Понедельник, 12 мая 2025

Редакция

Время выбрало их

Они пройти сумели всё, что им отмерила война: 15 февраля исполняется 28‑я годовщина со дня вывода советских войск из Афганистана.

В преддверии этой даты мы разговорились с лидером ветеранов Афганистана Андреем Бульбахом, главным специалистом отдела ГО ЧС администрации района. Время его службы в армии пришлось на войну в Афганистане. В этой стране он выполнял воинский и патриотический долг в составе Ограниченного контингента советских войск в ДРА.

После службы вернулся на малую родину. В Холме 2 августа 1997 года на организационном собрании ветеранов войны в Афганистане и боевых действий на территории других стран было создано районное отделение областной организации общественного движения ветеранов войны в Афганистане и других локальных военных конфликтов «Легион». Председателем отделения избрали Сергея Березовского, а его заместителем стал Андрей Бульбах. Когда Березовский сменил место жительства, Андрей Витальевич по эстафете продолжил его дело в «Легионе». Без этой общественной работы не представляет свою жизнь. Воин-интернационалист знает цену мужской дружбы, закалённой в огне. В меру своих возможностей он помогает друзьям по оружию преодолевать жизненные трудности.

Вспоминая друзей

Русский солдат всегда готов защитить свою Родину, прийти на помощь друзьям. В конце семидесятых годов прошлого столетия другом России был соседний Афганистан. Когда там, рядом с нашими южными границами, стало неспокойно, руку помощи афганцам протянули «шурави», как называли они советских солдат.

– 25 декабря 1979 года советские войска вошли на территорию ДРА, чтобы принести мир самобытному и гордому народу этой страны. Но мирного диалога с многочисленными противниками режима Кармаля не получилось. Запад вооружил оппозицию законного правительства ДРА, и война затянулась на 10 лет, – вспоминает события почти сорокалетней давности Андрей Бульбах. – Уже к середине января 1980 года был завершён ввод главных сил нашей 40‑й армии под командованием генерал-майора Бориса Громова. В её состав с частями обеспечения и обслуживания входили 4 дивизии, 5 бригад, 4 отдельных полка, 6 отдельных батальонов охраны, 4 авиаполка, 3 вертолётных полка. Общая численность военнослужащих составляла в первый год войны почти 64 тысячи человек. Группировка наших войск лишь в 1986 году доходила до 106 тысяч. А перед уходом из Афганистана, в 1989 году, она была сокращена до 65 тысяч человек. За 10 лет афганскую войну прошли 620 тысяч граждан СССР. Потери наших войск за годы этой непопулярной войны составили 15 тысяч, а инвалидами стали почти 7 тысяч солдат и офицеров. Потери Афганистана – 1,5 миллиона и 6 миллионов беженцев. Из Холмского района в афганской войне участвовало 20 человек, – уточняет данные Андрей Витальевич.

На выполнение интернационального долга первыми из наших земляков были направлены артиллеристы Владимир Кузнецов и Александр Ильин. Уже в 1980 году на афганской земле в часы затишья грустили о доме и с любовью вспоминали своих родных водители Андрей Прокофьев и Александр Сабанский, механик-водитель БТР Андрей Бульбах. Позднее под знойным афганским небом сражались с «духами» старший сержант, начальник караула спецроты по доставке военных грузов Юрий Иванов, снайпер-стрелок Александр Александров, артиллеристы Александр Петров и Юрий Карпов, десантник Андрей Иванов и другие ребята.

– На той чужой для нас войне наши земляки были отважными и смелыми. Свидетельство тому – их боевые награды. Александр Александров награждён орденом боевого Красного Знамени, Андрей Иванов – орденом Красной Звезды. Все воевавшие в Афганистане награждены медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Александру Сабанскому и другим афганцам за мужество и воинскую доблесть, проявленную при выполнении интернационального долга, были вручены Грамоты Президиума Верховного Совета СССР. Но кто скажет, что менее значимая награда – благодарность командира части, объявленная нашему земляку Виталию Андрееву (сейчас живёт с семьёй в Красноярском крае) за образцовое выполнение интернационального долга и проявленные при этом мужество и самоотверженность, – замечает Андрей Бульбах.

Что б там ни говорили...

Вывод советских войск из Афганистана завершился 15 февраля 1989 года. И самым последним его покинул бронетранспортёр, на котором уезжал командующий 40‑й армией – Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Громов. Такой факт. Во время вывода войск из Афганистана были эвакуированы на родину все обелиски, которые устанавливались на местах гибели солдат и офицеров.

Государство после войны афганцев не жаловало. До сих пор многие из них с обидой вспоминают равнодушные слова бездушных чиновников: «Мы вас туда не посылали». Но, чтобы там ни говорили, чтобы ни думали о них, афганцы сумели с достоинством и честью пройти огонь боёв и дым пожарищ. У нас сейчас к ним относятся с большим уважением. В прошлом году в честь 27‑й годовщины вывода войск из Афгана Александр Александров (в числе других воинов‑интернационалистов) был награждён медалью «Новгородская слава» 2‑й степени, а Александру Сабанскому была вручена Благодарность губернатора Новгородской области Сергея Митина.

Из Афгана холмичи вернулись домой все. Но время неумолимо. Ряды ветеранов‑афганцев заметно поредели. Сегодня их в районе осталось 11 человек. За последние годы от болезней и полученных ран преждевременно ушли из жизни Виталий Томс, Иван Константинов, Юрий Карпов, Юрий Иванов, Николай Григорьев, Андрей Прокофьев, Николай Роговцов. Память о своих братьях по оружию ветераны афганской войны хранят свято.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА