Воскресенье, 11 мая 2025

Редакция

Всё по-взрослому

В нижнем холле школы №2 – стол для регистрации явившихся на экзамен. Рядом сотрудник полиции (предположительно – с металлоискателем). В класс разрешено взять лишь паспорт и гелевую ручку. Событие хоть и называлось «деловой игрой», но на деле никаких игр: всё очень серьёзно

Принять участие в Общероссийском дне сдачи родителями ЕГЭ по русскому языку в нашем районе решился 31 человек. Они заполнили два класса школы, которая уже несколько лет является в нашем районе пунктом сдачи Единого государственного экзамена для всех городских и большевишерских выпускников. В коридоре и холле второго этажа – столики для организаторов (они дадут водички, в случае необходимости проводят в туалет и к медработнику). На дверях списки экзаменующихся с номерами парт, которые они должны занять. Нет исключений даже для заместителя председателя комитета образования Иды Ермолаевой и главы района Николая Маслова. По словам Николая Александровича, хоть институт давно окончен и баллы по русскому ни на что не влияют, волнение всё же чувствуется:

– Хочу узнать, какие будут ощущения, чего боятся дети. Как родители реагируют на обстановку. Может быть, у них есть вопросы к организации ЕГЭ: достаточно ли освещения, нет ли сильного шума с улицы...

Пока народ подходил, я успела поговорить почти со всеми, кто уже успел занять место за партой. Общая мотивация была ожидаемой и вполне позитивной:

– Главное – помочь ребёнку настроиться. Экзамен – дело сложное, но нормальное и вполне ему по силам

– Ребёнок виду не показывает, но, по моим ощущениям, всё-таки побаивается ЕГЭ. И в то же время понимает, что это первая ступенька во взрослую жизнь. После этого экзамена нам легче будет говорить на одном языке. Хочу побывать на его месте.

– Мне дочка сказала: «Иди, там хотят рассказать, как будет проводиться ЕГЭ». Уверенность в том, что у ребёнка всё будет в порядке, любому родителю не помешает. Посмотрю, попробую сам написать. Тогда и она поверит, что ЕГЭ – процедура стандартная: сел, сосредоточился, изложил знания на бумаге.

ПЕРЕД НАЧАЛОМ испытания каждый участник прошёл процедуру регистрации, заполнения бланков и очень подробный инструктаж, начинающийся, пожалуй, с самой главной фразы, внушающей здоровый оптимизм: «Все задания составлены на основе школьной программы, поэтому каждый из вас может успешно сдать экзамен». Это единственный момент, когда организаторы экзамена могут и должны объяснить («только печатные буквы, единички – палочкой, так как компьютерная программа при автоматическом считывании хвостиков не принимает») что и как, а потом проверить правильность заполнения анкетных данных. Но вот на доске появляется запись «Экзамен начат в 16.08», и в классах устанавливается такая тишина, которая и бывает-то только на экзаменах. Организаторы и наблюдатели тоже обязаны сидеть смирно, поэтому мне с моим фотоаппаратом предложили быстренько покинуть кабинет. А куда денешься? Правила есть правила.

О том, что мамам, папам и другим родственникам будущих выпускников предоставляется возможность на своей шкуре (фразеологизм!) испытать, что такое ЕГЭ, было объявлено в школах. Желающие нашлись и вряд ли пожалели, что подверглись такому испытанию – уж свою-то долю адреналина они точно получили. Новгородская область когда-то была в числе регионов, где ЕГЭ был опробован в пилотном режиме. Но и с учётом этого (прошло 15 лет) никто из нынешних родителей сам такой экзамен сдавать никак не мог. Когда ровно в 16.48 листочки с ответами пришлось сдать, на лицах всех высыпавших в коридор играл румянец (говорят, давление подскакивает даже у 17-летних). В глазах у многих читалось удивление: пришлось включить интуицию и вспомнить даже то, чего вообще не знал. А первые реплики отстрелявшихся (омоним!) явно возвращали в пору студенчества: «Ты как?» – «Ой, не успела».

– Мне показалось, что сложней всего задания, в которых нужно определить, какие слова пишутся слитно, а какие – раздельно, а также расставить запятые. Но если повторить пройденное, это не покажется трудностью. Не надо паниковать: спокойствие и только спокойствие.

– Времени дали мало. Сочинение не успела написать в том объёме, в каком требовалось. А пунктуация и орфография мне всегда давались без особого труда. Может и есть ошибки, но вряд ли много.

– Запуталась в синонимах, антонимах, паронимах и омонимах. Два первых, конечно, помню. А два вторых в моё время, по-моему, даже не упоминали. Так что нынешние школьники знают больше нас.

– Почему-то не смогла соотнести фразеологизм и устойчивое сочетание слов.

Не грех, наверное, не знать точную формулировку того, что называется фразеологизмами, лишь бы правильно употреблять устойчивые выражения, которые нельзя понимать дословно («бежать сломя голову»; «в глубине души»; «быть не в своей тарелке» и т.д.), поскольку по отдельности входящие в них слова имеют другой смысл. И не путать невежу с невеждой, боцмана с лоцманом, здравицу со здравницей (эти сходно звучащие, но имеющие разное значение слова как раз и являются паронимами). Ну и за компанию (перед Днём родного языка, который будет отмечаться во вторник) вспомним, что омонимы – это слова, различные по значению, но одинаковые по написанию. Например: коса (причёска) и коса для травы; быть преданным кем-то и быть преданным кому-то (или чему-то). Кстати, «компания» – пароним. Есть и «кампания».

Вообще, все, с кем пришлось говорить после экзамена, отмечали витиеватую постановку самих вопросов. Простите за сленг, но ежу понятно, что человеку, двадцать – тридцать – сорок лет назад окончившему школу, извлечь из глубин памяти какие-то правила затруднительно. Грамотность уже на автомате (если она есть), всё остальное – в далёком прошлом. Но это вопрос, скорее, всё-таки к министерству образования и Рособрнадзору в частности.

И ВСЁ ЖЕ, как мне показалось, экзамен для взрослых выполнил изначально заложенную в него задачу: не просто познакомить родителей с порядком проведения ЕГЭ, но и помочь им понять, в какой обстановке находятся дети практически целый месяц. По мере приближения «часа Х» каждый человек, и уж тем более юный и неопытный, неизбежно попадает в состояние повышенной тревожности, и в этот момент детей уж точно нельзя перегружать своими собственными страхами, бесконечными напоминаниями об ответственности и завышенными ожиданиями.

Что такое волнение, я, например, знаю очень хорошо. В доисторические времена собственного абитуриентства я написала прекрасное (как утверждали потом сочувствующие аспиранты, сидевшие в приёмной комиссии) сочинение по Некрасову. Ну, просто отличное... за исключением «любью». Не знаю, что подумал читающий эти строки, но «любью» осталось от «великой ЛЮБовЬЮ к Родине», которой отличался поэт. Естественно, никому из тех, кто проверял работу, и в голову не пришло, что девочка с преобладанием «пятёрок» в аттестате не знает, как пишется слово «любовь». Но конкурс 16 человек на место жёстко расставил все точки над i: избыточное волнение – невнимательность – «четвёрка» по непрофильному (да-да!) предмету – недобор баллов – год (цокали языками соседки по дому) коту под хвост. Спасибо большое родителям: трагедии из всего этого они тогда не сделали: «Ничего, годок поработаешь, подготовишься, тем более что теперь ты знаешь, что и как». Всё так и случилось.

Все 15 лет существования ЕГЭ разговоры вокруг него не утихают. Но сколько бы ни было аргументов у противников (почти всегда это жители столицы), экзамен при всех его недостатках дал шанс талантливому юношеству из провинции поступать в престижные вузы. И подавать заявления сразу в несколько учебных заведений. И не сдавать экзамены дважды за одно лето – тут канатов вместо нервов, и тех не хватит. Родные стены, пусть даже украшенные мощными видеокамерами, всё же помогают, как и родительское внимание, и витамины прямо с грядки, и бабушкины пирожки, и даже возможность при случае поплакаться в жилетку (фразеологизм!) лучшему другу или подруге. Кстати, ЕГЭ практически исключает мой давнишний случай: зная наперёд свой результат и планку вуза, можно избежать душевных травм от нелепых случайностей.

Ходят разговоры, что деловую игру через какое-то время собираются повторить, чтобы ещё больше взрослых почувствовали себя детьми перед экзаменами. Сами же почти взрослые дети сочинение, являющееся допуском к ЕГЭ, все до единого написали успешно и до начала февраля определились, что будут сдавать. В итоговой аттестации примут участие 55 нынешних одиннадцатиклассников и семь выпускников прошлых лет.

С экзаменами по русскому языку и математике всё понятно – они обязательны для всех. Остальные дисциплины можно было выбрать в зависимости от планов на будущее. Как давно повелось, на первом месте оказалось обществознание – его намерены сдавать 33 человека. Очевиден рост интереса к инженерным профессиям: 32 выпускника попробуют справиться с математикой на профильном (а не только базовом) уровне. 13 человек будут сдавать физику, 10 – литературу, по 6 – химию и биологию, по 4 человека – историю и информатику, 3 – иностранный язык. Любопытно сравнить с цифрами, которые недавно сообщил руководитель департамента образования области Александр Ширин. В области из 2526 выпускников математику на базовом уровне собираются сдавать 2109 человек, на профильном – 1483. Обществознание – 1374. Экзамен по физике выбрали 597 участников ЕГЭ, химию – 295, биологию – 453, историю – 440, информатику – 173, литературу – 201, географию – 101. Устную часть по английскому языку решили сдавать 216 человек, письменную – 218. Лишь 14 человек в области интересует немецкий язык.

Загадывать, чтобы не сглазить, может и не стоит, но маловишерским выпускникам-2017 (чуть ли не каждому третьему) пророчат целых 16 медалей «За особые успехи в учении». Три в первой школе, четыре во второй, пять в четвёртой, три в Бурге, одна – в Большой Вишере.

Основной этап ЭГЭ стартует с конца мая и продлится до середины июня. Особенность этого года – отказ от излишней «угадайки» в заданиях по биологии, химии и физике. Вообще, ЕГЭ постоянно совершенствуется. Сейчас, например, появилась возможность попробовать сдать экзамен в режиме онлайн, непосредственно общаясь с вузовскими преподавателями. Что и как, подскажут в каждо
й школе.
Что лукавить: мандраж перед ЕГЭ мешает радоваться жизни и детям, и родителям. Пробный экзамен для взрослых вряд ли способен полностью снять напряжение. Но под занавес вспомним, что в прошлом году все до единого маловишерские выпускники получили аттестаты. Третья часть их стали студентами вузов, почти все остальные учатся в колледжах и техникумах.
Вот и выходит, что не так уж и страшен ЕГЭ, как его малюют.

За родителями на ЕГЭ подглядывала
Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА