кабину». Да, в помещении находились переговорные кабинки, в которых стояли стул, столик с аппаратом. Правда, связь была не очень качественной, особенно низкое качество её было при неблагоприятных погодных условиях.

С переходом на автоматическую связь дела пошли лучше. Прибавилось количество абонентских номеров. И всё же до конца 1980‑х годов существовала очередь на установку стационарных телефонов. Чтобы как-то разгрузить очерёдность, на одной линии подключались по два аппарата, что влекло свои неудобства. Но разговаривать люди могли бесплатно, и время разговора не ограничивалось. Существовал единый тариф оплаты телефона за месяц.

Дальнейшая модернизация привела к замене автоматической связи на электронную. В повседневный быт более зажиточных марёвцев вошли радиотелефоны, с которыми граждане путешествовали по квартире, принимая входящие и совершая исходящие звонки. Некоторыми аппаратами можно было пользоваться и на придомовой территории.

«Век неутолённых скоростей, время стрессов и страстей»

Марёвские связисты трудятся в условиях проводимой в отрасли модернизации. В 2002 году построили «мачту» (антенно-мачтовое устройство). Это позволило провести замену оборудования, увеличить количество междугородних каналов, а далее доступ к междугородней и международной автоматической связи местных абонентов. Также в район пришла сотовая связь, первопроходец — «Мегафон».

В 2002 году была произведена замена аналогового оборудования на цифровое. Произошло это на центральной АТС, расположенной в современном здании «Ростелекома». Как это отразилось на пользователях связи? Увеличилось количество междугородних каналов — до 30. Раньше работали 4 канала исходящей связи и 4 — входящей.

Развитие телекоммукационных средств связи требует больших капиталовложений, что оправдано только при наличии большого числа потребителей. Как итог — в сельской местности с более низкой плотностью населения этот процесс идёт медленнее, чем хотелось бы. Потому в 2014 году запущен государственный проект «Устранение цифрового неравенства», благодаря которому в ближайшие 10 лет будет обеспечена доступность услуг связи для людей, проживающих в сельской местности в труднодоступных отдалённых районах.

Реализация проекта поручена компании «Ростелеком», которая в 2014 году была назначена единым оператором универсальных услуг связи на территории страны. Установлено в районе оборудование широкополосного доступа (ШПД). Снова сравнение. Если раньше полоса доступа составляла всего 2 МБ в сек. на всех абонентов района, то после модернизации на каждого абонента в районе появилась возможность предоставления до 10 МБ в сек.

Андрей Филиппов

Первыми получили возможность подключения к «Всемирной паутине» посредством ШПД жители райцентра. Это произошло после замены центральной станции с координатной на цифровую. В дальнейшем интернет пришёл в дома жителей Молвотиц и Велил.

С 2010 года началась модернизация местных линий связи с медных на оптоволоконные. Это позволило повысить скорость и качество интернет -услуги, а также подключить к нему жителей Моисеева, Липья и Горного.

В 4 квартале 2016 года в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства» установлено оборудование беспроводного доступа к интернет-услуге общего пользования в Моисееве и Молвотицах. Что это значит? Подключиться к интернету могут те жители, у кого нет возможности проводного подключения. В названных населённых пунктах установлены специальные антенны с радиусом действия до 200 метров. Желающие могут подключаться и пользоваться интернетом, например, к порталу госуслуг.

С октября 2016 года компания «Ростелеком» открыла предоставление мобильной связи MVNO (mobile virtual network operator) на базе сотового оператора ТЕЛЕ-2.

Данное новшество коснётся тех, кто не отключил стационарные телефоны. Приобретённые Sim-карты MVNO позволят совершать звонки по льготному тарифу.

Ростелеком — это крупная российская телекоммуникационная компания, которая оказывает услуги высокоскоростного интернета во многих уголках страны. Более 34 миллионов людей, в их число входят и жители нашего района, являются пользователями компании, которая в настоящее время предоставляет 4 вида услуг: стационарную телефонную связь, интернет, цифровое телевидение и мобильную связь.

В мероприятиях по модернизации районной связи участвуют специалисты, каждый на своём участке работы.

По программе «Устранение цифрового неравенства» успешно работают электромеханик связи Владимир Белик (стаж в профессии 23 года) и инженер электросвязи Наталья Быстревская (трудовой стаж 21 год). С технической документацией работает электромеханик технического учёта с 35‑летним стажем Надежда Рекечинская.

Установка оборудования ШПД, устранение повреждений, работа с клиентами в ведении электромонтёра с десятилетним опытом работы Андрея Филиппова. Кабельщик Владимир Яковлев, водители Владимир Михайлов и Валерий Ловцов, электромеханик Дмитрий Иванов — опытные, добросовестные труженики, хорошо знающие своё дело.

Общее руководство производственным процессом осуществляет ведущий инженер электросвязи Сергей Быстревский, в профессии он 23 года.

По итогам 2016 года в рейтинге филиала «Ростелеком» в Новгородской и Псковской областях Демянский участок (куда входит и Марёвское подразделение) занимает 3 место из 40.

Как видим, развитие телекоммуникационной отрасли — процесс непрерывный и актуальный, как в стране, так и в нашем регионе. На это обратил внимание губернатор области Сергей Митин во время демонстрации работы типовой точки коллективного доступа к интернету в деревне Городня Батецкого района: «Мы присутствуем при очень важном событии. В небольшой деревушке запущен проект «Устранение цифрового неравенства». С этой минуты жители деревни могут подключиться к высокоскоростному интернету. Они быстро почувствуют это преимущество, особенно юное поколение».

Всего на территории Новгородской области до конца 2018 года будет построено 78 точек доступа в интернет.

Жители региона будут пользоваться мобильными телефонами, смартфонами, планшетами, ноутбуками и другими современными устройствами, оснащёнными модемами вай-фай, а те, кто постарше, кроме того, вспоминать времена телеграфа с коммутатором, ушедшие в прошлое переговорные кабинки, где произносили, возможно, очень важные и судьбоносные слова, когда были молодыми.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА