Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Всё по-взрослому

В нижнем холле школы №2 – стол для регистрации явившихся на экзамен. Рядом сотрудник полиции (предположительно – с металлоискателем). В класс разрешено взять лишь паспорт и гелевую ручку. Событие хоть и называлось «деловой игрой», но на деле никаких игр: всё очень серьёзно

Принять участие в Общероссийском дне сдачи родителями ЕГЭ по русскому языку в нашем районе решился 31 человек. Они заполнили два класса школы, которая уже несколько лет является в нашем районе пунктом сдачи Единого государственного экзамена для всех городских и большевишерских выпускников. В коридоре и холле второго этажа – столики для организаторов (они дадут водички, в случае необходимости проводят в туалет и к медработнику). На дверях списки экзаменующихся с номерами парт, которые они должны занять. Нет исключений даже для заместителя председателя комитета образования Иды Ермолаевой и главы района Николая Маслова. По словам Николая Александровича, хоть институт давно окончен и баллы по русскому ни на что не влияют, волнение всё же чувствуется:

– Хочу узнать, какие будут ощущения, чего боятся дети. Как родители реагируют на обстановку. Может быть, у них есть вопросы к организации ЕГЭ: достаточно ли освещения, нет ли сильного шума с улицы...

Пока народ подходил, я успела поговорить почти со всеми, кто уже успел занять место за партой. Общая мотивация была ожидаемой и вполне позитивной:

– Главное – помочь ребёнку настроиться. Экзамен – дело сложное, но нормальное и вполне ему по силам

– Ребёнок виду не показывает, но, по моим ощущениям, всё-таки побаивается ЕГЭ. И в то же время понимает, что это первая ступенька во взрослую жизнь. После этого экзамена нам легче будет говорить на одном языке. Хочу побывать на его месте.

– Мне дочка сказала: «Иди, там хотят рассказать, как будет проводиться ЕГЭ». Уверенность в том, что у ребёнка всё будет в порядке, любому родителю не помешает. Посмотрю, попробую сам написать. Тогда и она поверит, что ЕГЭ – процедура стандартная: сел, сосредоточился, изложил знания на бумаге.

ПЕРЕД НАЧАЛОМ испытания каждый участник прошёл процедуру регистрации, заполнения бланков и очень подробный инструктаж, начинающийся, пожалуй, с самой главной фразы, внушающей здоровый оптимизм: «Все задания составлены на основе школьной программы, поэтому каждый из вас может успешно сдать экзамен». Это единственный момент, когда организаторы экзамена могут и должны объяснить («только печатные буквы, единички – палочкой, так как компьютерная программа при автоматическом считывании хвостиков не принимает») что и как, а потом проверить правильность заполнения анкетных данных. Но вот на доске появляется запись «Экзамен начат в 16.08», и в классах устанавливается такая тишина, которая и бывает-то только на экзаменах. Организаторы и наблюдатели тоже обязаны сидеть смирно, поэтому мне с моим фотоаппаратом предложили быстренько покинуть кабинет. А куда денешься? Правила есть правила.

О том, что мамам, папам и другим родственникам будущих выпускников предоставляется возможность на своей шкуре (фразеологизм!) испытать, что такое ЕГЭ, было объявлено в школах. Желающие нашлись и вряд ли пожалели, что подверглись такому испытанию – уж свою-то долю адреналина они точно получили. Новгородская область когда-то была в числе регионов, где ЕГЭ был опробован в пилотном режиме. Но и с учётом этого (прошло 15 лет) никто из нынешних родителей сам такой экзамен сдавать никак не мог. Когда ровно в 16.48 листочки с ответами пришлось сдать, на лицах всех высыпавших в коридор играл румянец (говорят, давление подскакивает даже у 17-летних). В глазах у многих читалось удивление: пришлось включить интуицию и вспомнить даже то, чего вообще не знал. А первые реплики отстрелявшихся (омоним!) явно возвращали в пору студенчества: «Ты как?» – «Ой, не успела».

– Мне показалось, что сложней всего задания, в которых нужно определить, какие слова пишутся слитно, а какие – раздельно, а также расставить запятые. Но если повторить пройденное, это не покажется трудностью. Не надо паниковать: спокойствие и только спокойствие.

– Времени дали мало. Сочинение не успела написать в том объёме, в каком требовалось. А пунктуация и орфография мне всегда давались без особого труда. Может и есть ошибки, но вряд ли много.

– Запуталась в синонимах, антонимах, паронимах и омонимах. Два первых, конечно, помню. А два вторых в моё время, по-моему, даже не упоминали. Так что нынешние школьники знают больше нас.

– Почему-то не смогла соотнести фразеологизм и устойчивое сочетание слов.

Не грех, наверное, не знать точную формулировку того, что называется фразеологизмами, лишь бы правильно употреблять устойчивые выражения, которые нельзя понимать дословно («бежать сломя голову»; «в глубине души»; «быть не в своей тарелке» и т.д.), поскольку по отдельности входящие в них слова имеют другой смысл. И не путать невежу с невеждой, боцмана с лоцманом, здравицу со здравницей (эти сходно звучащие, но имеющие разное значение слова как раз и являются паронимами). Ну и за компанию (перед Днём родного языка, который будет отмечаться во вторник) вспомним, что омонимы – это слова, различные по значению, но одинаковые по написанию. Например: коса (причёска) и коса для травы; быть преданным кем-то и быть преданным кому-то (или чему-то). Кстати, «компания» – пароним. Есть и «кампания».

Вообще, все, с кем пришлось говорить после экзамена, отмечали витиеватую постановку самих вопросов. Простите за сленг, но ежу понятно, что человеку, двадцать – тридцать – сорок лет назад окончившему школу, извлечь из глубин памяти какие-то правила затруднительно. Грамотность уже на автомате (если она есть), всё остальное – в далёком прошлом. Но это вопрос, скорее, всё-таки к министерству образования и Рособрнадзору в частности.

И ВСЁ ЖЕ, как мне показалось, экзамен для взрослых выполнил изначально заложенную в него задачу: не просто познакомить родителей с порядком проведения ЕГЭ, но и помочь им понять, в какой обстановке находятся дети практически целый месяц. По мере приближения «часа Х» каждый человек, и уж тем более юный и неопытный, неизбежно попадает в состояние повышенной тревожности, и в этот момент детей уж точно нельзя перегружать своими собственными страхами, бесконечными напоминаниями об ответственности и завышенными ожиданиями.

Что такое волнение, я, например, знаю очень хорошо. В доисторические времена собственного абитуриентства я написала прекрасное (как утверждали потом сочувствующие аспиранты, сидевшие в приёмной комиссии) сочинение по Некрасову. Ну, просто отличное... за исключением «любью». Не знаю, что подумал читающий эти строки, но «любью» осталось от «великой ЛЮБовЬЮ к Родине», которой отличался поэт. Естественно, никому из тех, кто проверял работу, и в голову не пришло, что девочка с преобладанием «пятёрок» в аттестате не знает, как пишется слово «любовь». Но конкурс 16 человек на место жёстко расставил все точки над i: избыточное волнение – невнимательность – «четвёрка» по непрофильному (да-да!) предмету – недобор баллов – год (цокали языками соседки по дому) коту под хвост. Спасибо большое родителям: трагедии из всего этого они тогда не сделали: «Ничего, годок поработаешь, подготовишься, тем более что теперь ты знаешь, что и как». Всё так и случилось.

Все 15 лет существования ЕГЭ разговоры вокруг него не утихают. Но сколько бы ни было аргументов у противников (почти всегда это жители столицы), экзамен при всех его недостатках дал шанс талантливому юношеству из провинции поступать в престижные вузы. И подавать заявления сразу в несколько учебных заведений. И не сдавать экзамены дважды за одно лето – тут канатов вместо нервов, и тех не хватит. Родные стены, пусть даже украшенные мощными видеокамерами, всё же помогают, как и родительское внимание, и витамины прямо с грядки, и бабушкины пирожки, и даже возможность при случае поплакаться в жилетку (фразеологизм!) лучшему другу или подруге. Кстати, ЕГЭ практически исключает мой давнишний случай: зная наперёд свой результат и планку вуза, можно избежать душевных травм от нелепых случайностей.

Ходят разговоры, что деловую игру через какое-то время собираются повторить, чтобы ещё больше взрослых почувствовали себя детьми перед экзаменами. Сами же почти взрослые дети сочинение, являющееся допуском к ЕГЭ, все до единого написали успешно и до начала февраля определились, что будут сдавать. В итоговой аттестации примут участие 55 нынешних одиннадцатиклассников и семь выпускников прошлых лет.

С экзаменами по русскому языку и математике всё понятно – они обязательны для всех. Остальные дисциплины можно было выбрать в зависимости от планов на будущее. Как давно повелось, на первом месте оказалось обществознание – его намерены сдавать 33 человека. Очевиден рост интереса к инженерным профессиям: 32 выпускника попробуют справиться с математикой на профильном (а не только базовом) уровне. 13 человек будут сдавать физику, 10 – литературу, по 6 – химию и биологию, по 4 человека – историю и информатику, 3 – иностранный язык. Любопытно сравнить с цифрами, которые недавно сообщил руководитель департамента образования области Александр Ширин. В области из 2526 выпускников математику на базовом уровне собираются сдавать 2109 человек, на профильном – 1483. Обществознание – 1374. Экзамен по физике выбрали 597 участников ЕГЭ, химию – 295, биологию – 453, историю – 440, информатику – 173, литературу – 201, географию – 101. Устную часть по английскому языку решили сдавать 216 человек, письменную – 218. Лишь 14 человек в области интересует немецкий язык.

Загадывать, чтобы не сглазить, может и не стоит, но маловишерским выпускникам-2017 (чуть ли не каждому третьему) пророчат целых 16 медалей «За особые успехи в учении». Три в первой школе, четыре во второй, пять в четвёртой, три в Бурге, одна – в Большой Вишере.

Основной этап ЭГЭ стартует с конца мая и продлится до середины июня. Особенность этого года – отказ от излишней «угадайки» в заданиях по биологии, химии и физике. Вообще, ЕГЭ постоянно совершенствуется. Сейчас, например, появилась возможность попробовать сдать экзамен в режиме онлайн, непосредственно общаясь с вузовскими преподавателями. Что и как, подскажут в каждо
й школе.
Что лукавить: мандраж перед ЕГЭ мешает радоваться жизни и детям, и родителям. Пробный экзамен для взрослых вряд ли способен полностью снять напряжение. Но под занавес вспомним, что в прошлом году все до единого маловишерские выпускники получили аттестаты. Третья часть их стали студентами вузов, почти все остальные учатся в колледжах и техникумах.
Вот и выходит, что не так уж и страшен ЕГЭ, как его малюют.

За родителями на ЕГЭ подглядывала
Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА