Четверг, 09 октября 2025

Редакция

Сколько лет Марёву?

В 2016‑м марёвцы отмечали 787‑й день рождения своего села. Отталкиваясь от официальной даты — первого упоминания городка Морево в летописи, датированной 1229 годом.

В то же время существуют версии — пусть и довольно слабо аргументированные, но имеющие право на жизнь — в пользу того, что наше село примерно на сотню лет старше. Версии учёных на сей счёт попыталась систематизировать сотрудница музея краеведения Валентина СОКОЛОВА, предварив исследование авторским вступлением.

Редакция

Пролог

Сколько же лет селу, которое нам досталось в наследство от предков, в котором мы живём, и, хочу думать, будут жить последующие поколения? И всем найдётся в Марёве место.

«Но многое славное во мраке забвения покрыто», — я привожу подлинные слова преданного сына русского народа, гениального учёного Михаила Васильевича Ломоносова. Труд его читать тяжело и больно. Его сдержанная и в то же время кричащая проза переполнена душевными муками не за себя, за Россию.

Та же тема, но более спокойно звучит в хронике XI века «Русь Великая» у Валентина Иванова. Рекомендую. С упоением читаю этот исторический роман, пусть даже перечитываю уже прочитанное, но всё равно читаю. Ответы нахожу, а вопросов ещё больше.

«Не обижай Русь, не черни предков, наследник. Не греши, а то прах наших отцов, погребённых в курганах, станет горек и отравит истоки рек. Да не отвергнет никто отца, да не устыдится рода».

Речь идёт о предательстве и измене, которые никогда не были у нас в почёте. И как же это совпадает с убеждением современных вменяемых людей: « Не плюй на порог дома своего». Мы, русские люди, живём в Марёве в XXI веке, дивясь тому, что до нас познавали другие. Так же чувствуем, те же заветы, то же «почему». Почему у русских многое забыто? Зачем знать, помнить?

«Велико есть дело смертными и преходящими трудами дать бессмертие множеству народа, соблюсти похвальных дел должную славу и, пренося минувшие деяния в потомство и глубокую вечность, соединить тех», — настойчиво, порой отчаиваясь, но снова и снова взывал, доказывал, умолял, тормошил сознание энциклопедически образованный человек XVIII века — М. В. Ломоносов.

Ведь забвение отцовских заветов погубило не одно племя и сделало многих несчастными. Многие ушли, имени своего не оставив. В нашем крае остались лишь следы присутствия в древности здесь других народов. Справедливости ради надо сказать, что само-то Марёво живёт уже много веков. А что известно о прошлом его? Много и в то же время очень мало. Говоря словами Ломоносова, «времена были варварские и писательми было весьма скудно».

IV-IX века. Шла борьба за территорию, за места обитания, за земли. «Язык словенский, по свидетельству российских летописей, много лет до Рюрика простирался с востока от рек Дона и Оки на запад до реки Албы, от Чёрного моря и реки Дуная до южных берегов Варяжского моря, до реки Двины и до Бела-озера; ибо им говорили чехи, лехи, морава, поморцы, славяне по Дунаю, сербы, болгары, поляне, бужане, кривичи, древляне, новгородские славяне, белоозерцы, суждальцы, и пр. А чтобы словенский язык столь широко распространился, надо было весьма долгое время и многие веки, а особливо что словенский язык ни от греческого, ни от латинского, ни от другого какого известного не происходит, следовательно, словенские народы говорили словенским языком ещё прежде рождества Христова. Такова древность словенского народа», — утверждает в своем труде «Замечания на диссертацию Миллера» Ломоносов, и не на пустом месте. Он серьёзно занимался языком, много сделал в лингвистике.

Хотя у «внешних писателей» в этот период ничего не упоминается о русах, но всё же существенные исторические сведения есть.

В VI веке наиболее крупный византийский историк Прокопий Кесарийский сообщает: « В V веке славяне перешли Дунай, опустошили за ним и великое множество римлян в плен взяли». Об этом и Римский папа Григорий I сокрушался в письме к епископам в Истрию. В VIII веке патриарх цареградский Фотий в своём послании пишет: «Руссы бесчисленных народов себе покорили и, ради того возносясь, против Римской империи восстали».

Продолжение следует

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА