Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Как самочувствие, «глубинка»?

2 февраля в Холме находились специалисты областного здравоохранения во главе с руководителем профильного департамента Галиной Михайловой.

В этот день в центральной районной больнице вели приём специалисты консультативной поликлиники ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница». Кардиолог, офтальмолог и эндокринолог приняли 70 холмичей, нуждающихся в консультациях сотрудников медицинского учреждения третьего уровня. На месте принималось решение о необходимости госпитализации, корректировалась терапия, составлялся план дальнейшего лечения.

Как отметила пресс-секретарь департамента здравоохранения Новгородской области Юлия Разинкова, подобные визиты позволяют жителям района, прежде всего из отдалённых деревень, избежать поездки на приём в Великий Новгород. В 2016 году 285 жителей района были приняты специалистами Новгородской областной клинической больницы.

В Холмском центре культуры и досуга с утра впервые в районе развернулся мобильный центр здоровья ГОБУЗ «Центр медицинской профилактики». Здесь, в помещении танцевального зала РДК, вели приём семь докторов. 50 человек прошли скрининговое обследование важнейших функций организма и получили рекомендации по профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и др.

Руководитель департамента здравоохранения Новгородской области Галина Михайлова встречу с населением проводила в Холмском центре культуры и досуга. Мероприятие на тему «Доступность и качество медицинского обслуживания жителей Холмского района» открыл глава района Виталий Саляев. Затем он предоставил слово Галине Васильевне.

– Очень хорошо, что мы ещё раз собрались, чтобы обсудить вопросы здравоохранения в районе. За последние полгода я у вас частый гость. Встречаюсь с общественностью, но такого широкого формата нам, наверно, не хватало, потому что сегодня среди населения бытует мнение о закрытии больницы, и люди этими непонятными слухами обеспокоены. Я кратко остановлюсь на том, что мы делаем и куда двигаемся, поделюсь планами, – поприветствовала холмичей в зрительном зале РДК Галина Михайлова.

Валентина Иванова – главврач Старорусской ЦРБ

Но прежде она представила свою большую команду (почти 20 человек), приехавшую из области. Это ведущие специалисты здравоохранения Новгородской области: главный терапевт, кандидат медицинских наук Оксана Яковлева, главный акушер-гинеколог Валерий Мишекурин, главный специалист по скорой медицинской помощи Андрей Фёдоров, главный педиатр Ирина Истомина, главный врач межрайонного медицинского Центра «Старорусская ЦРБ» Валентина Иванова, главный невролог Андрей Никифоров, директор Центра медицины катастроф нейрохирург Альберт Иванюк. В команде представлены практически все специальности.

– Для нас Холмский район особый – проблемный и достаточно тяжёлый. Сегодня он самый отстающий по диспансеризации населения. Из 890 человек, которые должны были прийти на пункт в ЦРБ, явка составила 34 процента. При этом в поликлинике после двух часов не увидишь ни одного человека. А именно первичный контакт между пациентами и терапевтами (в Холмской ЦРБ их четыре, что превышает все мыслимые нормативы) крайне важен. В районе по итогам диспансеризации выявлены два раковых больных. Они успешно пролечены и продолжают трудиться. Прошу вас позаботиться о себе и пройти в этом году диспансеризацию, – обратила Галина Васильевна внимание холмичей на необходимость превентивных мер в вопросах сохранения здоровья.

Больница остаётся, поликлинику – в стационар

Перейдя к этой больной для жителей района теме, руководитель департамента сообщила, что приказ Министерства здравоохранения РФ предусматривает наличие ЦРБ в населённом пункте с численностью более 20 тысяч человек. Если неукоснительно ему следовать, то в таких малонаселённых районах, как Холмский, людей вскоре не останется...

Тема здоровья была всем интересна

– Поэтому Холмская ЦРБ, как и ЦРБ в других малочисленных районах области, продолжит работать. Никто их закрывать не будет! Это не просто мнение департамента, это и поручение губернатора Сергея Митина. Холмская ЦРБ ни к кому присоединяться не будет, останется самостоятельным юридическим лицом. Но больница должна не просто существовать, но и работать, чтобы пациенты думали о здоровье и ходили на приём, а доктора получали зарплату за то, что оказывают необходимый объём медицинской помощи. Больше на эту тему пересудов быть не должно, – резюмировала Галина Михайлова. – С чем были связаны слухи о закрытии ЦРБ? С приведением штатного расписания в соответствие с нормативами. Убираются должности, которых давно нет. Зачем в больнице 5 поваров?! Да не в каждом ресторане их столько. Все эти слухи и сплетни не надо копить в себе. Мы работаем в прямом контакте с главой района. Задайте напрямую вопрос Виталию Ильичу, позвоните мне по горячей линии, которая работает в круглосуточном режиме, по телефону 8–921–843–71–11.

А вот поликлиника в мае-июне этого года переезжает в стационар. Решение окончательное и не обсуждается. Перевод поликлиники из деревянного, старого и огнеопасного помещения в здание стационара, где есть рентген-кабинет, лаборатория, да и другие преимущества, будет осуществлен после предварительно проведённого там ремонта. В настоящее время готовится смета для реализации данного проекта.

Оживление в зале вызвала ещё одна новость – касающаяся открытия в больнице отделения сестринского ухода. И. о. главврача Людмила Палагина уже дала заявку на переход на сестринский уход. Забегая вперёд, скажу, что весною откроются курсы по подготовке младшего медперсонала (санитарок), которые потребуются в это отделение. Возможно, на работу будет вновь приглашена и уволенная по сокращению штатов одна из санитарок с 30‑летним стажем, которую прямо в зале протестировала Галина Михайлова.

О кадрах и высоких технологиях

Штат Холмской ЦРБ насчитывает 85 человек, в том числе 8 врачей и 46 средних медицинских работников. Как отметила Галина Михайлова, нагрузка на одного доктора должна составлять до двух тысяч человек. В районе, как известно, нет и 6 тысяч жителей.

Директору Холмской средней школы Людмиле Тарасовой без медицины – никуда

– Встречаясь в Холме с докторами, я обращаю их внимание на то, что за ту приличную зарплату, что есть в ЦРБ, необходимо изменить отношение к своему труду, – называет вещи своими именами руководитель департамента.

Говоря о кадрах ЦРБ, следует отметить, что в 2016 году в рамках программы «Совершенствование системы подготовки и повышения квалификации кадров» 9 специалистов повысили свою квалификацию, на работу принято два фельдшера «скорой». На сегодня в больнице есть заявка на двух врачей – педиатра и стоматолога общей практики.

За счёт государства семь детей холмичей обучаются в медицинских вузах Великого Новгорода и Санкт-Петербурга. Ни один из студентов после завершения учёбы не собирается возвращаться в Холм. В этой связи Галина Михайлова заметила, что теперь закон даёт право требовать возмещения стоимости обу-чения студента в десятикратном размере. И назвала умопомрачительную сумму в размере миллиарда (!) рублей, которая будет взыс-кана за обучение одной девушки из Холма в педиатрической академии, если она не отработает у себя три положенных года.

Может быть, вакансии в ЦРБ заинтересуют кого-то ещё. Приезжим специалистам предоставляется возможность получения 500 тысяч рублей на приобретение жилья по областной целевой программе. Под миллионную программу Холм, имеющий статус города, не попадает.

Галина Михайлова затронула вопросы демографии (в районе за прошлый год – 72 новорожденных и 116 умерших), назвала основные причины смерти людей, одна из которых – болезнь органов пищеварения, ей сопутствует алкоголизм.

– На сегодняшний день задача ЦРБ – вовремя профилактировать заболевания, не допускать их развития либо вовремя выявлять и направлять пациента туда, где ему окажут высококвалифицированную медицинскую помощь. В прошлом году лечение и консультативную помощь в областной больнице получили 1205 жителей района. Высокотехнологичная помощь оказана более чем 200 холмичам. Пять жительниц района прошли процедуру ЭКО в федеральных центрах. Стоимость одной высокотехнологичной операции – стентирование коронарных артерий – 200 тысяч рублей. Она сделана пяти жителям Холма. Год-два назад такую помощь люди просто не могли получить, – подчеркнула Галина Васильевна.

Нашумевшая история

Руководитель департамента при всём желании не могла обойти вниманием нашумевшую историю с беременной пациенткой из нашего района. Слишком большой общественный резонанс вызвала трагическая смерть молодой женщины, которая должна была стать матерью:

– Заведено и расследуется уголовное дело в отношении доктора. Ситуация – из ряда вон выходящая. Не случайно, что такие беспрецедентные случаи разбираются на уровне Минздрава. В феврале в Москве в присутствии коллег из 85 регионов РФ мне будут рассказывать о том, что привело к смерти пациентки. Будет очень стыдно это слушать.

Акушер-гинеколог Валерий Мишекурин (в центре) был искренен и убедителен

Вслед за Галиной Михайловой выступала врач Валентина Иванова из Старой Руссы. Вначале она рассказала, как работает её больница, а затем дала оценку чётким действиям своих коллег, когда привезли беременную из Холма.

– Женщина была доставлена в приёмный покой в состоянии клинической смерти. Её встретили реаниматолог и врач-гинеколог и на лифте сразу подняли в отделение реанимации. Врачи не хотели смириться с её смертью и предприняли всё возможное для спасения больной. Не нужно спекулировать на этих тяжёлых случаях, заявляя, как автор записки в президиум, что к Зверевой никто не подошёл. Врач-реаниматолог не отходил от больной до её биологической смерти, – пояснила Валентина Васильевна.

В свою очередь главный акушер-гинеколог Новгородской области сказал, что случай со Зверевой – шок для всех без исключения. Впервые за четыре года погибла беременная женщина. Валерий Мишекурин заметил, что в Старой Руссе рожают 2/3 женщин, остальные – в Великом Новгороде.

– Все беременные из Холма проходят УЗИ на выявление пороков развития плода в Новгороде. Почему не в Холме, где есть свой аппарат УЗИ? Аппарат не того уровня, а самое главное – нет навыков у местного врача, чтобы увидеть пороки развития плода.

Касаясь вопроса отсутствия в Холме родильного отделения, Валерий Юрьевич сказал, что в медицинском институте, в котором он учился ещё в советские годы, акушерам преподавали основной принцип – относиться к женщине так, как будто это твоя мать, жена или дочь. Побывав в родильном отделении Холмской ЦРБ несколько лет назад, он не хотел бы, чтобы там рожала его дочь...

Фельдшер – незаменим

А на селе он ещё царь, Бог и воинский начальник. Так образно и эмоционально сказала руководитель департамента. На защиту фельдшеров ФАПов, а это в основном пожилые и опытные специалисты, она встала не случайно. Задел вопрос из зала: «Почему зарплата у санитарки 20 тысяч, а у фельдшера гораздо меньше. Не кажется ли странным этот перекос?».

– Вопрос правильный и логичный. Этот перекос не может удовлетворить ни меня, ни всех нормальных, разумных людей. Ежемесячно с июня прошлого года в Холме бывают специалисты из департамента, в том числе и финансисты. Хочу сказать, что у нас сегодня две проблемы в ЦРБ. Первая – не можем найти главврача (никто не соглашается), вторая – работа финансовой службы ЦРБ (есть обращения и жалобы). Именно работа финансистов – написать положение о начислении зарплаты, премировании и по выплатам таким образом, чтобы оно звучало в двух словах так: кто работает, тот – ест. Как только мы решим вопрос по персоналиям в финансовой службе, этот перекос с оплатой фельдшерам мы устраним, – заверила Галина Васильевна.

В атмосфере доброжелательности

Конструктивный разговор населения и специалистов здравоохранения из областного центра продолжался в доброжелательной обстановке более двух часов. Вопросов было задано много, в том числе и сугубо специфических. Встреча при этом не превратилась в производственное совещание, хотя и носила деловой характер. Руководитель департамента и члены её команды дали подробные разъяснения по трёхуровневой системе оказания медицинской помощи в РФ и консультации по частным вопросам.

Тамара Давыдова из Красного Бора призвала любить и уважать докторов

Андрей Фёдоров отметил качественную работу коллег – фельдшеров холмской «скорой», которые в 2016 году обслужили 2130 вызовов. 1200 из них относятся к категории «неотложной» помощи, 97 – выезды на травмы. Девять жителей района были срочно госпитализированы в первичный сосудистый центр в Старой Руссе, двум – проведён тромболизис, что свидетельствует о высокой квалификации сотрудников. Специалист подчеркнул хорошо выстроенную связь холмской «скорой» с консультативным центром. Электрокардиограммы пациентов своевременно направляются на расшифровку, что позволяет оперативно принимать решения по тактике помощи.

Главный педиатр области дала высокую оценку работе педиатрической службе района. Ирина Истомина также разъяснила директору средней школы существующий порядок приёма пациентов педиатром.

Директор службы медицины катастроф Альберт Иванюк разъяснил принцип работы врачей в случае экстренных ситуаций и поделился с участниками встречи планами службы по обучению граждан на территории их поселений правилам оказания первой помощи.

Главный терапевт Оксана Яковлева дала разъяснения по работе стационара в рамках существующего правового поля. Закон об обязательном медицинском страховании предполагает лечение больного по «профильному» заболеванию, а не так, как удобно было бы пациенту, – «лёг в больницу – проверил заодно и весь организм».

Подводя итоги встречи, руководитель департамента здравоохранения ещё раз обратила внимание холмичей на важность диспансеризации. Здесь уместно вспомнить и вовремя сказанные главврачом Старорусской ЦРБ Валентиной Ивановой слова о том, что в Холме при 8 докторах диспансеризацией должно быть охвачено не менее 95 процентов населения.

От имени всех присутствовавших в зале глава района поблагодарил специалистов из области за приезд и участие в мероприятии.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА