Понедельник, 28 июля 2025

Редакция

Обнажённая душа

«Вся душа истрепалась до дыр,/да не это страшнее всего:/

зашвырнули меня в этот мир/и забыли сказать — для чего».

Ровно год назад 10 февраля ушёл из жизни поэт Леонид Иванович Барановский. Так случилось, что первые свои стихи он, коренной новгородец, напечатал в нашей газете.

Лёня с семьёй жил тогда в селе Подгощи и работал дояром на животноводческом комплексе совхоза «Прожектор». Хорошо помню день, когда наш редактор Александр Николаевич Банковский подошёл ко мне и спросил: «Татьяна, тетрадку-то со стихами видела, мужик из Подгощ принёс? Я смотрел — сильно! А тебе как?».

В то время я увлекалась поэзией и даже писала стихи сама, потому шеф и спросил моё мнение. Но я не видела ещё ни поэта, ни его произведений, тетрадь взяла наш корреспондент Оля Иванова, а она в какую-то деревню в командировку уехала. А когда вернулась, первым делом достала из ящика своего стола толстую общую тетрадь в тёмно-синей обложке. Помните, были такие, в девяносто листов, за 44 копейки?

Тетрадка в клеточку была исписана от первой до последней страницы красивым, как его называют, каллиграфическим почерком. Стихи поместились в ней густо, между строк не было пробелов. Помню, развернула я её, как гармошку, и, сунув нос, начала читать где-то с середины. Оля смотрит на меня и молчит — ни слова, ни вопроса. Ждёт, какая реакция последует.

Сначала мне было не оторваться. Потом показалось, что где-то я подобное читала. И, знаете, удивила абсолютная грамотность текстов. Стихи были настоящие, профессиональные, но главное — с первой строчки царапали что-то внутри. Да что там царапали, прожигали насквозь.

— А что за мужик-то, — спросила я, — кто он вообще такой, откуда взялся?

— Знаешь, — ответила Ольга, — он новгородец, отбывал какой-то большой срок в колонии на Севере, не так давно освободился, как-то оказался в Подгощах, работает на ферме, живёт с женой и сыновьями... Ну а стихи-то тебе как?

— Да не знаю, не верится, что это его. Может, содрал где? Ну, просто не верится, понимаешь, это же поэзия, настоящая...

...Несколько стихотворений мы опубликовали сразу, потом ещё и ещё. И вот наконец в редакцию пришёл он. Банковский завёл его в мой кабинет со словами, обращёнными к нему: «Вот, Леонид Иванович, это Татьяна, она у нас тоже, так скажем, поэт. Вам интересно будет пообщаться».

Смотрю на мужика, а он — на меня. Глаза огромные, глубокие, как две бездны. Мне жутко стало. Присел, разговорились. Там у него за плечами жизнь осталась, нам и не снилось. Любовь, кровь, лагеря... А в стихах — мудрость и доброта необыкновенная. Ну, не верится, что этот длинный, смущённый какой-то человек, да с такими глазищами, мог причинить кому-то зло...

Лёня, а скоро мы так и стали его звать, рассказывал, как научился читать в четыре с половиной года. Сам, никто его не заставлял и не учил. Он сидел на полу в кухне с газетой, когда мама что-то готовила, и складывал буквы, которые уже знал, в слова. И первые два самостоятельно сложенных были «Новгородская правда». А первой книгой, по которой читать учился, — отцовская «История КПСС». Потом чтение занимало и дни, и ночи.

Врождённая грамотность, врождённый ум, талант... Талантище! Ведь школу-то Лёнька окончил только в лагере, и то с какой-то там не первой попытки. Но он выучился по книгам, а это что-то значит. Когда жил в Подгощах, поехал поступать в Московский литературный институт. И его, прочтя стихи, сразу приняли. Леонид даже на нескольких сессиях побывал. Помню, рассказывал, как он с какими-то известными поэтами и писателями впервые в жизни «жрал чёрную икру ложками из литровой банки». Он умел очень искренне всему удивляться и радовался, и грустил, как ребёнок. Наверное, он до конца дней так и остался большим мальчиком, страдающим, ищущим смыслы: смысл жизни, творчества, любви.

Лёня всё время в кого-то влюблялся, ему нужен был постоянный источник вдохновения, но главной его женщиной была и осталась всё-таки та единственная — его жена.

Литинститут он так и не окончил, началась перестройка, и пошло-поехало. Из Подгощ они с семьёй перебрались в Новгород, началась другая жизнь, в которой поэзия занимала главенствующие позиции. И вот земная жизнь Леонида Барановского завершилась. Брат его Николай сказал, что последние месяцы Лёня практически не выходил из дома, болел сильно — болячек-то накопилось уйма, и телесных, и душевных. Но он не умер, он остался в стихах. Почитайте их: нежные, душераздирающие, философские, провидческие. Помяните нашего Лёньку, кто его помнит, сегодня — годовщина его ухода.

«Спи, мой хороший, — пишет женщина с красивым именем Лада из Новосибирска. Наверное, они общались через Интернет, наверное, она тоже поэтесса. — Молитесь, кто умеет, пожалуйста. Он был поэт по жизни, каких мало».

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА